Природа Беломорья

DSC00779
13 тысяч лет назад на том месте, где теперь находится Белое море, была суша.

Она была покрыта огромным ледником, сползавшим со Скан­динавского массива далеко на юг. Мощные потоки льда толщиной 2-3 км, прокладывая свое ложе, смяли верхний слой земли и об­нажили древние кристалличес­кие породы — граниты и гнейсы.

Сокрушая их на своем пути, глетчер пропахал на береговых склонах, по древним долинам и трещинам земли глубокие жело­ба-фиорды и губы, отчленил от берегов большие и малые остро­ва, отшлифовал скалы.

Ледяной поток выламывал огромные глы­бы твердых пород, перетирая их в песок и глину, дробил валуны и уносил их на себе далеко на юг. Эти валуны встречаются даже южнее Москвы.

Ледяной массив сползал со Скандинавии в на­правлении с северо-запада на юго-восток. Когда потеплел кли­мат и ледник постепенно стаял, под ним оказалась глубокая кот­ловина. Образовалась она милли­оны лет назад.

Тогда здесь происходили горообразовательные процессы: возникали трещины и  разломы земной коры, в одном месте появлялись горы, в другое — глубокие впадины.

Подобную впадину ледниковый поток расширил, углубил, усеял дно ее ва­лунами, а вода оттаявших льдов заполнила котловину, и там, где теперь расположено Белое море образовалось большое замкнутое озеро.

Но озеро просуществова­ло недолго. Около 10 тыс. лет на­зад значительно изменился климат — наступила более теплая эпоха. Усиленно таяли поляр­ные льды и ледники. Уровень моря поднялся на 70-80 метров выше современного.

Полярное море, занимавшее место нынешнего Баренцева, наступая на сушу, продвинулось на юг и со­единилось с пресным озером. Вода озера осолонилась — оно превратилось в море, теперь его называют   Белым.

Холодное, сильно опресненное море простиралось далеко от современ­ного Белого: на юго-западе оно почти доходило до Финского за­лива, а на востоке до самого Карского моря. Холодолюбивые морские растения и животные населяли это море.

Ещё по теме:   М.В. Ломоносов. Архангельский краеведческий музей

Среди его обитателей особенно много бы­ло двухстворчатых моллюсков иольдий, поэтому море было на­звано Иольдиевым. На больших глубинах Белого моря и в наши дни живут реликтовые живот­ные — холодолюбивые черви, иглокожие, рачки, моллюски, в том числе и иольдии — это ос­татки населения древнего моря.

Прошло несколько тысячеле­тий. За это время суша в области Балтийского щита медленно под­нималась, а Иольдиево море со­кращалось и мелело. Но движе­ние земной коры никогда не прекращается, поверхность зем­ли словно дышит — постоянно опускается в одних местах и под­нимается в других.

Около пяти тысяч лет назад на севере про­изошло значительное отступле­ние моря. Из Атлантического океана в северные моря хлынули воды теплого течения, они до­стигли и Иольдиева моря.

По­теплел климат моря, вымерла большая часть холодолюбивых животных, а взамен обоснова­лись теплолюбивые. Среди них было много моллюсков улиток-литторин, по имени которых мо­ре названо Литториновым.

На берегах этого теплого моря най­дены следы поселений людей ка­менного века. Однако это море оказалось недолговечным, оно быстро отступало и вошло в свои современные берега, образовав известное нам Белое море.

По сравнению с Литториновым Бе­лое море значительно мельче и холоднее. Воды теплого Атланти­ческого течения сюда не прони­кают. Похолодание вызвало мас­совую гибель наиболее теплолю­бивого морского населения, а та часть, которая выжила, приспо­собилась к

новым условиям и заселила мелководные прибреж­ные участки, особенно в Онеж­ском заливе, где сохранилась морская трава зостера, мидия, литторина, а также теплолюби­вые черви и рачки.

На протяжении последних 5 тыс. лет уровень Белого моря почти повсеместно понижается в среднем на три метра за тыся­челетие. Продолжает плавно подниматься Балтийский щит, огромный массив, сложенный архейскими породами — грани­тами и гнейсами, из которых, кстати, сложен и Кий-остров.

Ещё по теме:   Никас Сафронов в Архангельске

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий