Система Android

bitva

Споры о том, что лучше — Android или Apple iOS, наверное, не умолкнут еще очень долго, но последние данные об объемах продаж мобильных гаджетов на базе этих двух операционных систем говорят са­ми за себя.

Так, генеральный директор Google Ларри Пейдж с гордостью сообщил, что общее количество активированных зеленых «робо­тов» уже перевалило за 750 млн. Более того, армия пользователей АAndroid ежедневно по­полняется 1,35 млн новых бойцов, так что миллиардный рубеж может быть преодолен совсем скоро.

Доминирующая позиция

Для сравнения: генеральный директор Apple Тим Кук отчитался в достижении отметки в 500 млн проданных iOS-устройств, причем каждую секунду в мире активируется десяток новых «яблочных» девайсов iPhone, iPad или iPod touch.

С одной стороны, все гаджеты Apple производит самостоятельно и продает их по довольно-таки высокой цене, тогда как Android установлена на смартфонах и план­шетных ПК от целой сотни партнеров Google.

Вывод напрашивается сам собой: отставание iOS от Android лишь в полтора раза — не более чем удачный расклад для Apple.

С другой стороны, первая версия Apple  вышла во второй половине 2008 года, тогда как iPhone первого поколения был представ­лен в самом начале 2007-го.

Получается, что у Apple была полуторагодичная фора, которую компания спустя пятилетку окончательно утратила. Тут уж усомниться в эффективно­сти стратегии Google  никак нельзя — превос­ходство Android над iOS неуклонно растет.

Рождение идеи

RubinВ 2003 году Энди Рубин, Рик Майнер, Ник Сире и Крис Уайт основали в Пало-Альто (США, штат Калифорния), компанию под на­званием Android.

Их целью было создание «умных» мобильных гаджетов, которые авто­матически подстраивались бы под нужды пользователей — в зависимости от их место­нахождения (геолокационных данных).

Через два года поисковый гигант Google вы­купил компанию Android, причем не только ради имеющихся разработок, но и чтобы заполучить в свой штат ключевых сотрудников: Рубина, Майнера и Уайта.

До этого мало слышал о компании Android и уж тем более о её разработках, но намерение Google  выйти на новый для себя рынок мобильных гаджетов больше ни у кого не вызывало сомнений.

В ноябре 2007 года компания Google осно­вала Open Handset Alliance (ОНА), в который вошли крупнейшие производители чипов (Qualcomm  и Texas Instruments) и устройств на их основе (НТС и Samsung), а также опера­торы сотовой связи Sprint  T- и Mobile.

Цель этой организации — разработка и стандарти­зация свободных решений для мобильных гаджетов. А первым проектом Open Handset , разумеется, стала унифицированная, но в то же время тонкая в настройке операци­онная система Android.

Смартфон мечты

Официальной датой рождения новой мо­бильной платформы принято считать 23 сен­тября 2008 года, когда вышла ее первая ста­бильная версия, основанная на ядреLinux2.6.

Одновременно с ней Google выпустила среду разработки Android SDK 1.0 Release 1, с помо­щью которой любой желающий мог создавать приложения для новой системы.

Спустя месяц на прилавках магазинов по­явился первый смартфон на базе Android — Т-Моbile G1, также известный под названием HTC Dream (от англ. — мечта).

По слухам, это устройство изначально планировалось как КПК под управлением Windows Mobile, но в последний момент руководство НТС пере­профилировало его под Android.

Для того времени HTC Dream обладал более чем впечатляющими техническими харак­теристиками: 3,2-дюймовый дисплей с раз­решением 320×480 точек, 3,2-мегапиксельная камера с автофокусом, процессор с частотой 525 МГц, 192 МБ ОЗУ и 256 МБ ПЗУ, поддержка карт памяти формата microSD емкостью до 16 ГБ.

Для сравнения: у вышедшего несколькими месяцами ранее Apple iPone 3G был 3,5-дюй­мовый экран с таким же разрешением, 2-мегапиксельная камера, процессор 412 МГц, 128 МБ оперативной и 8/16 ГБ постоянной памяти без возможности расширения.

А ши­роко распространенные в то время смартфо­ны финской компании Nokia на базе Symbian OS проигрывали «роботу» по аппаратной начинке еще больше.

Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: