Система Android /ч.4/

Предыдущий пост здесь.

Полетели ядра

Вторая половина 2011 года прошла под зна­менем всеобщей многоядерности, причем мощными процессорами оснащались не только Android-планшеты, но и смартфоны.

Как результат, модель LG Optimus 2Х недолго оставалась единовластным правителем рынка двухъядерных смартфонов, которые глава NVIDIA Дженсен Хуанг предложил называть «суперфонами» (в то время название не прижилось, а сейчас возродилось).

_dscn8807-240x300

Например, смартфон Samsung Galaxy SII по­строен на базе фирменного двухъядерного чипа Exynos 4210, а НТС Sensation — на мощ­ном процессоре Qualcomm Snapdragon S3.

Кроме того, в продаже появились смартфоны-двухъядерники от Motorola и Sony. Победите­лем, как и годом ранее, вышла компания Samsung — к тому времени ее смартфоны ста­ли почти синонимом слова Android.

Модель Samsung Galaxy SII достигла отметки в 10 млн проданных экземпляров всего за пять меся­цев, а продажи за все время составили 40 млн штук — Apple было о чем задуматься.

Особенно интересным выдался сентябрь 2011 года, когда на ежегодной выставке IFA, ко­торая проходит в Берлине, Samsung предста­вила революционное устройство — гигант­ский смартфон (или мини-планшет) Galaxy Note.

Позже это устройство, как и другие «ан­дроиды» с диагональю экрана более 5 дюймов, в России окрестили смартшетом. По правде говоря, Samsung Galaxy Note был не первым пятидюймовым гаджетом — годом ранее Dell выпустила аналогичное изделие под названи­ем Streak 5.

Но именно инженеры Samsung подошли к решению вопроса со всей серьезностью: их смартшет получил не только стилус в ком­плекте для создания рукописных заметок, но и специальное ПО для учета времени и веде­ния бизнеса.

Благодаря этому стало понятно, что Android-устройства от разных производителей могут отличаться не только стильной графической оболочкой, но и уникальными по своей функциональности и эргономич­ности приложениями.

Тем временем Google готовилась снова вос­соединить смартфонную и планшетную вер­сию Android, чтобы решить проблемы совме­стимости приложений.

Вместе навеки

В конце 2011 года компания Google предста­вила операционную систему Android 4.0 Ice Cream Sandwich с двумя важными новшества­ми и множеством полезных косметических улучшений.

Во-первых, исчезло разделение на смартфонную и планшетную версии (за исключением виртуальных кнопок меню), а графический интерфейс системы, наконец — то получился стильным и современным.

Во —  вторых, в «четверке» впервые появилась поддержка двух новых процессорных архитектур: Intel х86 и MIPS, тогда как раньше система Android официально поддерживала лишь архитектypy ARM.

Вместе с Android 4.0 был представлен и новый брендовый смартфон от Google — модель Galaxy Nexus. Производителем устройств снова выступила компания Samsung, хотя н этот раз она использовала не собственный процессор, а чип TI ОМАР 4 (два ядра ARM Cortex-A9).

Какое-то время Google Galax Nexus был единственным гаджетом на баз Android 4.0, но затем обновление Ice Crean Sandwich начало мало-помалу поступать на флагманские смартфоны и планшетные ПК того времени.

Тогда же компания Intel начала готовиться к выходу на рынок Android-устройств на базе своих процессоров Atom.

Сначала задумка Intel казалась невозможной, но ее инженерам удалось в кратчайшие сроки снизить энергопотребление процессоров архитектуры х86 и довести его примерно до того же уровня, что у ARM.

А по соотношению производительности на ватт процессоры Atom и вовсе превосходят конкурентов.

Окончание следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: