Усть — Камчатск 10 лет спустя

Добрый день!

Ust_ Kamchatsk _1977

Спустя десять с небольшим лет после отъезда из Усть – Камчатска, вновь хочется вернуться туда. Узнать, как живет, трудиться родной рыбоконсервный завод РКЗ-66, не смыло ли цунами чего – нибудь на Первозаводской косе:-)

Пишу два письма, одно своему приемнику Якунину Юрию, другое главному энергетику Черевко Виктору. Ответы не замедлили долго ждать. Кто хочет почитать мои посты об Усть – Камчатске и РКЗ-66 периода 70-х, начала 80-х годов, пожалуйста, сюда.

Здесь же мы «окунемся» в тему, остановившись на 1993 годе, а точнее конец мая – лунный ход чавычи.

В 1982 – 1989 г.г. в центральной котельной были смонтированы 3 новых котла КЕ 6,5 – 14с, вместо ДКВР, на которых я выдавал заводу пар. Обновили котелок и на котельной базы №1.

На дюкере установили два новых дизель генератора немецкого производства мощностью 100ква, провели 2-ю новую нитку водовода на  рыбоконсервный завод.

В 1992 году завод получил новую финскую котельную на жидком топливе, состоящую из 3-х котлов, производительностью по 10 тонн пара в час, бойлерную и химводоочистку.

Но в связи с энергетическим кризисом (т.е. нехваткой мазута) дело застопорилось. Да и местные экологи начали предъявлять большие требования.

Руководство РКЗ-66 затею пуска котельной в строй не оставляют и вот на морской стороне за центральной котельной идут работы по строительству двух площадок для емкостей.

На летний период моему преемнику предстоит выполнить большой объем работы: реконструкция 3-х котельных, прокладка трубопровода пресной холодной воды от котельной колхоза и др.

Вы спросите к чему тут колхоз? Дело в том, что в январе 1993 года РКЗ-66 объединили с бывшим колхозом «Путь Ленина» и стали они называться АОЗТ рыбфирма «Истен Стар Кам»,- президент, вице – президент и так далее.

Условия труда на центральной котельной заметно улучшились, даже без пуска финской котельной. Я думаю, ушло в прошлое нарушение КЗОТ, — имею в виду ежемесячную переработку кочегарами и зольщиками.

Как вы помните, в мои годы они зарабатывали сверхурочных часов по 120 в месяц, тогда как  законом  допускалось не более 120 часов за год. Руководить коллективом на расширенном и обновленном оборудовании стало Юре легче.

Но на его «шею» дополнительно повесили все производственные котельные на Первозаводской косе:-)

Mys Pogodnyi

Большая часть населения Первозаводской косы живёт на мысе Погодном. 10 лет назад новостройка только разворачивалась. По образному выражению главного энергетика живут они «на болоте», а место называют «братской могилой»:-)

Что же осталось в посёлке? Остались две двухэтажки, в которых я с семьёй раньше там жил, да несколько бараков. Школу развалили, палатки закрыли. ЖКО вместе с котельной передали в Коммунхоз. В магазинах тишина, рыбкооп и торговую базу разогнали.

Райкома нет, «бардак кругом». Переезд на «Драбкине» /это паром через реку Камчатка/ стоит 30 рублей. Цены, как пишут коллеги, — охир.. везде. Магазинов нет, одни кооператоры. Купить чего делового нельзя.

Овощей и фруктов нет, все строят теплицы, картошку садят, иначе «подо…» можно от недостатка витаминов.

Рыбы мало стало. Из переписки с коллегами ранее: «завод не выполнил план 1986 года, завалил с новым директором и план 1 –го квартала 1987 года».

С декабря 1992 года женщины завода «сидят на без содержания». Ситуация тяжелая. Посёлок «разваливается на глазах».

Оклады? У главного энергетика такого огромного хозяйства, как АОЗТ рыбфирма «Истен Стар Кам» всего 55000 рублей. Заглядываю в свой материковский расчетный листок «рядового» инженера за май 1993 год – 40000 руб.

Если в последнем случае, как говорят, жить можно, то по ценам Усть – Камчатска для такого уровня руководителя совсем маловато:-)…

На этом пока всё.

До встречи в следующем посту, где мы с вами вернемся в Усть – Камчатск  2003 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: