Н.Н. Врангель

Добрый час!

 Я приветствую всех Вас, уважаемые гости блога! Поздравляю с Международным днем защиты детей!

Не всякий жив, кто дышит,

— но и не всякий мертв в гробу…

 Сегодня случайно открыл сайт (блог?) о творчестве, о красоте – chandra-art на страничке очерке Ирины Золотинкиной «Николай Врангель, барон и искусствовед». Очень пространный, беспредельно трудночитаемый текст.

Все писано сплошным текстом с многочисленными ссылками (их аж 100 штук!) на первоисточники. Ссылки не раскрываются,- явный признак чьего —  то

дубликата. Так и есть, внизу «источник» прямого перехода – сайт историко-культурного журнала «Наше наследие», и ссылки заработали:-)

 Vrangel

Имя  Николая Николаевича Врангеля (1880-1915) мне ничего не говорит и я начинаю внимательно читать. Чего же, думаю, такого мог человек «намолотить»

за свои неполные 10 лет деятельности, чтоб о нем так много сейчас пишут, а в годы его творчества – в разы больше?

Не братская же связь со старшим Петром — отпетым белогвардейцем, сумевшим удачно сбежать с остатками своего войска за границу.

Автор очерка подчеркивает исключительно плодотворную деятельность Николая Николаевича Врангеля в истории русского искусства, как талантливого искусствоведа, организатора многочисленных художественных выставок.

 Работая хранителем в Эрмитаже, не имея университетского образования, Врангель видимо благодаря одаренности, необычайному трудолюбию и большим организаторским способностям выделялся среди окружающих.

«Столичный денди, носивший монокль был любимцем художественного Петербурга». Молодой человек с аккуратными усиками по собственному признанию «работал как молодая тигра».

Вот, что о нем пишет известный библиофил, ис­кусствовед-библиограф  и  иконограф Владимир Яковлевич Адарюков в своих воспоминаниях /»В мире книг и гравюр. Воспоминания/:

Kniga_

«Н. Н. Врангель, несмотря на свои молодые сравнительно годы, владел огромными знаниями, большим художественным вкусом и обладал исключительной зрительною памятью: увидев раз какую нибудь картину, он совершенно точно запоминал ее раз навсегда.

Ещё по теме:   Выставка Василия Личутина

  Я помню, что одно лицо купило в Лондоне за значительную сумму портрет Петра I, якобы писанный с натуры во время пребывания за границей. Когда портрет прибыл,

многие собрались то посмотреть, все восторгались, и последним пришел Н. Н. Врангель: едва взглянув на портрет, он сказал: „копия, оригинал в Гатчине. Все были поражены, но по проверке оказалось, что Н. Н. Врангель был прав».

Все-таки как удалось Н.Н. Врангелю, по сути, на самообразовании, поступить на службу не в захудалый провинциальный музей,  а в Эрмитаж?

 Оказывается, для поступления на службу в Эрмитаж в то время не требовалось ни специального образования, ни художественного стажа. Всё зависело от одной протекции к директору Эрмитажа.

Как это перекликается с сегодняшними реалиями многочисленных должностей, составляющих синекуру с шикарными домами и астрономическими окладами чиновников.

Барон Врангель попал в среду одних баронов: в Эрмитаже ¾ хранителей были прибалтийскими баронами, далеко не все они говорили по русски.

На сегодня это все. Окончание — читайте в ближайшие дни.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: