Усть — Камчатск 20 лет спустя

Добрый день!

Побывав в 1993 году в Усть-Камчатске на Первозаводской косе, вернемся туда, спустя ещё десять лет. Итак, 2003 год. Что стало с РКЗ-66? — посмотрим на скупые официальные строчки о реорганизации завода.

Estakada

1. Усть-Камчатский рыбопромышленный комбинат Камчатской области (в состав которого входили РКЗ-61, РКЗ-63, РКЗ-64, РКЗ-56, РКЗ-66, моторно-рыболовная станция (МРС), жестяно-баночная фабрика (ЖБФ) «Главкамчатрыбпрома» Камчатского управления рыбной промышленности «Дальрыба») на основании постановления по «Главкамчатрыбпрому» № 486 от 15.11.1976г. преобразован в Усть-Камчатский рыбоконсервный завод Министерства рыбного хозяйства СССР ГПО «Дальрыба» ПО «Камчатрыбпром».

2.  Усть-Камчатский рыбоконсервный завод на основании Приказа №225-д от 09.10.1992г преобразован в АООТ «Камчатрыбпродукт»

 3. Усть-Камчатский колхоз (рыбоартель, рыб.артель.) «Путь Ленина» (одно и тоже предприятие – данных о преобразование нет — в документах одних и тех же лет встречаются оба названия) образован путем слияния мелких рыболовных колхозов: «Рыбак» — Камаки, «40 лет Октября» — Березовый Яр, «Новая жизнь» — Черный Яр, «Путь Ленина» — Нижне – Камчатск, «Николаевский» — Николаевка, «Имени Сталина» — Усть-Камчатск, «Рыбак-Охотник» — Крутоберегово, «Приморец» — РКЗ-64 (бухта Чаячья) на основании решения Усть — Камчатского райисполкома от 25.12.60г. (без №).

 4. Усть-Камчатский колхоз «Путь Ленина» преобразован в АОЗТ «Остинг  Стар» на основании постановления главы администрации Усть — Камчатского района № 350 от 23.12.1992г.

 5. АООТ «Камчатрыбпродукт» и АОЗТ «Остинг Стар» преобразован в АОЗТ рыбфирма «Истен Стар Кам» на основании главы администрации Усть — Камчатского района № 01 от 10.01.1993г. и Приказ  6-д от 11.01.1993г.

 6. Усть-Камчатское АОЗТ рыбфирма «Истен Стар Кам» ликвидировано на основании решения Камчатского арбитражного суда 1440, 1443/97 от 19.01.1998г.

Примечание:

 1.Все вышеперечисленные предприятия до и после реорганизации работали как государственные с применением повременно-премиальной оплаты труда по табелю выхода — дней по твёрдым часовым тарифным ставкам, производили отчисления в Фонд соцстраха, Пенсионный фонд согласно установленным тарифам;

Рекомендую:   Время знакомиться

2.Ведомственный архив ликвидированного в 1998 году АОЗТ рыбфирма «Истен Стар Кам» передан на государственное хранение в архивный отдел администрации Усть — Камчатского районного муниципального образования 15.09.2000 года. Фонд № 35.

Работая на РКЗ -66 с октября 1973 года по май 1981 года я лично и не заметил, как рыбокомбинат был преобразован в рыбоконсервный завод:-)

После РКЗ-66 я полгода трудился в Усть – Камчатском предприятии по поставкам продукции. Данных о преобразовании нет. Известно лишь то, что последнее название предприятия называлось Усть – Камчатским унитарным муниципальным предприятием «Усть – Кам чатскснаб Камчатской области.

Документы последнего поступили в архивный отдел Усть – Камчатского районного муниципального образования с 1991 по 1997гг./основание: распоряжение Главы администрации Усть – Камчатского районного муниципального образования № 193 от 12.11.1997г./

Местонахождение документов более раннего срока, в который попал и мой период работы там, установить не представилось возможным:-(

Stela

Что же дальше? РКЗ-66 канул и исчез совсем? Вот, что пишет по этому поводу Б.А. Невзоров,
глава Усть — Камчатского районного муниципального образования 

http://www.fefish.ru/pubs.php?pub_id=17&lang=ru

«Именно в Усть — Камчатском районе, главой которого я сегодня являюсь, в 1896 году был начат промысел лососей и береговая его обработка. Здесь появился  Первый рыбоконсервный завод и коса, на котором он располагался, по сей день зовется Первозаводской или Дембиевской (по имени хозяина завода, рыбопромышленника Демби).

Позже, уже при Советской власти, в Камчатском заливе был начат промысел морской рыбы, которая перерабатывалась на берегу. Более того, на такие крупные заводы, как наш, «Камчатрыбпром» специально завозил рыбу, чтобы обеспечить нас работой на все зимние месяцы, когда нет навигации и промысел, соответственно, закрыт.

Рекомендую:   В поисках Родиолы

Сегодня в нашем районе 100 процентов лососей в обязательном порядке перерабатывается на берегу, чтобы обеспечить работой население Усть-Камчатска. Что касается донно-пищевых видов рыб то в советские времена мы добывали порядка 25 тысяч тонн, а теперь на всю прибрежку Петропавловск — Командорской подзоны (Усть-Камчатск и Петропавловск-Камчатский) выделено 55 тысяч тонн.

И как может развиваться бывший Усть-Камчатский рыбконсервный завод (нынешнее ООО «Устькамчатрыба»), имея рыбоперерабатывающие мощности, промысловый флот, промысловую историю, аукционные квоты, получая крохи от прибрежных квот, так как эти квоты раздали кому не лень, проводя в жизнь теорию прибрежного рыболовства по – чистяковски.

… То есть, говоря о развитии прибрежного рыболовства в том виде, как это понимает заместитель губернатора Камчатской области по вопросам развития рыбопромышленного комплекса Александр Чистяков, то приходится констатировать, что за четыре прошедших года он так и не поднялся в своем профессиональном развитии до уровня главного рыбного стратега полуострова».

Из сказанного ясно — РКЗ-66 перевоплотилось в ООО «Устькамчатрыба», диалога между местной администрацией и областной не получается. Доходит ли рыбка до берега? — об этом в следующем посте в ближайшие дни.

До встречи и всего вам хорошего!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: