История астрономии. Я. Гевелий, О. Рёмер

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога!

Предыдущий пост этой рубрики смотрите здесь.

Ян Гевелий и его жена Эльжбета во время наблюде­ний на секстанте

_Geveliy

Ян Гевелий (1611—1687)—польский астроном, меха­ник, оптик, художник. Он создал в городе Гданьске крупнейшую в Европе обсерваторию, для которой сам сконструировал наблюдательные инструменты; описание обсерватории и рисунки инструментов поместил в книге «Небесная машина» (1673).

 Я. Гевелий пользовался сла­вой лучшего наблюдателя неба. Известна история о том, как однажды были устроены соревнования между Э. Гал-леем, который наблюдал через телескоп, и Я. Гевелием, делавшим глазомерные оценки.

 Оба астронома получили одинаковый результат. Ученый оставил потомкам не только новый каталог координат 1564 звезд, более точ­ный, чем каталог Т. Браге, но и прекрасный атлас «Описание всего звездного неба», в котором созвездия изображались образами мифических героев, животных, предметов реальной жизни.

 Жена Я. Гевелия Эльжбета — первая женщина-астро­ном нового времени. Она помогала мужу вести наблю­дения и самостоятельно занималась их дальнейшей обработкой. 

Карта Луны Яна Гевелия

_karta_luny

Ян Гевелий — основоположник селенографии (луноописания). Ему принадлежит авторство в создании пер­вых точных, художественно выполненных карт Луны (здесь иллюстрация с  гравюры Я. Гевелия 1647 года, изображающая карту Луны).

 Введенная им номенклатура различных структур на поверхности спутника Земли («моря», «кра­теры», «горы» и т. д.) сохранилась до нашего времени.

Рисунки деталей на диске Луны ученый сделал во время наблюдений посредством «воздушного» телескопа с фо­кусным расстоянием около 50 м, позволявшего наблю­дать мелкие детали на ее поверхности.

Я. Гевелий по­строил первую топографическую карту Луны и оценил высоту лунных гор. Он установил, что высочайшая лун­ная вершина поднимается примерно на 8850 м (как Эверест).

 С усовершенствованием телескопов и появле­нием фотографии на смену рисованным картам пришли фотографические. В наши дни по данным советских кос­мических зондов серии «Луна» построены точнейшие карты почти всей поверхности нашего спутника,

Ещё по теме:   «Вояджер –1» полёт к внеземным цивилизациям

 в част­ности его обратной стороны, которую астрономы не могут наблюдать из-за равенства лунных суток периоду обра­щения Луны вокруг Земли. 

Пассажный инструмент О. Рёмера

 _instrument_Remera

Срисованный со старинной гравюры инструмент — вариант зрительной трубы в сочетании с точно разде­ленным кругом, на котором работал датский астроном Оле Кристенсен Рёмер (1644—1710) в Копенгагенской обсерватории.

  При помощи этого инструмента ученый провел наблюдения положений примерно 1000 звезд. Через несколько десятков лет немецкий астроном Тобиас Иоганн Майер (1723—1762) сравнил ряд его наблюдений со своими и у 56 объектов нашел разницу в положениях, что доказывало наличие собственных движений у звезд.

  О. Рёмеру принадлежит первая оценка скорости света — одно из фундаментальных открытий в астрономии и фи­зике. Исследуя движения спутников Юпитера, ученый заметил, что моменты их затмений отличаются от тео­ретических, приводимых в таблицах Джованни Доменико Кассини.

  Так, в противостояниях, когда Земля и Юпитер находятся на минимальном расстоянии друг от друга, затмение начинается раньше, а при наибольшем их уда­лении — запаздывает.

 Причину этих расхождений О. Рё­мер объяснил конечностью скорости распространения света. Согласно его вычислениям свет проходит диаметр земной орбиты за 22 мин., что соответствует скорости 240 000 км/сек. (современное значение 300 000 км/сек.).

 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий