1362 — персоналия! Часть 2

Начало читать здесь.

стр. 152 Началась война. Она слушала речь Сталина «И это обращение «Братья и сестры!», немыслимое в устах кровавого диктатора, каким он уже был для нас после террора предшествующих годов».

стр. 156 Ижевск на перекладных, много было больных трахомой.
стр. 158 учителя были людьми второго сорта и им давали карточку «служащую», а не «рабочую».
стр. 165 «Аспирантура давала стипендию и «рабочую» карточку, и я сейчас же уволилась из школы».

стр. 231 описана ситуация когда автор была зав. агитпунктом в своем микрорайоне (выборы в Верховный Совет СССР 1950 года). Одна бедственно живущая семья в подвале пригрозила устроить что-то , что всем властям худо будет. Ей звонит райкомовская дама:

«- Немедленно найдите способ без шума прекратить демонстрацию, устроенную вашими подземными жителями! — кричала она в трубку. — Они устроили сидячий пикет, прервав движение на улице Фрунзе!… Вся семья — отец, мать, бабка и дети — сидела на мостовой поперек улицы Фрунзе. Машин там уже не было: видимо милиция направляла их с Арбатской площади другим путем. Милиционеры не оттаскивали сидящих: очевидно, на этот день были даны какие-то строгие антинасильственные инструкции. На меня сидевшие сразу заорали все вместе — их, конечно, обманули и никакого ордера не дали!
Я попросила милиционеров не трогать их еще несколько времени и бросилась в находившийся рядом Институт государства и права, чтобы позвонить.
— Ордер! — кричала я той же райкомовской даме.
— Сейчас будет! — кричала она в ответ.»
Конца Сарра не видела. «Но ордер действительно дали, это я на другой день проверила.»

стр. 250 Сарра не только диалоги помнит, но и мысли (речь идет о расстреле Берии, похоронах Сталина)
стр. 254 » Нужно напомнить, что государственные архивы еще в 1936 году вошли в систему НКВД, с присущей этому ведомству военной дисциплиной и бессмысленной, ничем не оправданной секретностью.»
стр. 256 «…монополия МВД на государственные архивы была окончательно ликвидирована лишь в 1960 году, когда создали общегражданское управление ими».
стр. 269-270 об уникальном архиве Бонч-Бруевича. С его стороны представляла старая, трудного характера вторая жена Анна Семёновна Тинкер. По завещанию Бонча архив передавался в дар государству. После долгих мытарств его начали перевозить когда уже умерла Анна Семёновна Тинкер. Его обрабатывали несколько лет.

Ещё по теме:   Под разными псевдонимами

стр. 271 О докладе Хрущева о репрессиях Сталина (20 съезд партии) и его восприятии в стране и у нее на работе.
стр. 274-277 о быте, болезни сына, няне Весене, работе мужа над проектом водородной бомбы, за нее муж получил в 1953 году Сталинскую премию — 10 000 руб. «Это была не очень большая сумма (ежемесячная заплата каждого из нас составляла тогда что-то около 300 рублей, Павлик еще не стал доктором наук), но она позволяла приобрести, например, мебель, если бы мы получили наконец квартиру, как мечтали.» Получили они хату через 2 года в начале 1956 года. 2-х комнатная квартира была не ахти. Дети спали вместе с няней, окна выходили на сторону картонажной фабрики- от нее летела пыль.

Юра заканчивал школу с надеждой на медаль, но в сочинении сделал ошибку. «Это означало четверку и закрывало от него медаль. Однако классная руководительница, она же учительница литературы, обнаружив ошибку, вечером привезла сочинение к нам домой и велела переписать. Я и доныне благодарна ей за этот бескорыстный поступок.» …»В то время поступление еврея в Московский университет было задачей почти нереальной…»…»Но медалисты не сдавали экзамены, а лишь проходили так называемое собеседование — в сущности, экзамен по профильному предмету.»
«…ушла Васена. Домработницы числились принадлежащими к какой-то профсоюзной организации (называлась она, помнится, группком), платили взносы и обладали всеми правами работающего человека, в том числе и претензией на жилплощадь. И вот теперь до нее дошла очередь. Быстро строящиеся тогда «хрущобы» за несколько лет рассосали длинную очередь, и нашей Васене дали комнату в двухкомнатной квартире в Черемушках».

стр. 280 «…нормой жилплощади на человека были тогда 9 метров. Ученым полагалась дополнительные 20 метров.» Речь идет о 1960г.
Пишет о Мошковский Ш. Д. и его сыне Юре. Про отца есть книга ЖЗЛ, он же написал книгу о Е. И. Марциновском.

стр. 294 Сергей Михалков «…своей цветущей наглой физиономией объевшегося сливками кота, вызывавшим у меня почти физическое отвращение …» После написания гимна к нему прилипла кличка «гимнюк»

стр. 303 о своей главной научной заслуге
стр. 311 об уникальном документе, принесенным бывшим разведчиком и заключенным ГУЛАГА — Д.А. Быстролетовым. Мемуары не в полном объеме опубликованы внуком С. Милашовым двумя частями («Пир бессмертных», 1993; «Путешествие на край ночи», 1996).
Уникальный разведчик и зэк- отсидел 20 лет, архивные материалы его работы никогда не будут опубликованы!!!

Ещё по теме:   Без сожаления и стыда

стр. 332 как они сняли гараж на даче Л.Д. Ландау, где всем распоряжалась племянница Коры Майя Бессараб — ее страница есть в википедия — жива 97 лет!
стр. 337 Разговор авторши с министром Фурцевой — выбивание денег для покупки у Елены Владимировны Булгаковой (третья жена писателя) архива писателя
стр. 354 Собрание сочинений Герцена — 30 томов! О поступлении частями его архива. Умер в 57 лет и наплодил кучу детей от разных жен, любовниц, наследники которых живы до сих пор во многих странах мира.

стр. 361 Сарра откушала знаменитые блинчики Crêpes Suzette (Сюзетт) с фламбированием (заливают на блюдо спирт или др. — поджигают)
стр. 371-374 о том, как К. Чуковский передавапл им часть архива Некрасова. Они за часть его заплатили 6268р. Многое из архива Чука еще дома на руках его наследников.
стр. 379 упомянут Народный архив Б. Елизарова рядовых людей
стр. 411 о пропаже серебряной накладки с декором средника Евангелия

стр. 424 «Читатель перебьется, ученый подождет» о Тигановой «гестаповке»

стр. 431 о книге Левыкина К.Г. (в 1976-1992 годах был директором Исторического музея) «О жизни музея»
стр. 433 «…отвратительные мне клевреты…» ; клевреты -приспешник, приверженец
стр. 473 Плохо отзывается о Лосеве Викторе Ивановиче (зав. сектора Отдела рукописей), который засекретил архив историка Н.К. Шильдера (писал биографии царей России 18-19 веков)… «Поистине прав Сэмюэл Джонсон, 250 назад сказавший свои бессмертные слова : «Патриотизм — последнее прибежище негодяев»! (из вики: Джонсону приписывается высказывание о патриотизме как последнем прибежище негодяя. Происходит из сочинения Босуэлла, который поясняет[8]:он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов.)

Ещё по теме:   Л.Н. Толстой и М.К. Ганди ч.3

стр.484 о КПСС, о Горбачеве, Ельцине, которые «…не нашли в себе сил запретить партию, совершившую эти чудовищные преступления, по размаху далеко превосходящие преступления фашизма,…»
стр. 495 об обстановке в стране в 1988 году

стр. 501, 527 резкая критика Дерягина Виктора Яковлевича зав. Отделом рукописей в 1987-1994гг. Он какое то время работал в Архангельском нашем областном архиве.

стр. 531 о некомпетенции министра Губенко Н.Н. в делах архивов и библиотек.
Где — то в середине книги под обложкой с названием Иллюстрации помещены фотографии, где размещены от 2 — до 5 фото.
Поражает именной указатель стр. 550- 594 — 1362 персоналия!

Об авторе советую дополнительно заглянуть сюда

 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий