Спутниковая навигация /часть 4/

Предыдущий пост здесь.

Современные чипсеты MTK практически на равных выступают с процессорами SiRF. Во всяком случае, они не имеют явно выраженных проблем со скоростью определения,параметры мощности сигнала и скорости старта у них примерно одинаковы. Зато не все так замечательно с функционалом.

Устройства на базе процессоров SiRF III имеют пару интересных особенностей. Первая именуется Static Navigation. Ее поддержка встроена в сам чип, и любой навигатор на базе SiRF III способен как активировать ее, так и отключать) – по выбору пользователя.

Ее задача – сглаживать небольшие перемещения человека и обновлять карту только при прохождении 50 метров. Первоначально эта опция планировалась для пешеходов и велосипедистов, но с активизацией московских пробок становится актуальной для всех.

Если этой функцией не пользоваться, то стрелка на экране будет лихорадочно скакать (допустим, при малейшем движении человека в сторону), а навигатор станет потреблять слишком много энергии. Static Navigation сглаживает эти колебания, а если вы наконец выехали на свободную трассу – функцию можно отключить.

Вторая важная возможность – математическая интерполяция движений без доступа к спутникам. К примеру, вы попадаете на подземную парковку, где поймать сигнал невозможно.

Многие другие процессоры будут просчитывать ваши перемещения исходя из последних данных о скорости, но все повороты и движения по стоянке останутся незамеченными. Иными словами, пользы от такой функции мало.

А SiRF III может быть снабжен специальным датчиком, определяющим движения пользователя. Отдаленно механизм его действия напоминает тот, что управляет изображением на дисплее телефона: если вы поворачиваете его горизонтально, он соответствующим образом трансформирует изображение на экране.

Новый чип MTK по характеристикам лишь идентичен SiRF III GSC3LT. Он обладает схожими пределами точности определения позиции, максимальной высоты и скорости, таким же временем запуска («холодным», «теплым», «горячим»). Важное его отличие – поддержка до 51 канала связи со спутниками.

Функция интересная, но если верить многочисленным тестам, то современные навигаторы GPS постоянно поддерживают связь с 8-10 спутниками, при общей видимости 11-15 спутников.

Поэтому феноменальную поддержку 51-канала следует считать все же теоретической и реализованной для того, чтобы работать параллельно с разными системами навигации (если это будет когда-либо реализовано). 

А практической пользой от этого явится лишь то, что в редкие моменты навигатор будет видеть чуть больше 20 спутников. Реальная же потребность при этом не превысит десяти.

С другой стороны, у MTK есть все шансы превзойти SiRF III в скорости обработки данных – то есть более скоростной передачи информации мобильному устройству для его дальнейшей обработки, и, что также вполне возможно, превзойти SiRF в точности.

В принципе, SiRF и MTK обещают определение координат с точностью до 2,5 метров, но это не является реальным показателем.

Зачастую точность приближается к 4-5 метрам, а об одном метре приходится чаще мечтать. Новая же разработка МТК благодаря встроенной поддержке систем дифференциальных поправок может дать рекордные результаты уже в первых своих версиях.

Дело за малым – широким распространением устройств на чипах МТК и выходом нового процессора SiRF, в котором планируются значительные изменения в области определения точности координат, но с применением собственных интеллектуальных технологий.

Вслед за SiRFstar IV еще более впечатляющими выглядят технические характеристики  чипсета SiRF Atlas V. В одном чипе размещается ARM процессор, способный работать на частоте до 664 Мгц и приемник сигналов двух спутниковых систем GPS и Galileo.

При этом, кроме 64 каналов приемника навигационных сигналов, чипсет поддерживает аппаратное декодирование сжатого видео, работу с быстрой памятью DDR2 и экраном с разрешением 800х480.

 

Описывая современные GPS чипсеты МТК (Mediatek), нельзя не упомянуть, что их чипы отличаются чрезвычайно низким энергопотреблением, благодаря чему продолжительность автономной работы навигаторов, построенных  на этих чипсетах, достигает рекордных значений. Новый  чипсет MTK3351 имеет высокую чувствительность и работает с 66 каналами.

С 2010 года в продаже появились новинки GPS-навигаторы teXet на новой продвинутой платформе SiRF Atlas V

Первые модели с этим чипом будут teXet TN-505 A5 и teXet TN-507 A5, которые представляют из себя старые модели TN-505 и TN-507 с обновленным чипом и корпусом в стиле Texet TM-650.

pr_3

Новый процессор SiRF Atlas V имеет улучшенный алгоритм работы с памятью, поддерживает память DDR2 обладает аппаратной поддержкой SiRF InstantFix II, также снижено энергопотребление в режиме сна.

А зачем устройствам на чипе MTK поддержка такого большого количества каналов? Их даже больше,чем спутников?

В последних чипах MTK реализована мультизадачность, то есть возможность работать одновременно с несколькими навигационными системами.

Это как оригинальная GPS, так и уже упомянутая DGPS (WAAS,EGNOS, MSAS). В дополнение к этому можно назвать QZSS (Quasi-Zenith Satellite System), которая работает на территории Японии и некоторых других стран.

Будет ли у чипов MTK поддержка российской системы ГЛОНАСС? Пока это экономически невыгодно. Однако технически это осуществимо и все может измениться, если спрос на такие чипы будет достаточно большим.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: