«Война. Запечатленные дни: 1941—1942. Дневники и документы»

Доброго времени суток всем читателям блога!

«Брэнд оф сив кобл», говорили студенты в моё время. Эту фразу я вспомнил по прочтению одной книги. Но вначале не о ней, а о  хорошей!

В 2005 году, в преддверии 60 – летия  Победы, Алексей Михайлович Лёхов написал автобиографическую книгу « Выжить и победить».

Книга вместила всё: скитания беспризорника по подвалам и чердакам, тяжёлую деревенскую жизнь, батрачество, работу на шпалозаводе, учёбу, женитьбу, работу в комсомоле и партии,

воспитание детей, три года войны с двумя контузиями и тремя ранениями, работу на руководящих должностях, мизерную пенсию, приработок в «Госстрахе», смерть сыновей и верной супруги, общественную деятельность.

Все тяготы, испытания  судьбы ветеран войны и труда выдержал с честью. Стойко переносил трудности. Когда мир сжимался до размера полей сражений,  его задачей была Победа.

С таких людей можно брать пример. Такую книгу положишь на стол как реликвию, она греет душу теплом и гордостью за наших героев.

Противоположные  чувства вызывает дневник простого жителя Архангельска – пожилого человека, инвалида, враждебно настроенного к советской власти, а попросту говоря антисоветчика  Ф.Н. Паршинского.

Я так и не понял, зачем авторы составители (В.Н. Ильин, В.А. Радишевская, Т.В. Титова) включили его дневники в сборник документов «Война. Запечатленные дни: 1941 – 1942«. Книга эта также как и вышеприведенная выпущена в 2005 году в преддверии 60 – летия  Победы.

 Picture_

Вот, что пишут составители в начале сборника:

 « В сборник документов «Война. Запечатленные дни: 1941—1942. Дневники и документы» включено пять дневников людей, живших в годы Великой Отечественной войны. Дневники самые разные: дневник простого жителя Архангельска — пожилого человека, интеллигента, инвалида, враждебно настроенного к советской власти;

Ещё по теме:   Книга Вика Орлова Антиблэк

 дневники гер­манских диверсантов, эстонцев по национальности, заброшенных на территорию Архангельской области для проведения разведывательно-диверсионной деятельности; дневники наших партизан, действовавших на территории Карелии, Мурманской области и Финляндии.

 Дневнико­вые записи освещают самый тяжелый период Великой Отечественной войны— 1941—1942 годы. Их условно можно разделить на три разде­ла: дневник архангелогородца, дневники диверсантов, дневники парти­зан. К каждому из них прилагается комплекс официальных документов, дополняющих факты и события, описанные в дневниках.

 Дневник Ф.Н. Паршинского представляет собой объемную, напи­санную мелким убористым почерком рукопись за период со 2 декабря 1940 г. по 2 января 1942 г. Автор скрупулезно изо дня в день описывает свою жизнь, события, происходящие в стране и мире, комментирует их, размышляет.

 Чувствуется, что для Ф.Н. Паршинского дневниковые за­писи — единственная отдушина в его трудной и одинокой жизни».

Мелкий, убористый, местами трудно читаемый, текст рукописи этого антисоветчика кто – то скрупулёзно перевел в электронный вид  для книги, заняв в ней первые 40% объёма.

 Когда архангелогородцы с волнением по радио слушали страшное сообщение о начале войны с Германией

 Soobshchenie_voina

 Читали сводки трагических…

Продолжение следует: следим и читаем о нашем книжном «герое» в следующих постах:-)

Улыбок всем желаю – они не помешают нам!

До встречи, друзья!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: