Мастера изящных убийств

rasteniya

Голодная муха ищет, чем бы пожи­виться. Почуяв запах, похожий на аромат нектара, она садится на мя­систый красный лист — ей кажется, что это обычный цветок. Пока муха пьет сладкую жидкость, она задевает лапкой крохотный волосок на поверхности листа, за­тем еще один…

И тут вокруг мухи вырастают стены. Зубчатые края листа смыкаются, словно челюсти. Муха пытается вырваться, но капкан крепко-накрепко закрыт. Теперь вместо некта­ра лист выделяет ферменты, растворяющие внутренности насекомого, постепенно пре­вращая их в липкую кашицу. Муху постигло величайшее унижение, какое только может выпасть на долю животного: ее убило растение.

Растения против животных

Болотистая саванна, простирающаяся на 140 километров вокруг Вилмингтона (Северная Каролина, США), — единственное место на Земле, где ве­нерина мухоловка (Dionaea muscipula) являет­ся коренным обитателем.

Здесь встречаются и другие виды хищных растений — не столь зна­менитые и не такие редкие, но не менее удивительные. Например, непентес (Nepenthes) с кувшинами, похожими на бокалы для шам­панского, где находят свою гибель насекомые (а иногда и животные покрупнее).

Или росянка (Drosera), обхватывающая жертву липкими во­лосками, и пузырчатка (Utricularia), подводное растение, всасывающее добычу, как пылесос.

Растения, питающиеся животными, вызы­вают у нас необъяснимую тревогу. Наверное, дело в том, что такой порядок вещей противо­речит нашим представлениям о мироздании.

Знаменитый натуралист Карл Линней, создав­ший в XVIII веке систему классификации жи­вой природы, которой мы пользуемся до сих пор, отказывался верить, что такое возможно.

Ведь если венерина мухоловка в самом деле пожирает насекомых, она нарушает порядок природы, заведенный Богом. Линней считал что растения ловят насекомых случайно, и, если  несчастная букашка перестанет дергаться она будет отпущена на свободу.

Rosyanka

Чарлза Дарвина, напротив, завораживало своевольное поведение зеленых хищников. В 1860 году, вскоре после того как ученый впервые увидел одно из таких растений (это росянка) на вересковой пустоши, он написал «Росянка интересует меня больше, чем происхождение всех видов на свете».

Дарвин потратил не один месяц на эксперименты. Он сажал мух на листья хищных растений и наблюдал, как те медленно сжимают волоски вокруг своей жертвы; он даже подбрасывал прожорливым растениям кусочки сырого мяса и яичного желтка. И выяснил: для  того, чтобы вызвать реакцию растения, достаточно веса человеческого волоса.

«Мне представляется, что едва ли кому-то случалось наблюдать более удивительное явление в растительном царстве», — писал учёный. При этом росянки не обращали совершенно никакого внимания на капли воды, даже если те падали с большой высоты. Реагировать на ложную тревогу во время дождя, рассуждал Дарвин, было бы для растения большой ошибкой — так что это не случайность, а законная адаптация.

Впоследствии Дарвин исследовал и другие виды растений-хищников, а в 1875 году обобщил результаты своих наблюдений и экспериментов в книге «Насекомоядные растения».

Особенно его восхищала необычайная быстрота и сила венериной мухоловки, которую он  называл одним из самых удивительны растений на свете. Дарвин установил, что, лист смыкает края, он на время превращается в «желудок», выделяющий ферменты, которые растворяют добычу.

В ходе долгих наблюдений Чарлз Дарвин пришел к выводу: листу хищника, чтобы снова открыться, требуется более недели. Вероятно, предположил он, зубчики по краям листа схо­дятся не до конца, чтобы совсем мелкие насе­комые могли спастись бегством, и растению, таким образом, не приходилось бы тратить энергию на малопитательную пищу.

Молниеносную реакцию венериной мухо­ловки — ее ловушка захлопывается за десятую долю секунды — Дарвин сравнивал с сокраще­нием мышц животного. Однако у растений нет ни мышц, ни нервных окончаний. Как им уда­ется реагировать точь-в-точь как животным?

Автор текста: известный научно-популярный писатель Карл Циммер

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: