Н.Н. Врангель.ч.2

 Я приветствую всех Вас, уважаемые гости блога!

Бывают дни, когда, надев халат,

Я, к этой жизни более не годный,

Отдаться дням

давно минувшим рад —

Своей причудой старомодной…

Пусть дождь стучит лениво

за окном,

Бегут часы и год бежит за годом,

Причудой странною

наполнил я весь дом,

И тени бродят хороводом…

И странно мне, что повесть дальних лет

Мне смутным эхом

сердце взволновала.

Что это, правда, жил я

или нет —

В дней Александровых

прекрасное начало?..

/Н.Н. Врангель/

Сегодня мы вновь вспоминаем Н.Н. Врангеля.

Вспоминает Владимир Яковлевич Адарюков:

Adaryukov

«Н.Н. Врангель обладал помимо того огромными организаторскими способностями,  и в каждое дело, в котором он принимал участие, он вкладывал такую массу энергии,

 так умел объединить людей и зажечь своим огнем своего всегда искреннего увлечения, что ни одно таких начинаний не прошло бесследно в истории нашей художественной жизни, так  

устраиваемые им выставки: французской живописи за сто лет, портретной „Синего Креста» и в особенности грандиозной «Ломоносов и Елизаветинское время» заслуженно имели огромный успех».

Колоритная, остроумная и находчивая  личность богемного Петербурга была любима сослуживцами, но далеко не всегда была так радужна в кругу, с кем Врангелю приходилось работать и общаться.

Были эксцессы разного рода, одно их которых закончилось тюремным заключением на непродолжительный срок.

Многие отмечают писательский труд Н.Н. Врангеля, в том числе давая весьма лестную оценку его книги «Помещичья Россия». Полистал, почитал и я ее. Скажу откровенно – не впечатлила,- идея рушим старое, которое надо бы сохранить…

У кого власть, тот и решает, что сохранить, что нет и здесь трудно что-нибудь изменить. Так было и в его времена и до него, да и сейчас и в будущем тенденция не изменится.   

Ещё по теме:   Ломоносов. Род, потомки,последователи

Княжеские, помещичьи усадьбы, памятники кн. С.К. Гики, Е.С. Куракиной…список утраченного длинный… «Отчего мы не храним, что имеем? Есть ли в России семья, прожившая в собственном доме хотя бы сто лет?» — спрашивал и искал ответа Н.Н. Врангель.

Теперь наука об искусстве говорит на другом языке, пройдет какое – то время и возможно приоткроются многое, в том числе,  что  скрывается за эротоманством Врангеля.

 В начале ХХ века гомосексуализм в среде богемы перестал быть сугубо интимной сферой, приобрел социальный оттенок и во многом стал инструментом эпатажа обывателей, так что

очень многие стремились «грешными слыть». «Грех и порок сделались новыми идеалами современности, и их названия стали писать с прописной буквы», — писал Врангель в одной из своих статей в журнале Аполлон за 1909 г.

Загадкой остается и самокритичное подшучивание Врангеля над своей тягой к скурильщине, интернет и тот ничего не дает в расшифровке этого слова.

Возможно приоткроется как и почему Врангель «разорил московского миллионера М.К. Ушкова, да и его (неизданные) мемуары «Пакости о моих ближних»», почему и за что его называли профессором похабности.

Возможно, будет опубликован обширный архив Врангеля, его дневники и личность Н.Н. встанет в «ПОЛНЫЙ РОСТ»

Умер Н.Н. Врангель от желтухи. «Его могилу ждала судьба еще более печальная. В 1920-1930-е годы надгробия официально «признанных» исторических деятелей переносились на

другие кладбища, а оставшиеся на заброшенном Никольском подвергались разграблению и разрушению. В конце 1950-х участок кладбища, на котором покоилось тело Н.Н.Врангеля, был «отрезан» для строительства автомобильной развязки к новому мосту через Неву».

В 2004 году на Никольском кладбище установлен символический крест

Ещё по теме:   Что не следует делать там

_Krest



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: