Природа Беломорья (часть 4)

Начало здесь.

В море обитает около тысячи видов беспозвоночных, более 60 видов рыб и 4 вида морских мле­копитающих. Поражают своим многообразием морские беспо­звоночные. Всюду видны домики морских червей пескожилых, ко­торых рыбаки-любители и помо­ры используют для ловли рыбы, выкапывая их из песка лопатой во время отлива.

Можно видеть извивающихся морских многощетинковых червей нереисов. Во всех мелких лужицах под при­крытием водорослей неплохо живется всеядным рачкам-бокоплавам, которые составляют основной корм для рыб, из них изготовляют корм для аквариум­ных рыбок.

Широко распростра­нена мидия — это мелкие чер­ные ракушки, которые гроздья­ми прикрепляются к камням, водорослям, образуя огромные скопления. Мидия — санитар моря: каждая особь фильтрует через себя около трех литров во­ды в час.

Кормятся мидиями ры­бы, морские звезды и водоплава­ющие птицы. Мидия — излюбленная пища гаги, которая гнез­дится вместе с серебристой чай­кой на островах Белого моря, в том числе на Кий — острове и близ­лежащих островках.

Мидии по­едает и морской куличок, кото­рый во время отлива бегает по бывшему дну. В годы Великой Отечественной войны отряды школьников собирали мидии, а затем этими мидиями питались раненые в госпиталях.

Интерес­но, что у тех, кто ел мидии, раны заживали быстрее, у них было меньше гнойных осложнений. В хорошую штилевую погоду море буквально усыпано куполами ме­дуз, которые заблаговременно предчувствуют приближение шторма и уходят на глубину.

Ес­ли посчастливится, то можно ви­деть, как переливаются всеми цветами радуги граненые слизеобразные гребневики, размером с небольшой огурец. Подводному пловцу часто встречаются кре­ветки, морские звезды.

Из рыб наиболее распространены кам­бала, навага, корюшка, сельдь, бычок с местным названием «ревяк», треска, зубатка. Из проход­ных рыб здесь имеется семга, кумжа, сиг, минога.

Минога не­рестится на самом первом поро­ге реки Онега, что расположен в 20 км от устья. В Белом море обитают 4 вида млекопитающих: гренландский тюлень-лысун, морской заяц-лахтак, белуха, нерпа.

Заходят в море и поляр­ные акулы, и гренландские киты. В 1972 г. гренландский кит выбросился на побережье, в 30 км от Кий — острова. До конца XIX ве­ка в Белом море жили моржи.

Дельфин-белуха, достигающий 4 м в длину и 1 т весом, летом ста­дами ходит вокруг Кий — острова, заходит в устье реки Онеги и во время приливной волны за стада­ми морской рыбы входит в реку, поднимаясь по ней на несколь­ко км, до окончания г. Онеги.

Семгу до сих пор вылавливают старым поморским способом — посредством заборов, которые в 17 км вверх по реке от устья возле села Подпорожье. Этот сорт семги называется «порог» и считается лучшим.

Со времен Никона именно этот сорт шел к столу царей и патриархов. Рыб­ные запасы Белого моря, осо­бенно беломорской сельди и семги, а также трески, резко по­дорваны в результате неразум­ных промыслов, семга к тому же страдает от загрязнения рек в результате молевого сплава дре­весины и стока в реки промыш­ленных вод.

Белое море как объ­ект мореплавания изучалось на­родом с древности, а биология Белого моря изучается лишь с 1837 г., с посещения моря ака­демиком Карлом Бэром.

В на­стоящее время продолжаются работы по изучению Белого мо­ря на базе биостанции МГУ, Се­верного отделения Полярного института рыбного хозяйства и океанографии, Кандалакшского государственного заповедника, Государственного океанографи­ческого института.

Но надо помнить, что терри­тория Кий — острова объявлена зо­ной заповедного ландшафта, многие его растения занесены в Красную книгу СССР (майник, любка, ятрышник и др.),

 вот по­чему здесь нельзя собирать буке­ты цветов, так как эти цветы на­ходятся в небольшом количестве, нельзя ходить по непроложен­ным тропинкам, вытаптывая лесной покров, нельзя разводить костры в неустановленных мес­тах.

Склоны скал Кий — острова за­росли вереском, в большом коли­честве встречается багульник, на острове имеются все северные ягоды: черника, голубика, брус­ника, вороника, в области болот­ца растет морошка.

Примером борьбы с неблагоприятными ус­ловиями внешней среды могут служить сосны острова, которые в центре острова стройные, вы­сокие, с хорошими кронами, а на скалах сосны, кажется, выраста­ют прямо из камня,
DSC00656

цепляясь корнями за малейшую трещину, низкорослые, карликовые, с не­большими кронами или даже стелющиеся по скалам.

Стволы деревьев заросли мхом, наиболее разросшимся с северной сторо­ны стволов. Под ногами пружи­нит мох. В трещинах скал цветет дикий лук. Цветы словно спешат насладиться солнцем в короткое северное лето.

Прибой ионизи­рует воздух, и он, насыщенный отрицательными ионами и смо­листым ароматом сосен с боль­шим количеством фитонцидов, благотворно воздействует на ор­ганизм человека.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: