Печка открывается. Начинается кровавая Месса!

Сегодня я, уважаемые гости блога, знакомлю вас с выдержкой из книги французского писателя-доктора Луи-Фердинанда Селина «Из замка в замок». (фото: Б.С.)

При этом преследую две цели: 1. Познакомить вас со своеобразным стилем писателя, которого вы вряд ли ранее встречали в книгах других авторов (Арго); 2. Роман этот был закончен Селиным в 1956 году, а данное им описание «что творится на дорогах» — как никогда актуально к сегодняшнему дню кровавой дорожной Мессы в России; а как талантливо написано!

— я ужасно себе нагадил тем, что сам решил выносить отбросы… в результате меня больше не зовут «доктор»… а то «мсье»… скоро все меня будут звать старым оборванцем! я в не могу себе такое представить… врач без прислуги, без горничной, без машины, который сам выносит свою помойку еще пишет романы!.. побывавший в тюрьме… вы сами понимаете, что это значит!..

А пока, в ожидании лучших времен, если бы вы купили у меня одну-две книги, вы бы мне очень помогли…

_DSCN0670

Не стоит больше об этом говорить!.. ибо главный источник моей ненависти… находится вне меня… вот на этой дороге! машины!.. они никогда не останавливаются! настоящее безумие!.. какой-то несущийся к Версалю смерч! жуткое нагромождение машин!..

 будний день! воскресенье! бензина они не жалеют!..  машины с одним… тремя… шестью пассажирами!.. зажравшиеся, пузатыми, которым на все плевать!.. и куда это они все едут?..

 пожрать, выпить! еще! черт!.. им все мало! все мало!.. по делам!.. ам!.. ам!.. они едут по дела-ам!.. ам!.. ам!.. у них неотложное жаркое!.. буа! я жалею о том, что у меня слямзили три мусорных бачка!

 миллиардеров заботит то, что их мотор плохо заводится! они забрызгивают грязью меня… и мои мусорные бачки!.. рыгая при этом уткой с репой! 130 в час! они испускают газы и рыгают, дабы успокоить тех, кто ходит пешком!

 знаменитые утки!.. знаменитые «ралли»! знаменитые меню!.. вы выходите из-за стола в таком приятном расположении духа (Шато Тромпетт 1900)*, что это просто чудо! щелчок! вы не должны врезаться в насыпь, клен, тополь!

 руль в ваших руках!.. бам!..две тысячи тополей! дьявольская автогонка!.. черт возьми!.. вонючие тормоза! чадящие тормоза!.. вдоль всей автотрассы и туннеля! подвыпившие гуляки!

 обожравшиеся сверх всякой меры! одержимые маниакальным рвением!.. ах, Шато Тромпетт 1900!.. оно дает мне столько сил!.. пропасть! утка с репой!.. тысячи машин колесо в колесо! черт побери, Господи, потише! полнокровные, готовые для обжарки туши мяса! порция шампиньонов! печка открывается! начинается Месса! не святой водой!.. теплой кровью!

весь тоннель забит окровавленными внутренностями! море мяса и железа!.. редкий счастливчик, которому удалось избежать катастрофы, вряд ли вспомнит, как все произошло! Крестовый поход! это настоящий

Крестовый поход! стремительно несущиеся пилигримы! рыгающие, испускающие газы, злобные, насосавшиеся дорогого вина! Шато Тромпетт! утиное гнездо! типы из ООП** наблюдают… ворчат… шевелятся… жестикулиру­ют… шухерят!.. сбежалась вся округа в радиусе

тридцати кило­метров… на все поглазеть! все увидеть! обе насыпи полны зе­вак!.. мамаши, папаши, тетушки, юнцы! тупые садисты! стреми­тельный поток, 130 в час, промелькнувшие вдали ООП… машут руками… дымящийся туннель! Шато Тромпетт! раскаленный асфальт!..

О, будь я побогаче, уверяю вас, или хотя бы «на социаль­ном обеспечении», я бы смотрел на весь этот бардак, на всю эту расточительность азота, карбида, липида, каучука, на все это

крестовопоходное смешение бензина, уток и алкоголя со спокойствием Наполеона! мамаши, папаши, нагромождение колымаг!.. ради Бога! браво!.. но все дело в том!.. что у меня нет самого необходимого!.. нет!.. и все тут! негде взять!.. от этого, когда эти свиньи обдают вас грязью, вас охватывает зло­ба и ненависть!.. каждого сожженного ими реле, каждого Шато, каждого колеса нам бы хватило, чтобы жить целый месяц!..

и даже не так плохо! вырвать с корнем бирючину!.. все эти мазо­хистские прихваты не для меня!.. поверьте мне! они меня не волнуют! ни этот обабившийся  Лукум! ни тупой Тартр!***.. ни этот жареный мерлан Ахилл, а тем более, этот Вайян!**** отчего он стал таким смелым? ведь он намеревался меня убить!.. да!

он специально туда поднимался! он твердит это повсюду! он даже об этом написал!.. но черт побери! я-то тут! еще не по­здно! пусть он приходит, я жду!.. я все время здесь, я никогда не выхожу, я специально жду опоздавших… одна весна… две… три… и меня уже здесь не будет… будет слишком поздно… я умру естественной смертью…

 *Шато Тромпетт – марка вина

**Особый отряд полиции

***Тартр -писатель Сартр

**** Роже Вайян — издатель

 Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: