Камерофоны — это оснащенные передовыми фотокамерами смартфоны, работающие под управлением ОС Android и Windows Phone. Какими бывают и на что способны современные камерофоны, расскажет Юрий Пятковский.
Современные смартфоны по качеству фото- и видеосъемки ничуть не уступают компактным цифровым камерам — так называемым «мыльницам». Дальше — больше: производители смартфонов решили бросить вызов продвинутым фотоаппаратам и возродили некогда популярный у техноманов класс камерофонов.
Подобные гаджеты получили фотосенсоры (матрицы) большого размера и разрешения, светосильные объективы, функцию стабилизации видеозаписи, а некоторые модели — даже оптический трансфокатор.
Развитие камерофонов
Впервые о встраивании фотокамеры в мобильный телефон инженеры задумались в начале девяностых. Но тогда и мобильники, и цифровые фотоаппараты были большими и увесистыми, а потому создание их гибрида требовало кардинально нового подхода.
Лед тронулся, когда американский ученый Эрик Фоссум разработал миниатюрную КМОП-матрицу, которая стала, по сути, одночиповой фотокамерой (camera-on-a-chip).
Изначально встроенную камеру мобильников планировали использовать только для видеосвязи. Так, в 1995 году компания Apple создала экспериментальный карманный компьютер под названием Videophone/PDA. Но, как показала практика, камерой мобильного телефона еще было и удобно фотографировать.
Пользователей вовсе не смущало низкое качество получаемых снимков. А после того как американский инженер Эрик Кан продемонстрировал возможность рассылки фотографий друзьям и родственникам прямо с мобильника, в перспективности камерофонов не осталось сомнений.
Первым коммерческим мобильным телефоном со встроенной фотокамерой в 2000 году стало совместное творение компании Sharp и японского оператора сотовой связи J-Phone. Идея настолько понравилась абонентам J-Phone, что спустя два года камерофоны были уже у половины из них.
В 2002 году мир увидел Nokia 7б50 — первый мобильник финского телекоммуникационного гиганта со встроенной камерой. Правда, даже тогда многие производители мобильных телефонов считали встроенные фотокамеры баловством и не оснащали ими свои флагманские модели, ориентированные на бизнес-пользователей.
Когда же фотокамеры стали неотъемлемой частью многих мобильных телефонов, не считая совсем уж бюджетных устройств (так называемых «звонилок»), мало-помалу начали появляться специальные модели, ориентированные на любителей фотографии.
Так, в 2004 году у Sony Ericsson S700 была высококачественная CCD-матрица с разрешением 1,3 мегапикселя, а также горизонтальный режим съемки, совсем как у настоящих фотоаппаратов.
А одним из самых популярных камерофонов в истории стала модель Sony Ericsson K750i с двухмегапиксельным сенсором, автофокусом и светодиодной вспышкой, представленная в 2005 году.
Фанаты Sony Ericsson расценивали K750i как идейного последователя сверхпопулярной Т610. Это и позволило модели K750i войти в тройку самых продаваемых мобильников компании.
Корпорация Nokia незамедлительно ответила камерофоном N90 с такой же двухмегапиксельной матрицей, но оптикой Carl Zeiss и поворотным экраном, как у видеокамеры. Со временем ему на смену пришла модель Nokia N93 с камерой уже на 3,2 мегапикселя и возможностью видеозаписи в DVD-качестве (в разрешении 640×480 точек и с частотой 30 кадров/с).
Во второй половине двухтысячных пальму первенства в гонке камерофонов перехватили южнокорейские компании Samsung и LG. Так, мобильник LG KG920 получил не только высококачественный пятимегапиксельный сенсор, но и поворотный блок камеры, то есть стал первым решением для любителей селфи (автопортретов).
Еще одним необычным камерофоном LG, появившимся в 2007 году, стала модель под названием LG Viewty. Данное устройство оснастили огромным по тем временам сенсорным экраном и пятимегапиксельной камерой с объективом Schneider-Kreuznach и функцией записи видео в замедленном режиме (120 кадров/с).
В 2009 году компания Samsung представила на рынке новый флагманский камерофон-слайдер под названием UltraTOUCH S8300, который получил восьмимегапиксельный модуль. С аппаратной точки зрения ничем подобным конкуренты похвастаться тогда не могли.
Но это уже было время, когда компания Apple, Стив Джобс и iPhone творили революцию. На первое место вышли мобильные приложения, в том числе и для обработки фотографий. А вскоре появились операционные системы Android и Windows Phone и, соответственно, смартфоны на их основе.