Луи-Фердинанд Детуш-желчный инвалид

Начало здесь.
Луи-Фердинанд Детуш, а таково было настоящее имя Луи-Фердинанда Селина, родился в 1894 году в пригороде Парижа Курбвуа, в семье буржуа средней руки: его отец был мелким служащим, а мать торговала в лавке своих родителей.
Семья была достаточно благополучной. Селин получил приличное образование: некоторое время провел в Германии, потом в Англии, обучаясь там в пансионе.

Внешне факты этого перио­да его биографии вступают в явное противоречие с теми жут­коватыми гротескными картинами, которые рисует сам Селин в романах «Смерть в кредит» и «…», посвящен­ных своему детству.

Причем автобиографичность этих произ­ведений и наличие практически у всех их персонажей реально существовавших прототипов ни у кого не вызывает сомнений.

Это обстоятельство часто вызывает недоумение у исследовате­лей творчества Селина, но таковы уж, видно, были особеннос­ти его восприятия действительности. В конце концов, реаль­ность каждому открывается так, как он ее видит.

А вот дальнейшая жизнь Селина складывается уже далеко не столь благополучно, даже внешне. Различных напастей и бед, обрушившихся на его голову, хватило бы, пожалуй, на несколь­ко жизней.

x_18da2ee2

Участник первой мировой войны, он получил тяже­лое ранение в голову в сражении при Поэлькапелль. Послед­ствия этого ранения еще долго давали о себе знать — сильные головные боли преследовали Селина всю жизнь.

За участие в боевых действиях Селин получил несколько боевых наград, в том числе и Военный Крест. Кстати, героем первой мировой войны был и маршал Петэн, который командовал французскими войсками в знаменитом сражении под Вердэном и с которым судьба по своей злой иронии сведет Селина в конце второй ми­ровой войны уже при совсем других обстоятельствах.

После окончания войны, в июне 1916 года он едет работать по контракту в Африку, — к этому времени относятся его пер­вые литературные опыты. Через полгода он, не выдержав жут­ких условий жизни, разрывает контракт и возвращается в Па­риж.

Потом переезжает в Ренн, где 10 августа 1919 года женится на Эдит Фолле и начинает учебу в Реннской Медицинской Школе под руководством своего тестя, который был директором этой школы и членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук.

15 июня 1920 года у них рождается дочь Колетт, единственный ребенок Селина. После окончания школы доктор Детуш с семь­ей переезжает в пригород Парижа и устраивается работать в больнице. Он занимается научной работой, пишет диссертацию, много путешествует, какое-то время снова работает в Африке (в Нигерии и Сенегале).

В 1926 году он расстается со своей женой Эдит и сходится с 23-летней американской танцовщицей Элиза­бет Крейг. Все эти события нашли в дальнейшем отражение в его первом романе «Путешествие на край ночи».

Вышедший в 1932 году роман имел, можно сказать, оглушительный успех и почти сразу же был переведен практически на все языки, в том числе и на русский.

С этим романом связан и один из самых Шумных скандалов в литературной жизни Франции XX века, отголоски которого не утихают и по сей день.

В 1932 году жюри комитета Гонкуровской премии присудило эту самую престиж­ную во Франции премию не Селину, как того ожидали практи­чески все, в том числе и он сам, а ныне практически забытому писателю Ги Мазелину за роман «Волки».

Это решение, оста­вившее без внимания одно из ключевых произведений XX века, во многом определившее ее дальнейшее развитие (пожалуй, не в меньшей степени, чем книги Джойса, Кафки или Пруста) до сих пор остается образцом саморазоблачения циничной закулисной возни, сопровождающей присуждение всевозможных литератур­ных премий.

Для самого же Селина это решение главным обра­зом сказалось не на его славе, а на его материальном положении; денежные затруднения сопровождали его до конца жизни, побудив его однажды с горькой иронией заметить; «Если бы мне дали Нобеля, мне было бы чем заплатить за электричество».

Драматично сложились отношения Селина и с русской ли­тературой. В двадцатые-тридцатые годы Советский Союз начал активную пропагандистскую кампанию, целью которой было продемонстрировать всему миру достижения Октябрьской революции.

Многие западные интеллектуалы получили пригла­шения посетить страну Советов. Пожалуй, больше всего деяте­лей культуры приехало из Франции. В 1920-е годы Советский Союз посетили Ромен Роллан, Эдуард Эррио, Поль Вайян-Кутюрье, Жорж Дюамель, Анри Барбюс; в 1930-е — Андре Мальро, Луи Арагон, Андре Жид, Шарль Вильдрак и другие.

К началу 1930-х Селин находился в прекрасных отношениях с Луи Араго­ном, который упорно убеждал его посетить Советский Союз, дабы своими глазами убедиться в правильности выбранного русскими пути.

В 1934 году в Москве выходит перевод романа Селина «Пу­тешествие на край ночи», осуществленный женой Арагона Эль­зой Триоле.

Охарактеризованный в предисловии как «гигантская фреска умирающего капитализма», роман за два года выдержат три издания общим тиражом более 60 тысяч экземпляров, и полу­чил значительный резонанс в советской критике.

Его появление не обошли своим вниманием «Правда», «Ли­тературная газета», «Новый мир» и другие влиятельные совет­ские периодические издания. В целом роман был воспринят достаточно благожелательно.

Большим поклонником творче­ства Селина был, как известно, Лев Троцкий, написавший, бу­дучи уже в изгнании, большую статью «Селин и Пуанкаре», посвященную его творчеству. По неподтвержденным данным, русский перевод романа «Путешествия…» был выполнен Эль­зой Триоле по личной просьбе Троцкого.

Однако на состояв­шемся в 1934 году 1-м съезде Союза писателей, где присутство­вали Андре Мальро и Луи Арагон, Горький заявил, что на при­мере этой книги видно, что «буржуазное общество полностью утратило

способность интеллектуального восприятия искусст­ва», а главный герой романа — Бардамю — «не имеет никаких данных, чтобы примкнуть к революционному пролетариату, зато совершенно созрел для принятия фашизма».

Тот факт, что роман был опубликован в Советском Союзе со значительными купюрами, был воспринят Селином крайне болезненно и побудил его порвать всякие отношения с Эльзой Триоле и Луи Арагоном, которых он считал виновниками ис­кажения текста.

В 1935 году во Франции выходит второй роман Селина — «Смерть в кредит». На русский язык он не переводился, одна­ко получил крайне негативные отклики в советской критике, которая охарактеризовала его как «произведение анархистс­кое, циничное, нигилистическое»… Сам же Селин клеймился как писатель «глубоко антигуманный», выразивший в своем творчестве «презрение к человеку, человечеству, жизни».

 Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: