Церковно-приходская форма призрения

Друзья, сегодня мы продолжаем читать интересную и познавательную книгу. Впервые заглянувшим на мою страничку, — надо прочесть сначала тут.

Параллельно с государственной формой призрения существовала и другая – церковно-приходская. Многочисленные братства, братчины, приходские общины были земскими организациями и были близки к церкви.

В приходах получила распространение закрытая благотворительная деятельность в форме келий для нищих. Кельи на погосте становятся учреждениями общественного призрения. В городах устраивались «убогие дома», «Божьи дома».

За решение проблемы нищенства энергично взялся Петр I,

Petr_I

 который преследовал нищенство и приказал духовному ведомству завести по всем губерниям богадельни.

В эпоху Петра были проведены репрессивные меры против «притворных» нищих (нужны рабочие руки). В это время были заложены основы государственного призрения как системы: обязанность помещиков и общин содержать принадлежащих им нищих.

 Это был первый шаг к созданию в последней четверти 18 века специальных учреждений в области призрения – приказов общественного призрения и воспитательных домов.

Воспитательные дома играли значительную роль в организации медицинской помощи в деревне (вакцинации против оспы, создание первых в России школ фельдшеров и акушерок).

Общую организацию дело общественного призрения получило при Екатерине II. Она в 1775 ввела в состав губернских установлений особые приказы общественного призрения.

На эти приказы возлагалась забота об образовании, лечении, благотворительности и борьба с пороками, то есть устройство народных школ, сиротских домов, больниц, убежищ для неизлечимых, домов для умалишённых, богаделен, работных и смирительных домов.

По отчётам к середине XIX века в Архангельске ведении приказа имелось: больница на 30 мест, мужская богадельня на 20 мест. дом умалишённых на 5 мест, сиротский дом на 20 мест, смирительный дом на 5 мест, училище детей канцелярских служащих на 25 мест, городская кладбищенская богадельня на 42 места.

Ещё по теме:   Монастыри

Для организации благотворительной деятельности нужны были средства. Источники дохода состояли из нескольких статей:

Проценты неприкосновенного фонда, который состоял из билетов погашения государственных долгов.

Раздача денежных средств частным лицам под залог денежных средств.

Пособия от городской казны.

Пожертвования частных лиц, в церквях производились кружечные сборы. Помощь принималась не только деньгами, но и вещами, продуктами материалами для строительства и рукоделия.

Так, например, в апреле 1839 купец Яков Вестерман пожертвовал 30 железных кроватей для больницы Архангельского приказа общественного призрения, за что через «Архангельские губернские ведомости» получил благодарность.

Эта же газета ежегодно печатала благодарности за благотворительную деятельность архангелогородцев: «Об изъявлении признательности Инспектору Архангельской Управы Клионовскому

 – за надзор за здоровьем детей приюта; аптекарю Шиллеру – за пожертвования медикаментов для лечения детей, Грибановым, пожертвовавшим приюту 100 рублей на заведение тёплой одежды бедным детям, посещающим приют».

Интересная статья доходов это средства, собранные от спектаклей, лотерей и других благотворительных мероприятий. Первая лотерея рукоделий воспитанниц сиротского дома состоялась в июле 1841. В благотворительных спектаклях участвовали дети всех сословий города.

Были и другие статьи доходов. Хозяйственные доходы, например, от продажи кирпича, от эксплуатации купален, за продажу игральных карт и т. д.

Оформить заказ на электронный вариант книги можно здесь



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: