Новинки выставки игр

Electronic_Entertainment_Expo

Нынешняя выставка Electronic Entertainment Expo (ЕЗ) получилась осо­бенной: здесь показали новое поколение приставок и анонсировали много инте­ресных игр.

Приставки

Смены поколений приставок ждали много лет. И вот,  наконец,  она произошла. Microsoft хоть и показала свою Xbox One заранее, на выставке анонсировала новую версию Xbox 360 — более компактную и менее шумную в нагрузке.

Что интересно, своим дизайном она похожа на Xbox One: напоминает видеомагнитофоны начала 1990-х. Новая версия 360-й поступит в про­дажу в ряде стран (пока без России) по цене $299,99 за версию с жестким диском емкостью 250 Гбайт.

О самой Xbox One мы уже писали, добавим только, что приставку раз­работчик оценил в 499 евро, а в магазинах она появится в ноябре.

В комплекте будет жесткий диск на полтерабайта, привод Blu-гау, модуль Wi-Fi, новая версия Kinect, бес­проводной контроллер и бесплатная золотая подписка Xbox Live сроком на две недели.

Sony наконец-то представила PlayStation 4, причем в полностью готовом виде. Хоть она и выполнена чуть изящнее, чем конкурент, тем не менее,  тоже не избежала ассоциаций с видеомагнитофонами: такая же угловатая.

Но, пожалуй, главное — цена приставки, а именно 399 евро. И это серьезный удар по Xbox One. PlayStation 4 тоже поступит в продажу осенью, в комплекте будет гейм-пад DualShock 4 и камера PlayStation 4 Eye.

Другой удар — более лояльная политика Sony в отношении подержанных игр. В отличие от Microsoft, придумавшей очень странные ограничения (к примеру,

взять игру на про­кат или позаимствовать у друга нельзя — все привязано к аккаунту; игру можно подарить, но при условии, что новый владелец нахо­дится в списке ваших друзей как минимум 30 дней), японская компания не станет чинить препятствия геймерам.

Вы сможете дарить диски, а сама приставка не потребует регу­лярного подключения к Интернету с целью проверки подлинности копии.

Совмести­мость PlayStation 4 с играми от предыдущих поколений обеспечит облачный сервис Gaikai. Его запустят одновременно на PlayStation 3 и PlayStation 4, а чуть позже — на Vita.

В общем, два удара от Sony конкурент уже пропустил. Как бы ему в итоге не оказаться в нокауте.

Игры

Сколь бы продвинутыми ни были пристав­ки и сколь бы удачными ценами ни привле­кали покупателей, успех им смогут гаранти­ровать в первую очередь эксклюзивы — игры, которых нет на других платформах.

А их-то как раз показали немного. Впрочем, будем честными, так было всегда. Постараюсь рассказать о самых любопытных.

Начну с Xbox One. Очень необычна игра под названием Below: аркада с видом сверху в фэнтезийном мире, которую можно будет проходить в коопе.

Музыку к ней пишет талантливый композитор Джим Гютри. Под кооператив заточен также шутер Sunset Overdrive.

E3Свободно передвигаясь по красочному городу, игроки смогут уничтожать монстров, пользуясь комичным оружием, стреляющим виниловыми пластинками или зарядами с газировкой.

Любопытно выглядит фантастический экшен Quantum Break, где нас ждут очередные фокусы со временем. Жаль только, что об игре известно пока мало.

Слэшер Ryse: Son of Rome запомнился только своим сходством с известным фильмом Стивена Спилберга и большим коли­чество QTE.

Игра под рабочим названием Project Spark представляет собой мощный редактор виртуальных миров, правда, это не совсем эксклюзив — выйдет также под Windows 8.

E3_В свою очередь, эксклюзивно для PlayStation 4 выпустят игру в стиле стимпанка The Order: 1886.

Действие происходит в альтернативном Лондоне XIX века, где уживаются мистика и невиданные для того времени технологии. Игрок будет управлять бойцом элитного ордена рыцарей, участвую­щих в войне, длящейся много лет. Ни жанр, ни дата выхода игры не объявлены.

Показали красивый ролик приключен­ческой игры Beyond: Two Souls от авторов Fahrenheit и Heavy Rain. Напомню, ее созда­ют эксклюзивно для PlayStation 3, а главным героем является девушка, обладающая па­ранормальными способностями.

… И другие новинки

Любопытные проекты нашлись и среди мультиплатформенных игр, вот только удив­ляют они каждый по-своему.

К примеру, се­рию Plants vs Zombies издатель Electronic Arts решил превратить в… кооперативный шутер, добавив к названию Garden Warfare.

В сра­жениях между зомби и растениями смогут участвовать до 24 игроков. Битвы развернутся на нескольких аренах, а игрокам предоставят 

возможность менять внешность персонажа. Выйдет игра весной 2014-го: сначала на Xbox One, а затем на всех остальных платформах.

Издательство Ubisoft показало гейм-плей из грядущего многопользовательского экшена/ролевой игры Tom Clancy’s The Division. И этот ролик впечатляет по-настоящему, по­казывая, на что способно новое поколение приставок.

Продвинутая графика и физи­ка, красочная детализированная картин­ка — не поленитесь потратить несколько минут своего времени на просмотр ролика.

_E3Добавлю, что события игры разворачивают­ся в Нью-Йорке, где свирепствует эпидемия смертельного вируса. Город погрузился в хаос, и задача игрока (агента секретного подразделения) — остановить заразу.

В Tom Clancy’s The Division есть прокачка персонажа, древо навыков, сюжетные задания и даже торгов­ля между игроками.

Интересное нововведе­ние — можно подключаться к серверу с помо­щью мобильного приложения (Android, iOS) и помогать в сражениях.

Например, отмечать и поражать цели, управляя беспилотным лета­тельным аппаратом. Вот только пользователей PC обрадовать нечем, ведь экшен выйдет лишь на PlayStation 4 и Xbox One (в 2014 году).

Симпатично выглядит экшен/RPG Diablo III для PlayStation 3/4 и Xbox 360. По словам раз­работчиков, версия для консолей будет вклю­чать все главные обновления, вышедшие для РС-версии.

Нас порадуют новой динамической камерой и заточенным под консоли интерфейсом, будет доступен локальный мультиплеер для четырех игроков.

Игру полностью пере­ведут на русский язык. Владельцы приставок, заранее заказавшие Diablo III, получат полез­ный игровой предмет («Шлем Преисподней») и временный ускоритель набора опыта.

Выводы

Как сказал один из докладчиков, быть геймером в этом году никогда не было столь увлекательно как раньше — здесь вам и оче­редное поколение приставок, и много инте­ресных игр для них.

Индустрия,  наконец,  пере­стала топтаться на одном месте: когда новые PlayStation и Xbox схватятся между собой не на жизнь, а на смерть, это подстегнет всех осталь­ных разработчиков. А в итоге в плюсе окажут­ся те, кто любит играть, то есть мы с вами.

Текст В. Поляков



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: