Моноблочные компьютера

Идея создания моноблоков не нова: еще в 1998 году компания Apple представи­ла первенца линейки iMac и тем самым задала моду на компьюте­ры класса «все-в-одном» на долгие годы вперед.

Разумеется, первая ласточка свила гнездо в корпусе громоздкого ЭЛТ- монитора, а не утонченного жидкокристалли­ческого, но основная концепция-отказ от системного блока — в этой модели все же была реали­зована.

Спустя десятилетие моноблоч­ные ПК заметно подешевели и существенно прибавили в функ­циональности. Зачастую они ос­нащаются сенсорным экраном, что позволяет общаться с «маши­ной» без посредников в лице кла­виатуры и мыши.

А выход новей­шей операционной системы Windows 8, в которой ставка делается именно на сенсорное управле­ние, еще больше подогревает интерес к подобным компьюте­рам.

Lenovo-IdeaCenter-A720

Моноблоки представляют собой компромисс между высокопроизводительны­ми, но громоздкими стационар­ными ПК и небольшими, но ма­ломощными ноутбуками.

Подтверждением тому является не только позиционирование компьютеров класса «все-в-од­ном», но и тот факт, что под их «капотом» мирно уживаются как стационарные (дисплей и про­цессор), так и мобильные комп­лектующие (видеокарта и жест­кий диск).

Дисплеи

Жидкокристалли­ческая матрица большой диаго­нали и разрешения, да еще и с естественной цветопередачей и широкими углами обзора — имен­но то, чего зачастую не хватает владельцам ноутбуков.

У моно­блоков же с этим проблем нет, ведь дисплей они позаимствова­ли у стационарных ПК. Более то­го, именно корпус монитора по­служил основой для создания моноблочных компьютеров, пусть его и пришлось сделать потолще, чтобы уместить дополни­тельные компоненты.

Диагональ экрана моноблоков находится в диапазоне 18,5-27 дюймов. Тип матрицы тоже может отличаться: от тусклых TN, которые применяются в недоро­гих моделях, до радующих глаз IPS и PLS.

Причем Full HD для мо­ноблочных экранов вовсе не пре­дел, некоторые производители успешно осваивают еще недав­но казавшуюся заоблачной высо­ту — 2560×1440 точек.

Ещё по теме:   В моде MINI

Последним писком моды среди моноблоков стали сенсорные эк­раны, которые, учитывая боль­шую диагональ, позволяют по-новому ощутить процесс общения с «вычислительной ма­шиной».

Чтобы соответствовать требованиям операционной си­стемы Windows 8, моноблоки должны поддерживать не менее пяти одновременных нажатий.

Такой подход позволяет сущест­венно расширить набор жестов, а не ограничиваться только двух-пальцевым масштабированием и поворотом картинки.

Процессоры

Как и в случае с дисплеями, моноблоки позаим­ствовали центральные процессо­ры у десктопов, благо для охлаж­дения современных чипов Intel и AMD вполне хватает небольшого кулера. В отличие от мобильных настольные процессоры работа­ют на куда более высокой частоте, и даже повышенное

энергопо­требление ничуть не портит картину, ведь моноблокам не приходится экономить заряд батареи. Недовольными могут остаться разве что любители оверклокинга: в тесном корпусе моноблока разогнанному процессору будет жарковато.

Видеокарты

А вот графичес­кие ускорители, если речь идет не об интегрированных решениях, позаимствованы у ноутбуков. Не­большая видеоплата либо впаян­ный в материнскую плату графи­ческий чип NVIDIA или AMD занимает минимум места и может охлаждаться с помощью того же кулера, что и CPU.  

Разумеется, мо­ноблоки не претендуют на роль флагманских игровых ПК, но и среднеценовым видеокартам, особенно новейшим продуктам семейства NVIDIA  Kepler, вполне по силам справиться с большин­ством современных игр, а уж хи­ты прошлых лет на них будут просто летать.

Конечно, не обходится без ис­ключений: так, например, в мо­ноблочном компьютере HP Z1 Workstation применяются исключительно настольные компоненты, в том числе графический ускоритель.

Такой подход сущест­венно упрощает апгрейд видео­карты, ведь найти в розничной продаже настольные комплектующие гораздо проще, чем мобильные.

Накопители

Если с твердо­тельными накопителями все бо­лее-менее понятно — они пред­ставлены 2,5-дюймовыми моде­лями, то с жесткими дисками, которые устанавливаются в моноблочных ПК, не все так просто.

Ещё по теме:   Выбор хостинга /ч.2/

В данном случае производителям приходится делать непростой выбор между компактными 2,5-дюймовыми HDD и более емкими, но в то же время и более крупны­ми 3,5-дюймовыми.

Многие производители уста­навливают сразу два 2,5-дюймо­вых жестких диска, что позволяет объединять их в высокопроизво­дительный RAID-массив, а также один «твердотел» в придачу.

При­меняться SSD сравнительно не­большого объема могут как для установки операционной систе­мы и основных приложений, так и для кеширования часто исполь­зуемых файлов.

Конечно, одно­временное использование сразу двух типов накопителей инфор­мации — HDD и SSD — ощутимо повышает цену моноблоков.

Дополняет картину, как прави­ло, оптический накопитель DVD или Bly-ray, причем в моноблоках используются приводы и вы­движного, и щелевого типа. Что бы там ни говорили, а лазерные диски еще рано списывать со сче­тов: фильмы и игры на таких но­сителях до сих пор неплохо про­даются.

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий