Исполать

А я имя твоё назвала,
Причастилась с открытой руки…
А тебе исполать на все времена,
Всё тебе исполать.

В годы моей бытности в Усть-Камчатске главным энергетиком рыбокомбината (РКЗ-66) был Василий Максимович Яблуновский. По возрасту, он был лет на 10 старше меня, имел опыт камчатский, — до этого работал на о. Шикотан. Он считался одним из лучших организаторов производства и, как показала дальнейшая совместная работа, вполне заслуженно. В наших взаимоотношениях никогда фамильярности не было. Уж очень я уважал его. Родом он из города Жданова, вроде не поморской стороны, но остойчивость в характере, уж больно сходна  нашей.

Самой трудной, на мой взгляд, задачей наставника было научить молодого специалиста, несмотря на кажущуюся простоту и скуку обыденности, быть в постоянной готовности к различного рода неожиданностям: ревуну аварийной остановки котлоагрегата, разрыву трубы наружной теплосети, пожару.… К бою, наконец. Попробуй-ка сорвать, поставленный перед заводом план по выработке 20 –ти с верхом миллионной консервной баночки!? – мало не покажется. Работа не для слабонервных.

-Аварийная ситуация! Котел №3 вылетел, пару на автоклавную не хватает!

Это уже серьезно.

— Ночной звонок «выбросил» меня в центральную котельную.

Спросонья вроде отойдя, не могу сразу врубиться, как выходить из ситуации. Да еще эта непролазная тьма в цехе: кочегар Снегур Иван выгребает остатки с топки, зольщик Балахов тут же все заливает водой, задымленность средняя,- благо ветер со стороны моря по силе мало уступающий Сиверко, относит все вглубь. Главное – дышать можно.

-Камешко Иван один не потянет, он хоть и мой ученик, и мужик необлыжный, но не потянет, Сергеевич, — кричит Снегур мне.

После секундного раздумья:

Ещё по теме:   Усть-Камчатск! Караул

-Ланкаширы на пар перестраивай, да Долматова под зад пни, смотри же у него топка вся засрана, а он сидит и в ус не дует, — тут же добавляет он.

moi lankashiry

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не буду утомлять читателей излишними подробностями. Аварийную ситуацию мы ликвидировали, не дали пойти браку под нож бульдозера в песок за забором заводским.

Разбор «полетов» шел на следующий день под руководством Василия Максимовича:

Что же получается, Василий Максимович? — начал я с разгону. По всем чертежам и документам один ДКВР должен был потянуть нагрузку, если там механики заводские не понарошку прижали пар там, куда следовало?

— Ты знаешь, Сергей Сергеевич, что такое ДКВР? – в ответ прозвучало от него.

— Конечно, знаю: двухбарабанный котел…  — только начал я.

— Нет, товарищ Бугаев, ДКВР – это дай котлу вовремя ремонт, тогда  и марку с него требуй, заложенную в паспорте. А так получается, что бог на душу даст, то и получишь. В котел лазил, сам видел — лазил. А шариками жонглировал? В цирке наверняка не раз эту процедуру своими глазами видел.

— Это как же? – чуть подал голос я.

— В одно очко трубное кидаешь, в другом конце должен его поймать, а он никак не хочет пролазить, мало ему видишь места, — просвету не хватает!

— Ну, пнул ты Долматова, поделом и успокоился. А Ланкашир все равно максимум не выдавал. Опять же дело неотложное, — ты не поверишь, но тонн 15 с каждого надо срочно золы-то выгребать из дымоходов. И спешно это, спешно, — до путины все надо успевать! Глаголы действия «думать», «смотреть» — не наш с тобой путь. Нужные нам глаголы обладают активными жизненными позициями и динамикой: «бежать», «бить»…

Ещё по теме:   Усть-Камчатск 2012 ч.2

— И как же дошли – то здесь до ручки такой?, — к слову вставил я.

— Понимаешь, нам с тобой Сергей Сергеевич, надо ломать здесь стереотипы. До тебя мастера участка менялись «как перчатки» одноразовые, — это не пей Иванушка.… Вся здешняя рать делиться на непьющих, алкоголиков, выздоравливающих алкоголиков (тех, кто пить уже бросил).

— В свою очередь алкоголики делятся на несколько стадий… — И указать алкоголикам, что их попытки расслабиться, закончатся для них плохо. И самому в меру – пожалуйста, немножко ляссе можно себе позволить, конечно.

Alkogolyu petlya

Эх, как прав был Василий Максимович, — это, увы, было самое ответственное и самое сложное дело в работе с людьми.

— Вот приглянись,- продолжал мой наставник,- Филя слесарь неплохой, старательный, почти непьющий, казалось бы, все сделает, что поручишь, ан нет – поправить легкоплавкую на третьем котле сегодня не сможет. Кудрявцев же Володя-этот почти, что камчадал местный, больше конечно любит пробки, когда они из бутылки шампанского вылетают, но и легкоплавкую зальет так, что уверен, будет – перезапуска котла не понадобиться. Это если можно так выразиться разная у людей даль таланта.

dkvr

— Есть в твоем коллективе, да где их не бывает, два сорта рабочих. Одни веселые, на виду у всех – я тоже-де, мол, парень ничего! – а  потому, в общем-то, и безвредный. Другие – потаенные, с расчетом. В ком такое завелось, тот больше всего свою особинку ценит, в исключительность себя ставит, — дескать, мой пуп ничуть не ниже чужой головы.

Соответственно этому и лицо держит. Такой если и скажет что — то, то мыком – не разберешь поначалу. А если и поздоровается, то не на всю ладонь, а как взаймы что даст: завтра, мол, в две руки вернешь да еще с потрясом.

Ещё по теме:   В поисках Родиолы

И тут Максимыч, прав оказался. Ох, как тяжко с таким перехмуром сталкиваться. И тут всегда помогали совместные организационные решения.

С разрешением технических проблем  мы с Василием Максимовичем определились уже в первый месяц, как я вступил в должность:

  • во первых, осень максимально использовать для ремонта основного оборудования, привести его в надлежащее состояние, что в наших силах;
  • во-вторых, срочно по лету заменить 200-метровый участок теплотрассы вдоль засольного цеха с перекладкой из земли на воздушку: аварийные разрывы труб шли подряд, что и не мудрено: дождевые потоки гнали солевые растворы прямо на незащищенный металл;
  • в — третьих, выполнить в цеху гидрозолоудаление, вентиляцию, прикрыть поступление в цех неорганизованного потока холодного воздуха при работе зольщиков и подаче угля в приемный бункер, т.е. приблизить проект (которого ни он, ни я в глаза не видел) к фактуре.

Сколько лет прошло, а некоторые моменты как будто только сейчас были.… На этом буду заканчивать. Спасибо тебе, Василий Максимович, за твои наставления, умные слова вглубь человеческую, совместную работу на благо нашей Родины.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Снигур Валерий Иванович

    Я сын Снигур Ивана Андреивича. С удовольствием прочитал эту статью. Очень хотелось бы подробнее узнать о жизни моего отца с 1972 года.

    1. Сергей Сергеевич (автор)

      Здравствуйте, Валерий Иванович! Очень рад, когда блог помогает найти тех людей с кем работал на благо Родины! Я работал на заводе с октября 1973 года и ваш отец был в котельной бригадиром. По опыту, знаниям и трудолюбию у него не было равных. Я был очень благодарен Иван Андреевичу за его наставничество с молодыми рабочими. Благодаря ему несколько котельщиков, его учеников впоследствии стали классными кочегарами. Работа в котельной была очень напряженная, как по времени, так и по нагрузкам: довольно часто приходилось им работать посменно 12 часов через 12 час, а иногда даже без выходных (об этом я пишу в своих постах в рубрике Камчатка -см. карта сайта). К сожалению вскоре(если мне не изменяет память где-то после путины 1974 /75?/года) ваш отец рассчитался и уехал на материк. В моей памяти им у других коллег по работе он остался бодрым, душевным и очень жизнерадостным человеком. В те годы я не увлекался фотографией и сейчас жалею,- из немногих сохранившихся есть и групповое фото с вашим отцом http://bugaeff.ru/o-zhizni/esh-narod-i-radujsya/- здесь кочегары, слесари, зольщики возле центральной котельной РКЗ-66; я — крайний справа во 2-м ряду. Буду очень благодарен вам если Вы напишите об Иване Андреевиче и его семье как у него сложилась судьба после отъезда с Камчатки, может (если есть такая возможность) пришлете несколько фото его разных лет в электронном виде. Надеюсь на дальнейший диалог!

  2. Снигур Валерий Иванович

    Уважаемый Сергей Сергеевич, спасибо Вам за ответ.
    Так получилось, что я до компьютера добираюсь только раз в год. Я очень Вам благодарен, за то, что вы его помните.
    Отец мой уехал на материк и обосновался в Донецкой области(г. Амвросиевка) на родине моей матери, его жены. Устроился на хлебозавод и отработал там 30 лет. Умер он в 2005году 12 февраля. Я живу в Крыму, в Балаклаве. 3 года не могу попасть домой к матери. Скоро я там буду, я подниму все фотографии, и, по возможности, Вам вышлю.
    Большое спасибо, что Вы его помните. Надеюсь на дальнейший диалог.

    @Сергей Сергеевич

  3. Сергей Бугаев

    @Снигур Валерий Иванович
    Доброго Вам здравия, Валерий Иванович! Рад снова вас слышать.Светлая память Ивану Андреевичу,внесшему светлую крупицу в душу не одному только мне. Не так давно мне позвонил с Усть-Камчатска Иван Камешко, ученик вашего папы.Вспомнили всех добрым словом.Иван недавно вышел на пенсию, трудолюбия ему не занимать — ведет большое домашнее хозяйство.
    Вчера написал вам письмо на электронный адрес вашей дочери (внучки?)-не со своего компьютера(были проблемы с интернетом), сегодня вот повторяюсь здесь.Успехов вам в поездке к маме. Пишите как съездите, рад с вами пообщаться. До связи!

Оставьте свой комментарий