Развитие системы общественного призрения в России

Я рад Вас приветствовать, друзья!

Продолжаю серию отрывков из книги, упомянутой ранее.

Общественное призрение включает в себя организацию (со стороны церкви, государства и общественности) надзора за бедными, больными, вдовами и сиротами, обеспечение их пристанищем, пропитанием, лечебной помощью.

Более широким понятием является благотворительность, которая охватывает как собственно сферу общественного призрения, так и действия частных лиц, основанные на чувстве сострадания.

Целенаправленная работа о страждущих и нуждающихся начинается на Руси со времени принятия христианства. ( Из Византии пришла идея о государе, призванным Богом не только для внешней защиты государства, но и для поподдержания внутреннего общественного порядка).

Древнерусское общество под руководством церкви прониклось пониманием благотворительности, как условия личного нравственного здоровья.

«Церковь на Руси, — отмечал В. Ключевский, — ведала не одно только дело спасения души; на неё было возложено много чисто земных забот, близко подходящих задачам государства. Она является сотрудницей и нередко даже руководительницей мирской государственной власти в устроении общества и поддержании порядка».

Церковный устав 996 князя Владимира поручает общественное призрение попечению и надзору духовенства. В Уставе определена десятина на содержание монастырей и церквей, богаделен, больниц и «странных неимущих».

Десятина составляла 1/10часть от всякого суда, «на торгу десятую неделю по всем городам, а из домов на всякое лето от всякого стада и всякого жита»

Была организована развитая система общественного призрения и личной благотворительности. При этом благотворители руководствовались не только заповедями христианства, но и нравственным кодексом великих князей.

Идею государственного призрения сформулировал Стоглавый собор (середина 16 века). Старых и больных, не могущих отправлять монашеской службы, предписывалось содержать в монастырских больницах наряду с другими, чтобы они жили там « в чистоте и в покаянии, скорби и болезни терпели со благодарением».

 Исполнение этих обязанностей возлагалось исключительно на церковное ведомство, но финансирование осуществлялось совместно с церковью и государством. Царь, митрополит и владыки вносили деньги в монастыри для содержания старых и болящих из своей казны по своему усмотрению (как Бог возвестит).

На поприще государственного призрения выделяются Троице-Сергиева Лавра, Кирилло-Белозерский и др. Они строили больницы и богадельни, помогали населению во время мора и голода.

На территории Троице-Сергиева монастыря в 1612 был создан первый временный госпиталь, который стал первым настоящим больничным учреждением с приемным покоем для раненых. Монастырь стал ещё прибежищем для бедных и страждущих.

После смуты (17 век) и междуцарствия вопросы призрения были сосредоточены в Патриаршем приказе, который употреблял на содержание больниц, богаделен, сиротских домов остатки патриарших монастырских доходов.

Кроме того, царь Михаил Фёдорович

Mikhail_Fedorovich

и его отец – патриарх Филарет лично занимались благотворительностью. Филарет основал в Москве больничный монастырь Святого Фёдора. В это время можно выделить как особых личностей патриарха Никона и Фёдора Михайловича Ртищева.

Фёдор Михайлович Ртищев (1626-1673) – ближайший к царю Алексеевичу Михайловичу человек, его окольничий, один из первых «насадителей»

просвещения в России 17 века, во время тяжёлых испытаний 17 века (эпидемии, затяжная война с Польшей) организовал транспортировку больных и раненых и помещал их в лазареты, обеспечивая медицинской помощью.

Помощь больным и бедным была приведена Ртищевым в систему. Он направлял своих слуг на улицы и дороги, чтобы они отыскивали больных, бедных и бесприютных, голодных.

Для них он купил дом и устроил палаты на 13-15 человек. Кормил, содержал этих людей на свои средства. Впоследствии это заведение, созданное, в 1656 получило название «Больницы Фёдора Ртищева».

Туда принимали неизлечимых больных, стариков, слепых, которые содержались (уже после смерти Ртищева) на добровольные пожертвования.

Патриарх Никон (1605-1681) будучи митрополитом, во время голода в Новгороде устроил 4 богадельни и 4 странно — приемных дома и каждый день кормил голодающих на своём дворе.

В 1652 Никон построил в Москве две богадельни – в Знаменском монастыре и на Гранатном дворе, за Никитскими воротами.

В эту эпоху создаётся новое государственное учреждение – Приказ для строения богаделен. Богадельни поддерживались за счёт царской казны.

На содержании Патриаршего Казённого приказа содержались богадельни, расположенные в различных частях города: на Кулитках, у Арбатских ворот, у Покрова и т. д. Они назывались домовыми, келейными богадельнями патриарха.

В Указе 1682 государство старалось ограничить нищенство, считавшееся раньше неприкосновенным, Богу угодным, всецело находящимся в ведении церкви. Неспособных к работе, больных и дряхлых надлежало кормить «в особых отдельных местах».

Оформить заказ на данную элетронную книгу можно здесь (откроется в новом окне)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: