О книге Владимира Бешанова

Книги Владимира Бешанова не залеживаются на полках магазинов — так обстоит с этим у нас в городе. Об авторе и его книгах имеется информация в википедии и книжных интеренет-магазинах.

imgpreview

Решил и я взять в библиотеке одну из его книг, прочесть и оценить все плюсы и минусы данного труда писателя. Название на обложке сразу ввело меня (я думаю, и не только одного меня) в ступор (Москва изд. «Яуза-Пресс» 2012 (Бестселлеры Марка Солонина)).

Почему поБеды?! Начало великого слова с маленькой буквы? Что так? Какова задумка автора, так обозначить свой труд? Попробую угадать.

На 90% книга содержит информацию о продвижении советской армии в победный год. Сопоставлять достоверность приведенной информации не представляется возможным и вот почему. Для историка — отсутствие ссылочной литературы.

Для обычного читателя — тем более, а вот вкрапленная информация, негативная — прямо бросается в лицо (хотя и не выделена курсивом или чем либо иначе). 

Пьянки в советской армии, мародерство советских воинов в освобождаемых городах и странах (Польша, Венгрия, Германия), насилования женщин и детей — подано так, что «зачитаешься».

Приведу два примера-отрывка:

1 -стр. 153  Проехали еще немного и вдруг перед въездом в какое-то селение увидели несколько стоявших машин и около них группу военных. Остановились и мы. Пошли с Ритой и Ферманюком узнать, можно ли ехать дальше. Подошли ближе и… остолбенели от страшного зрелища: поперек дороги уложены пять или шесть обнаженных людских трупов, среди которых были женщины, подросток и даже ребенок лет 6—7.

Видимо, это была семья. Лежали они лицом вверх, строго в ряд, и их тела были вдавлены в землю. Судя по следам танковых гусениц, какой-то наш танкист таким образом отомстил Герма­нии за фашистские злодеяния на нашей земле, а может, и за погибшую от рук гитлеровцев свою семью…

…Рита отвернулась, уткнулась мне в плечо, ее тело стало содрогаться в едва сдерживаемых рыданиях. Я отвел ее к на­шим машинам и постарался успокоить. А она сквозь всхли­пывания все повторяла: «Ну, зачем же так! Ну, зачем!!!»

А в танкисте этом, совершившем такое злодеяние, поду­мал я, говорила, наверное, не просто ненависть, а злоба нече­ловеческая, которую понять еще можно, но оправдать — нельзя! Конечно, война прошлась по каждому из нас тем са­мым, окровавленным немецким сапогом.

Всякий знал и помнил, как эсэсовские живодеры и головорезы истязали женщин и детей, сжигали живьем и вешали, умерщвляли их в душегубках. Забыть этого нельзя и через века. Простить — то­же. Но мы же не фашисты, нельзя же уподобляться им.

Да, конечно, мы ненавидели фашистов беспредельно. И высоту накала этой ненависти трудно было как-нибудь снизить, особенно когда вступили на землю врагов наших…

И еще помнили мы клятвы над могилами друзей боевых — отомстить!»

КТО МЫ!, Владимир Васильевич?! И с каких мемуаров взято?

2-стр. 398 — «Другой раз ночью к нам ворвался целый отряд, тогда нас повалили на пол, было темно и холодно, вокруг стреляли. В памяти осталась картина: вокруг меня сидят на корточках восемь-десять русских солдат, и каждый по очереди ложится на меня. Они установили норму — сколько минут на каждо­го. Смотрели на наручные часы, то и дело зажигали спички, у одного даже была зажигалка — следили за временем. Потора­пливали друг друга. Один спросил: «Добре робота?»

Я лежала не двигаясь. Думала, не выживу. Конечно, от этого не умирают. Если только не ломается позвоночник, но и тогда умираешь не сразу…

Вопросы те же,  Владимир Васильевич. А главный вопрос, почему вы стоите на стороне неизвестного участника Советской армии, соглашаясь с его мнением «…Миллионы людей озверели, развращены и гитлеровщиной, и самой войной, и нашей собственной пропагандой, во­инственной, националистической, лживой…»?

Цель автора была показать не Победу Советской армии, а БЕДЫ, наподобие этих и им подобных, вкрапленные в текст книги? Зачем утруждаться над тем, что еще не написано о войне (годами сидеть в архивах… ), надо завлечь читателя, чтоб ему не было скучно, в нынешнем духе бандитского триллера.

DSCN0530

Вот только не учитываете, что не все так наивны, чтоб воспринять подобное в вашем видении. По легкому пути идете  Владимир Васильевич!

Если вся ваша серия книг о войне писана таким или подобным способом, то я российскому читателю НЕ советую их читать.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: