День победы в Наполеоновских войнах /ч.2/

Начало здесь.

Le sort des prisonniers- судьба заключенных

ceux

Французские заключенные идут под конвоем русских партизан / Это иллюстрация русского художника Дементия Шмаринова  по описанию войны и мира Толстым, Москва, Третьяковская галерея/.

Как сложилась их судьба? Некоторые из них были убиты, а многие из них погибли от голода и холода, а другие в конце концов обосновались в России.

Вот что на этот счет пишет автор /M.- P.R/ в уже упомянутом мною спецвыпуске французского журнала «Histoire»:

«По оценке России французских заключенных насчитывалось от 150000 до 200000  мужчин. Их  испытания на чужбине продолжалось после декабря 1812 года,  только меньшинство из них пережило холод, голод и жестокое обращение по дороге изгнания на Урал и в Сибирь.

В ноябре 1813 года до конца конфликта состоявшегося в мае 1814 года,  по указу  царя узникам крестьянского происхождения было предложено
/т.е. была такая возможность/ стать «иностранными поселенцами.

Они могли исповедовать свою религию, были освобождены от налогов на пять-шесть лет, им предоставлялась  субсидия и участок в районе города Саратов (к юго-востоку от Москвы) и Екатеринославе (на Украина).

Кто относился к горожанам, предполагалась работа на заводах или фабриках, они могли пользоваться выгодными контрактами. Наконец, российское государство также предлагало заключенным возможность сделать выбор в пользу российского гражданства, постоянного или временного.

Эти меры были призваны дополнить отток населения, вызванного войной и возродить имперскую экономику. В августе 1814 года число заключенных, которые решили стать российскими подданными (обычно временными) оценивается в четверть от числа плененных и в 1837 году их будет в Москве около 1500 ветеранов Великой Армии» /Прим. французский текст читать ниже после */.

Были военнопленные Великой Армии Наполеона и на Севере России, в том числе в Архангельске (подробнее я писал в своих заметках). Последняя партия военнопленных прибыла в Архангельск 27.03.1814 года. Исторические источники подтверждают, что за период 1812-1814гг. к нам прибыло порядка 1800 пленных, из них умерло – 166 человек.

Контингент пленных был разношерстный, но на 50% – это были французы; им выдавали деньги: генералам 3 рубля на сутки, нижние чины получали по 5 копеек. Последними военнопленными наш город покинули судном голландцы, причем на проезд до своей родины им выдавались деньги.

Napoleon

Napoléon s’en va
 Le 5 décembre 1812, accompagné du général Caulaincourt, Napoléon quitte ses soldats et fait route vers Paris. On lui a appris que, dans sa capitale, un ex-général un peu fou, Malet, a réussi à désorganiser le gouvernement lors d’une tentative de coup d’État. L’empereur part, laissant le commandement à Murât (peinture de Joseph Van den Bussche, 1901, collection particulière).

Эта редкая картина называется «Бегство Наполеона» — 5 декабря 1812 года в сопровождении  du général Caulaincourt, Наполеон покинул своих людей и отправился в Париж. Он учитывал, что в столице, его бывшему генералу отчаянному Мале, удалось свергнуть правительство в ходе государственного переворота. Рядом возле императорской  руки, laissant le commandement Мюрат (живопись Джозефа Ван ден Бусше 1901, частное собрание).

*

Pour les 150000 à 200000 hommes
faits prisonniers, le calvaire se poursuivit

bien après décembre 1812 et seule une
minorité survécut au froid, à la faim et aux
mauvais traitements subis sur le chemin

de l’exil vers l’Oural et la Sibérie. En novembre 1813,

soit avant la fin du conflit intervenue en mai 1814,

un oukase du tsar offre aux prisonniers d’origine

paysanne la possibilité de devenir des « colons étrangers ».
Libres de pratiquer leur culte, exemptés
d’impôts pour cinq à six ans, ils se voient
accorder un subside et un lopin dans les
gouvernements généraux de Saratov (au
sud-est de Moscou) et de Ekaterinoslav (en Ukraine).

Quant aux citadins, il leur est proposé de

travailler dans des fabriques ou des
manufactures en bénéficiant de contrats
avantageux. Enfin, l’État offre aussi aux prisonniers

la possibilité d’opter pour une citoyenneté russe,

définitive ou provisoire.
Ces mesures visent à suppléer à la saignée
démographique causée par la guerre et à
relancer l’économie impériale. Elles seront bien accueillies :

en août 1814, on évalue à un quart le nombre de prisonniers ayant
choisi de devenir sujets russes (le plus souvent à titre provisoire) et,

en 1837, on comptera à Moscou près de 1500 vétérans de la
Grande Armée.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: