История Польши

DSCN1632

История Польши с древних времен до наших дней; авторы Алиция Дыбковская, Малгожата Жарын, Ян Жарын; научное изд-во ПВН.

С завидным энтузиазмом, прочитал эту монографию польских авторов. Из всего совершенного человечеством за рассмотренное авторами время (оно простирается, начиная с Мешко I — 963-992гг.), наиболее всего меня привлекло описание трех разделов Речи Посполитой.

Литовско-московская война. Уже с конца XIV в. преемники Дмитрия Дон­ского на московском престоле приступили к объединению соседних русских земель. Большое значение приобрело Московское княжество во второй поло­вине XV в., во время правления Ивана III.

Действуя жестоко и беспощадно, он подчинил себе огромные владения Новгородской республики, в результате чего Московское княжество стало непосредственно граничить с Литвой.

Сбро­сив окончательно иго Золотой орды в 1480 г., Иван III задумал отвоевать русские княжества, подвластные Великому княжеству Литовскому, и сумел снискать этим планам сторонников среди киевских князей.

Литовско-москов­ского конфликта не предотвратил даже брак великого князя Александра с дочерью Ивана III — Еленой, которая, будучи лояльной женой, старалась смягчить напряженные отношения между двумя государствами.

В 1500 г. московский князь напал на Литву, и «литовцы, вступив в бой у реки Ведроши, были вовлечены в засаду и рассеяны». После трехлетней войны Великое княжество Литовское утратило черниговско-северские земли, расположенные к востоку от Днепра.

Началась продолжавшаяся почти 300 лет борьба Литвы, поддерживаемой Польским королевством, а после Люблинской унии, — объединенной Речи Посполитой с Россией.

В последние годы правления Владислава IV (1632-1648) Речь Посполитая простиралась на самой большой за всю свою историю территории — ок. 990 тыс. кв. км. Страна жила в мире и спокойствии.

Первый раздел Речи Посполитой (1772). Продолжавшаяся несколько лет борьба конфедератов с русскими войсками показала, что Россия не в состоя­нии полностью подчинить себе Польшу и Литву.

Вместе с тем это привлекло к Речи Посполитой внимание других ее соседей, готовых удовлетворить взаи­мные территориальные притязания за счет польских и литовских земель.

Австрия, Пруссия и Россия пришли к соглашению в 1772 г. и подписали в Петербурге конвенцию о разделе. Австрия получила южные польские земли между Вислой и Збручем — 83 тыс. км 2 с населением в 2,6 млн. человек.

Это были богатые районы с соляными копями в Величке, Бохне и Русском воевод­стве. Пруссия заняла устье Вислы (Гданьское Поморье с Вармией) и часть Великой Польши и Куявии без Торуни и Гданьска — 36 тыс. км2 и 580 тыс. жителей.

Тем самым центральная Польша оказалась отрезанной от Балтики. Россия захватила самую большую территорию к востоку от Двины и Днепра -92 тыс. км2 и 1,3 млн. жителей.

Три государства, совершившие раздел, обосновывали свои решения „исто­рическими правами» на захваченные ими земли и „разложением польского государства», которое именно тогда взялось за проведение реформ. К тому же они потребовали от Речи Посполитой, чтобы она утвердила раздел своих земель.

В течение нескольких месяцев откладывался созыв сейма, но когда Пруссия и Австрия пригрозили расширением оккупированных территорий, собрались у обе палаты. Несмотря на драматический протест группы депутатов, в частно­сти, Тадеуша Рейтана и Самуэля Корсака, была организована конфедерация для предотвращения срыва сейма посредством liberum veto.

Трактаты о раз­деле были признаны, а два года спустя с захватчиками были подписаны торго­вые договоры. Самые невыгодные условия навязал трактат с Пруссией; товары, отправлявшиеся в Гданьск водным путем, были обложены высокой пошлиной, тогда как товары, ввозимые в Польшу из Пруссии, — минимальной. Заново были составлены „кардинальные права», на этот раз их соблюдение гарантировали уже все три державы.

Первый раздел еще не означал конца Речи Посполитой. Государство, хотя и потерявшее 1/3 своей площади и свыше 30% населения, имело все условия для самостоятельного существования. Король помирился с частью барских конфедератов, благодаря чему страсти улеглись.

Но не надолго…

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: