Шкулев Ф.С.

Shkulev

К числу поэтов, чья жизнь и творчество целиком связаны с мечтами и чаяниями простого народа, принадлежит один из первых поэтов-пролетариев, автор широко известной песни «Мы кузнецы…» Филипп Степанович Шкулев.

Уже в раннем детстве, познав долю бедняка и непосильный труд на фабрике, он весь свой самобытный талант и кипучую энергию отдал служению пролетариям.

Воспевая их трудовую полную лишений жизнь, он предвидел светлое будущее обездоленного народа. Стихи и песни Филиппа Шкулева хорошо знали рабочие и крестьяне, солдаты и батраки.

Идущие от сердца слова проникали в душу каждого, чей гнев против хозяина-притеснителя готов был вырваться наружу.

И если стихи поэта «не всегда удовлетворяли вкусы и требования «любителей изящной словесности»*, то в среде единомышленников-пролетариев они неизменно воспринимались как рожденные самой жизнью и отражающие эту жизнь правдиво и без прикрас.

Большинство стихов Шкулева посвящалось рабочим, крестьянам, мастеровым. Его поэзия звала трудовой люд на борьбу с несправедливостью и гнетом, а после свержения царизма — на самоотверженный радостный труд во имя полной победы пролетарской революции.

Филипп Степанович Шкулев родился 15 (28) ноября 1868 года в подмосковном селе Печатники в бедной крестьянской семье. Отец его умер за два месяца до рождения сына. Мать будущего поэта, тихая работящая женщина, едва сводила концы с концами, чтобы одеть и прокормить семью.

Она занималась стиркой белья на господ и другими поденными работами, и маленькому Филиппу вместе с братом приходилось помогать ей.

«Детство мое было самое безрадостное: холод, голод и другие лишения сопровождали его…» — писал впоследствии поэт.

Когда сверстники Филиппа уже читали по букварю, он еще трудился, зарабатывая на пропитание. Школьный порог Филипп сумел переступить лишь в десятилетнем возрасте, но бедность и нужда не позволили ему проучиться и года.

Несмотря на хорошие способности и большую тягу к знаниям, он вынужден был отложить учебники и пойти на ткацкую фабрику Либиша при Московско-Курской железной дороге.

Мать плакала, отдавая его в ученики к мастеру-ткачу, и обещала сразу же забрать обратно, как только он заработает немного денег.

Тяжелые условия фабричной жизни навсегда врезались в память впечатлительного мальчика. Впоследствии он писал:
«…На фабрику отдан я был малышом.
Где много работал, ходил нагишом,
И с жгучею болью в спине и руках
Валялся ночами на голых досках…»

«…Жизнь на фабрике была настоящей каторгой. — рассказывал Ф. С. Шкулев в «Автобиографии». — Работа начиналась в 5 ч. утра, а кончалась в 9 вечера. Зарабатывал я 3 р. в месяц на своих харчах, а в награду получал колотушки от мастера.

Мать меня утешала тем, что под осень обещалась взять с фабрики и послать в школу учиться. Это меня ободряло и радовало…»

Но надежда его не осуществилась. Однажды во время работы он получил тяжелое увечье: правая рука попала под движущуюся часть станка. На лечение в больнице ушло больше года, а рука так и осталась искалеченной.

Тяжело переживал свое несчастье рано повзрослевший мальчик. Усилием воли и настойчивостью он заставил левую руку заменить правую, но увечье осталось на всю жизнь как напоминание о тяжелой жизни на фабрике.

В серии стихов: «Из моего прошлого» (1907), «Довольно» (1905), «Моей матери» (1907), «Кусочек моей биографии» (1914) он обращается к этому периоду жизни.

Биографический характер носит и один из ранних рассказов Шкулева — «К нам не ходи». В нем говорится о том, как молодой рабочий Бычков с покалеченной на фабрике рукой попадает в больницу.

Здесь он узнает, что хозяин отказал ему в месте, прислав краткую записку: «Выпишешься из больницы, к нам не ходи!» «За что?..» — думает Бычков… После выписки из больницы он все же решает пойти к хозяину, но тот прогоняет его.

Интересно отметить, что некоторые из своих статей и сатирических стихов, направленных против властьимущих, Шкулев позже подписывал псевдонимом Ф. Бычков.

Увечье, которое сразу выбило бы другого из колеи, заставило Шкулева стать еще собранней и целеустремленней.

*Ведь даже А.С. Пушкина далеко не все считали гением. Так, по мнению Э. Лимонова- Пушкин лентяй, поэт для календаря и т.п.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: