В.Я. Адарюков

Добрый час, дорогие мои гости!

Бывает такое – встретиться тебе книга, имя автора вначале ничего не сказало. Начинаешь книгу разжевывать и переваривать – перед тобой открывается удивительный мир Человека,

 сотворившего чудо. Библиофильская страсть, которую он назовет главной своей страстью, пройдет через всю его жизнь, возбуждая в сегодняшнем читателе благодарность за его огромный труд.

 Краткие биографические данные.

Adaryukov

 Владимир Яковлевич Адарюков — известный библиофил, ис­кусствовед-библиограф  и  иконограф — родился в Курске 7(19) декабря 1863 г. в демократически настроенной дворян­ской семье.

 Гимназистом 3-го класса Адарюков начал созда­вать свою первую библиотеку. Тогда же в нем заговорил буду­щий библиограф. В своих воспоминаниях он пишет: «Для ка­талога моей библиотеки я завел толстенную книгу большого формата, в которую заносил по алфавиту авторов все мои кни­ги…».

Адарюков учился в Харьковском реальном, затем в Константиновском военном училище в Петербурге, служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, расквартированном в Варшаве.

 Здесь он стал слушателем историко-филологического факуль­тета университета (1884—1888), где изучал историю изобра­зительного искусства. Военная карьера не слишком привле­кала молодого Адарюкова, ибо уже в 1891 г. он переводится воспитателем в Александровское военное училище в

Москве (где одно время исполнял  обязанности библиотекаря), а спустя  пять лет переходит в канцелярию Московского удельного округа. Его начальником, а вскоре и другом – наставником в коллекционерстве и библиофилии стал Д. В. Ульянинский.

 Их дружба продолжалась до гибели Ульянинского в 1918 г. В 1908 г. Адарюков выходит в отставку и целиком посвящает себя библиографической, искусствоведческой и музейной работе.

 Подготовка Адарюкова как искусствоведа позволила ему в 1909 г. поступить в Эрмитаж — в отдел гравюры и рисунка. Здесь он работал внештатным инвентаризатором и помощником хранителя, составил инвентарную опись собрания русской гравюры (свыше 12 тыс. листов).

После победы Октября, с весны 1918 г. Адарюков работает в Русском музее: вначале научным сотрудником, затем помощником заведующего отделом гравюры и рисунка.

В 1920 г. Адарюков переезжает в Москву, где становится заведующим Отделом русской гравюры Румянцевского музея, а с 1924 г. (после слияния художественной части этого музея с Музеем

изящных искусств) — заведующим секцией рус­ской гравюры Отдела графики в Музее изящных искусств (ны­не Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина).

 Одновременно Адарюков был действительным членом Го­сударственной академии художественных наук (ГАХН) со дня ее основания, членом распорядительного бюро Комиссии по изучению искусства книги при Госиздате.

 Он преподавал в художественных вузах,  был членом обществ, связанных с  кни­гой: библиографического общества при Московском универси­тете, Ленинградского

библиологического общества, Органи­затором и бессменным председателем Русского общества Дру­зей книги ( РОДК), членом Ленинградского общества библиофилов (ЛОБ).

 Умер Владимир Яковлевич 4 июля 1932 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

  «Наука о книге и печати насчитывает еще не слишком много имен, которые бы так полно и плодотворно потрудились в области ее, как  В.Я. Адарюков», — писал составитель Списка печатных работ Адарюкова Н.Н. Орлов.

В списке этом более 200 названий. Первый библиографический труд Адарюкова был посвящен декабристам, второй – истории  русского театра. Оба связаны с собирательными  интересами  автора.

 Третья его работа – « Добавления и исправления к «Подробному словарю русских гравированных портретов» Д.А. Ровинского – имела прямое отношение к иконографии, графике и  Ровинского, т.е

соединяла в себе основные научные пристрастия автора и содержала 530 дополнений и уточнений к  классическому труду Ровинского.

 Адарюков всю жизнь интересовался Ровинским, считал его своим учителем и мечтал написать полную монографию об этом замечательном русском ученом. Свою мечту  Адарюков осуществил, но, к сожалению, книга осталась в рукописи.

 Целенаправленно идя по проложенному  Ровинским пути, Адарюков в 1909 году решил составить «Словарь русских литографированных портретов», который как бы продолжил «Подробный словарь русских гравированных портретов» Ровинского.

 Для совместной работы он пригласил Н.А. Обольянинова, разрабатывавшего сходный материал, а для общей редакции – С.П. Виноградова – коллекционера – иконографа.

 Были просмотрены основные крупные общественные и частные коллекции Москвы и Петербурга. В 1916 году вышел первый том Словаря объемом 329 страниц со 160 фототипиями. Он содержал описание  портретов (3026 портретов и 1126 персон) и биографии лиц на буквы «А-Д»

 В предисловии Адарюков кратко рассказал об истории литографии в России, уточнив появление первого ее образца (1816-й вместо 1817 г.).

 …Продолжение следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: