Тыко Вылка

Тыко (Илья Константинович) Вылка родился в 1886 году, умер в 1960.

DSCN3533

Тыко Вылка — один из самых ярких архангельских художников XX века — занимает особое место в искусстве края. Архангелогородцем он стал лишь в последние годы жизни, большая часть которой прошла на архипелаге Новая Земля, на его родине. Всю жизнь занимался живописью, но профессиональным художником в традиционном смысле этого слова не был и не считал себя таковым.

Вылка родился на Новой Земле. Его назвали ненецким именем Тыко, что значит олешек, олененок. Позднее присланный на Новую Землю священник, крестивший ненцев, дал ему православное имя Илья.

Жизнь ненцев определялась ежедневной борьбой за существование. Среда, воспитавшая Вылку, не располагала к занятиям изобразительным искусством. Но через торговлю и другие связи с большим миром в их быт проникали отдельные предметы, созданные европейской цивилизацией, — оружие, инструменты, утварь и даже книги и журналы.

На их страницах ненецкий мальчик впервые увидел иллюстрации, пробудившие интерес к зрительному образу. Первые уроки рисования Вылка получил у художника А.А. Борисова, а затем у С.Г. Писахова.

Большую роль в жизни ненецкого художника сыграл известный путешественник В.А. Русанов, благодаря которому Вылка смог участвовать в выставке проходившей в Архангельске, а затем приехать в Москву.

Московская публика проявила большой интерес к выставке, устроенной в 1911 году в Музее кустарных ремесел. О выставке писали московские газеты. Успех его, вероятно, во многом определялся интересом к личности самого Вылки.

Авторы отмечали художественные достоинства его работ, прочили ему большое будущее.Но судьбу его решила Новая Земля, куда Вылке пришлось вернуться уже через год, чтобы принять на себя заботу о многодетной семье погибшего брата.

Прошло много лет, прежде чем Илья Константинович смог снова приехать в Москву — уже в качестве полномочного представителя советской власти на Новой Земле, после Октябрьской революции.

Илья Константинович в 1924 году стал председателем Совета Новой Земли, а через три года принял на себя и обязанности председателя промысловой артели, оставаясь при этом охотником-промысловиком.

Однако творчество всегда было частью натуры этого человека. Мир воспринимался им образно. Вспоминавшие Вылку люди рассказывали, что он владел ненецким фольклором — сказками, песнями. И повседневная его речь была яркой, образной, полной иносказаний, метафор, притч.

Главное, что есть в работах Тыко Вылки — безмятежная гармоничность создаваемого Вылкой мира. Новая Земля представляется в этих произведениях райским уголком, а населяющие ее люди -счастливыми детьми природы.

DSCN3625

В живописи Вылка создает прекрасный образ любимой родины, которой посвятил всю свою жизнь. И в ранних, и в поздних рисунках и картинах он точно и достоверно запечатлевал облик Новой Земли» отбирая при этом самые впечатляющие виды.

Изображение строится таким образом, чтобы показать как можно нагляднее жизнь Новой Земли, занятия ее обитателей. Изображения людей обычно не индивидуализированы, их фигуры даны обобщенно, как знак того или иного занятия.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: