Система Android /ч.3/

Предыдущий пост здесь.

И целого ядра мало!

Выпустив в конце 2010 года Android Gingerbread, Google представила свой второй брендированный смартфон — Nexus S. На сей раз «железным» партнером Google стала не НТС, а компания Samsung.

Как не трудно гадаться, смартфон представлял собой модифицированную версию весьма популярного в то время Samsung Galaxy S — тот же фирменный AMOLED-дисплей и процессор Humingbird.

LG-Optimus-2X

Однако в день начала продаж Google Nexus  компания LG, непримиримый конкурент Samsung как на южнокорейском, так и на мировом рынках, представила первый в мире двухъядерный смартфон — Optimus 2Х. Осно­вой его стал процессор NVIDIA Tegra 2 с двумя ядрами архитектуры ARM Cortex-A9.

В синтетических бенчмарках решение NVIDIA примерно вчетверо превосходило по быстродействию чип Samsung Hummingbird, основанный на устаревшей архитектуре ARM Cortex-A8. «Гонка вооружений» на рынке Android-смартфонов разгорелась с новой си­лой — одного процессорного ядра, пусть и с частотой 1 ГГц, было уже мало.

Семь дюймов

Осенью 2010 года южнокорейский индустри­альный гигант Samsung, снискавший до этого славу со смартфоном Galaxy S, выпустил пер­вый в мире планшетный компьютер на базе Android — модель Galaxy Tab Р1000.

Шаг был рискованным, ведь это устройство обладало разрешением экрана 1024×600 точек, что больше дозволенного для Android 2.2.

Саму операционную систему инженеры Samsung кое-как оптимизировали для работы на экране с большой диагональю, а вот сто­ронние приложения из онлайнового магази­на Google Play, тогда именовавшегося Android Market, зачастую работали на нем некоррек­тно или вообще не запускались.

Но соперников в классе «семидюймовочек» у Samsung Galaxy Tab Р1000 тогда не было, за исключением изделий от малоизвестных ки­тайских производителей,

поэтому пользова­тели, недолюбливавшие громоздкий Apple iPad, охотно покупали новый южнокорей­ский планшет. А тем временем Google в поте лица трудилась над специальной версией Android для планшетных компьютеров.

Планшеты атакуют

В самом начале 2011 года Google выпустила долгожданную операционную систему And­roid 3-0 с кодовым именем Honeycomb — она была предназначена только для топовых планшетных компьютеров с разрешением экрана не меньше 1280×800 точек.

Именно поэтому многие 7-дюймовые «таблетки» с разрешением экрана 1024×600 точек и ниже так и не получили обновления с Gingerbread до Honeycomb — исключениями стали лишь Acer Iconia Tab А100, Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus и Huawei MediaPad.

Мобильная платформа Android 3-0 действи­тельно была большим шагом вперед: внеш­не система стала куда больше напоминать Windows, нежели растянутый под большой экран смартфонный интерфейс Android.

Пе­реключаться между окнами запущенных приложений стало гораздо удобнее, а на сме­ну верхней панели уведомлений пришел бо­лее привычный пользователям настольных ПК системный лоток.

К тому же пристальное внимание начало уделяться информативным виджетам, которых теперь на одном домаш­нем экране могло умещаться до десяти штук.

К сожалению, были у новой ОС и недостат­ки: анимация меню временами подторма­живала, а встроенный кардридер вовсе от­казывался функционировать.

И если в обнов­лениях Android 3-1 и 3.2 с тем же кодовым именем Honeycomb мелкие недоработки ис­правили, то главная проблема того времени -несовместимость многих смартфонных при­ложений с планшетной версией системы (и наоборот) — никуда не делась.

Тем не менее планшеты на базе Android 3-0 от гигантов ИТ-рынка один за другим начали поступать в продажу. Первыми появились десятидюймовые Motorola Xoom и Acer Iconia Tab A500 с однокристальной системой NVIDIA Tegra 2 и 1 ГБ оперативной памяти.

Вообще, двухъядерный процессор от NVIDIA стал на­стоящим хитом 2011 года — он использовался в преобладающем большинстве брендированных планшетных ПК того поколения.

Про­шло уже более двух лет, а Tegra 2 до сих пор способен удовлетворить львиную долю по­требностей пользователей (даже трехмерные игры идут на нем неплохо).

Вот лишь неполный перечень моделей на базе NVIDIA Tegra 2: ASUS Еее Pad Transformer и Еее Pad Slider, Samsung Galaxy Tab 8.9 и Galaxy Tab 10.1, Sony Tablet P и Sony Tablet S, Lenovo IdeaPad K1 и ThinkPad Tablet, ViewSonic ViewPad 10s.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: