Перспективные мониторы

Функциональность мониторов надо повышать

Монитор, клавиатура и мышь — самые долгоживущие периферийные устрой­ства. Они же неотъемлемые атрибуты любого настольного компьютера. Тем не менее, даже они подвергаются всяческим изменениям, и хотя существенно их функцио­нальное назначение не меняется, новые возможности все-таки появляются.

 Более того, такое утилитарное устройство, как монитор в его нынешнем виде, рискует оказаться в числе музейных экспонатов. Речь о классических дисплеях — тех, ко­торые без десктопа становятся абсолютно бесполезными.

Предпосылкой к этому служит в пер­вую очередь распространение мобиль­ных компьютеров (ноутбуков, планшетов, смартфонов) и, как следствие, существен­ное снижение спроса на классические ПК.

Во вторую — современные телевизоры непросто отличить от настольного мони­тора: поддержка Full HD при сравнительно невысокой цене, плоская панель, разъемы для подключения компьютера, разнообразный дополнительный функционал — делают покупку ТВ более интересной.

В этих условиях разработчикам не остается ничего другого, как расширять воз­можности мониторов. Задача осложняется и тем, что в порыве экспериментов легко стереть грань между ними и телевизора­ми, создав ненужную конкуренцию среди собственных же продуктов, а значит — осложнить выбор покупателю.

Очевидно, что монитор должен уметь работать автономно, предоставляя пользователю специфические сервисы в отсут­ствие компьютера, или предлагать осо­бые сервисы, которые по тем или иным причинам нецелесообразно встраивать в ТВ-приемники.

 SyncMaster 220TNПервые шаги в этом на­правлении сделаны давно: Samsung встро­ила в монитор тонкий клиент на основе Windows XP Embedded. Модель SyncMaster 220TN была не первой из подобных ре­шений, зато стала универсальным мультимедийным монитором, рассчитанным на применение как дома, так и в офисе.

Причем в домашних условиях можно было абсолютно автономно подключаться к Ин­тернету и заниматься серфингом, а также пользоваться конференц-связью (благодаря встроенной веб-камере, микрофону и динамикам).

Идею превратить монитор в многофункциональное устройство производите­ли не оставляют и по сей день. Чаще всего можно встретить встроенный медиаплеер,

 

умеющий воспроизводить аудио — и видео­файлы с флеш-карты или USB-накопителя, а также средства для подключения медиапроигрывателей, игровых приставок и прочей бытовой техники.

Какие новые технологии появились в мониторах

Показательным примером может слу­жить монитор iiyama ProLite T2451MTS (около 14 000 рублей):

77787_big

он оснащен сен­сорной панелью с поддержкой мультитач и раскрывает все свои возможности в сре­де Windows 7/8. К нему подсоединяется любое устройство с разъемом HDMI или DVI — в этом случае он работает как обыч­ный монитор.

Поддержка Full HD при диагонали 24 дюйма, отличное время отклика (2 мс), хорошая яркость с контрастностью (260 кд/м2,1000:1) делают его пригодным для самых разных задач, включая дина­мичные игры.

Но в отсутствие компьютера или игровой приставки он превращается в планшет с большим экраном, позво­ляющий выходить в Сеть, просматривать почту, обмениваться мгновенными со­общениями, а также писать и рисовать (для этого в комплекте имеется стилус). Пожалуй, оптимальный вариант его при­менения — повесить на стену в удобном месте или разместить в гостиной и исполь­зовать в качестве семейной интерактивной доски.

Владельцев мобильных устройств на­верняка заинтересуют мониторы с поддержкой технологии Mobile High-Definition. Она реализована, например, в 7-й серии мониторов Samsung (527B750V).

По сути, объединяет интерфейсы HDMI и micro USB, позволяя подключить к монитору планшет или смартфон для просмотра изображения в полноэкранном режиме. Дополнительное удобство в том, что при соединении одновременно будет подза­ряжаться гаджет.

На любителей беспроводных решений ориентирована технология Intel WiDi: с ее помощью монитор с интерфейсом HDMI подсоединяется к ноутбуку, поддерживающему данную технологию (на уровне чипсета).

Но даже отсутствие на экране ноутбука специфического значка вовсе не означает, что вы не сможете это сделать: на сайте Intel описаны условия, которым должна удовлетворять конкретная модель. Кроме того, есть адаптеры, подключаемые к монитору (например, D-Link DHD-131 TV Adapter) — так что подойдет любой мони­тор.

Конечно, не все изменения в монито­рах столь кардинальны: так, LG выпустила ультраширокоэкранную (21:9) модель LG EA93 UltraWide специально для поклонников кинофильмов.

Мотивация проста: именно в таком формате снимается вся голливудская кинопродукция, а с помощью подобного монитора можно организовать уютный кинотеатр и в небольшой комнате.

Впрочем, ценители игр тоже по достоин­ству оценят этот формат: большие углы обзора очень пригодятся в авиасимуляторах, MMORPG и шутерах. Даже для обычной работы он привлекателен благодаря воз­можности разделения на несколько окон, а также подсоединения нескольких источ­ников сигнала.

Выводы

Наблюдая за развитием мониторов, напрашивается аналогия с мобиль­ными телефонами: изначально созданные для того, чтобы звонить, к сегодняшнему дню они превратились в портативные ком­пьютеры, у которых возможность совер­шать звонки стала чуть ли не второстепен­ной.

Мониторам, скорее всего, уготована такая же участь, а именно превращение в самодостаточные устройства отображе­ния с возможностью подключения самых разных источников сигнала, функцией воспроизведения медиаконтента с флеш-карт и USB-накопителей и многое другое.

В любом случае, традиционные модели, умеющие только отображать информацию с ПК, станут достоянием истории — это все­го лишь вопрос времени.

Источник: www.compumir.ru



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: