Развитие камерофонов

Камерофоны — это оснащенные передовыми фотокамерами смартфоны, работающие под управлением ОС Android и Windows Phone. Какими бывают и на что способны современные камерофоны, расскажет Юрий Пятковский.

Современные смартфоны по качеству фото- и видео­съемки ничуть не усту­пают компактным цифровым камерам — так называемым «мыльницам». Дальше — боль­ше: производители смартфо­нов решили бросить вызов продвинутым фотоаппаратам и возродили некогда популяр­ный у техноманов класс камерофонов.

Подобные гаджеты получили фотосенсоры (ма­трицы) большого размера и разрешения, светосильные объективы, функцию стабили­зации видеозаписи, а некото­рые модели — даже оптиче­ский трансфокатор.

Развитие камерофонов

82619

Впервые о встраивании фото­камеры в мобильный телефон инженеры задумались в нача­ле девяностых. Но тогда и мо­бильники, и цифровые фотоаппараты были большими и увесистыми, а потому созда­ние их гибрида требовало кар­динально нового подхода.

Лед тронулся, когда американский ученый Эрик Фоссум разра­ботал миниатюрную КМОП-матрицу, которая стала, по сути, одночиповой фотокаме­рой (camera-on-a-chip).

Изначально встроенную ка­меру мобильников планирова­ли использовать только для видеосвязи. Так, в 1995 году компания Apple создала экспериментальный карманный компьютер под названием Videophone/PDA. Но, как пока­зала практика, камерой мо­бильного телефона еще было и удобно фотографировать.

Пользователей вовсе не смущало низкое качество получа­емых снимков. А после того как американский инженер Эрик Кан продемонстрировал возможность рассылки фото­графий друзьям и родствен­никам прямо с мобильника, в перспективности камерофонов не осталось сомнений.

Первым коммерческим мо­бильным телефоном со встро­енной фотокамерой в 2000 го­ду стало совместное творение компании Sharp и японского оператора сотовой связи J-Phone. Идея настолько понра­вилась абонентам J-Phone, что спустя два года камерофоны были уже у половины из них.

В 2002 году мир увидел Nokia 7б50 — первый мобильник финского телекоммуникаци­онного гиганта со встроенной камерой. Правда, даже тогда многие производители мо­бильных телефонов считали встроенные фотокамеры ба­ловством и не оснащали ими свои флагманские модели, ориентированные на бизнес-пользователей.

Ещё по теме:   Смартфоновские датчики

Когда же фотокамеры стали неотъемлемой частью многих мобильных телефонов, не счи­тая совсем уж бюджетных уст­ройств (так называемых «звонилок»), мало-помалу начали появляться специальные мо­дели, ориентированные на любителей фотографии.

Так, в 2004 году у Sony Ericsson S700 была высококачествен­ная CCD-матрица с разреше­нием 1,3 мегапикселя, а также горизонтальный режим съемки, совсем как у настоящих фотоаппаратов.

А одним из самых популярных камерофонов в истории стала модель Sony Ericsson K750i с двухмегапиксельным сенсором, ав­тофокусом и светодиодной вспышкой, представленная в 2005 году.

Фанаты Sony Ericsson расценивали K750i как идейного последователя сверхпопулярной Т610. Это и позволило модели K750i войти в тройку самых продаваемых мобильников компании.

Корпорация Nokia незамед­лительно ответила камерофоном N90 с такой же двухмегапиксельной матрицей, но оптикой Carl Zeiss и поворот­ным экраном, как у видеока­меры. Со временем ему на сме­ну пришла модель Nokia N93 с камерой уже на 3,2 мегапик­селя и возможностью видео­записи в DVD-качестве (в раз­решении 640×480 точек и с частотой 30 кадров/с).

Во второй половине двухты­сячных пальму первенства в гонке камерофонов перехва­тили южнокорейские компа­нии Samsung и LG. Так, мобиль­ник LG KG920 получил не только высококачественный пятимегапиксельный сенсор, но и поворотный блок камеры, то есть стал первым решением для любителей селфи (авто­портретов).

Еще одним не­обычным камерофоном LG, появившимся в 2007 году, ста­ла модель под названием LG Viewty. Данное устройство ос­настили огромным по тем вре­менам сенсорным экраном и пятимегапиксельной каме­рой с объективом Schneider-Kreuznach и функцией записи видео в замедленном режиме (120 кадров/с).

В 2009 году компания Sam­sung представила на рынке новый флагманский камерофон-слайдер под названием UltraTOUCH S8300, который получил восьмимегапиксельный модуль. С аппаратной точ­ки зрения ничем подобным конкуренты похвастаться тог­да не могли.

Ещё по теме:   WhatsApp на смартфоне OPPO A5s

Но это уже было время, когда компания Apple, Стив Джобс и iPhone творили революцию. На первое место вышли мобильные приложе­ния, в том числе и для обра­ботки фотографий. А вскоре появились операционные си­стемы Android и Windows Phone и, соответственно, смарт­фоны на их основе.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: