Опять в очередной раз мне попала в библиотеке книга о Windows 10 сплошь шаблонная, а местами с большими ошибками. Авторы ничего более не удосуживаются, как открывать вкладки, меню, подменю и прочее и вслед этому сдирать с них шкурку, т.е. копировать текст.
Причем берут самые простые примеры, которые и без этой книги маломальские пользователи, прочли бы сами. Где тут заморачиваться, к примеру, на раскрытии просмотра событий, расшифровки стандартного плагина » Silverlight — это плагин, включающий в себя модуль, который позволяет отображать мультимедийную информацию в браузере различных типов и форматов. Данная программа не только упрощает и ускоряет процесс пользования интернет-сайтами, а ещё и запускает некоторые расширения, которые без данной утилиты просто не могут быть отображены.»
Практически ничего нет по журналам. Доступ к журналам можно получить через команду Просмотр событий в Контекстном Меню кнопки Пуск в левом нижнем углу экрана (открывается по щелчку правой кнопки мышки). Не раскрывается управление компьютером.
Пожалуй, самый мощный и тонкий инструмент настройки системы, из которого к тому же доступны и многие другие скрытые программы (Диспетчер устройств, Службы, Журналы и так далее). Однако самый необходимый (и опасный) компонент здесь — инструмент Управление дисками.
Не найдете в книге и изюминки Сведений о системе. Подробный отчёт о железной и программной начинке компьютера, который можно сохранить в виде текстового документа. Средство проверки памяти. Тест модулей оперативной памяти на наличие физических дефектов и ошибок чтения. Требует перезагрузки компьютера.
Перейдем к неточностям и ляпам книги:
На странице 197 «…в панели управления выберите Домашняя группа…», нет такого в панели управления Windows 10; на странице 349 авторы книги рекомендуют использовать горячие клавиши W + радуя читателя, что откроется новая панель со смайликами. Не знаю как у кого, а у меня не смайлики открылись, а черный прямоугольник, почти как у Малевича. Эта бяка, следуя за курсором мыши на мониторе, закрывала место, куда я хотел в тот или иной момент щелкнуть. Ничего не помогало отменить это действие, кроме перезагрузки.
Тут же утверждается, что «конвертер валют в калькуляторе опция, безусловно, полезная». Я бы согласился, если бы перевод был по курсу Центробанка России, а там — гадай.
Я бы мог еще продолжать приводить подобные примеры, но не буду загружать читателя, по-моему, ему и так все ясно. На днях зашел в книжный магазин, в отделе книг по компьютерной тематике, эта книга стоит (как вы думаете, сколько?) аж 885 рублей. Не советую покупать!
Знаете ли вы, что, стандартный Диспетчер устройств распознает далеко не все устройства — так что если вам необходимы более подробные и детальные сведения о вашем компьютере, воспользуйтесь услугами отдельных программ-информаторов. Для тех, кто дружит с английским, можно пожелать, коммерческую программу AIDA64 (http://www.lavalys.com). Она обойдется вам около 40 долларов.
У этого универсального информатора — не только богатейший набор тестов и удачная линейка продуктов, но и предельная подробность, и детализация каждого отчёта. Тест выдаёт всю необходимую информацию о вашем компьютере. При этом многие строчки в отчёте содержат гиперссылки, ведущие на сайт разработчика данной программы или устройства.
В заключение делюсь одной тонкостью: по умолчанию система «точек восстановления» в Windows 10 отключена. И если вы собираетесь ей пользоваться, то ещё при первом запуске компьютера со «свежей» системой её надо включить и настроить. Делается это в меню Настройка восстановления системы (в поиске набрать Восстановление).