Планшет-трансформер для Windows 8

Современные гибридные ноутбуки с сенсорным дисплеем могут превращаться в некоторое подобие планшетов. А способен ли планшет перевоплотиться в ноутбук? Об одном таком новейшем планшете-трансформере для Windows 8 нам расскажет сегодня А. Копнов (спецвыпуск Computer Bild).

Выход новой операционной системы Windows 8 кардинально изменил ланд­шафт рынка мобильных компьютеров. Не успели мы подивиться причудам гибрид­ных ноутбуков с выворачивающимися наиз­нанку сенсорными

экранами, как производи­тели первого эшелона выпустили очередную новинку — планшеты, способные трансформироваться в полноценные мини-ноутбуки.

Зачем нужны планшеты, если многие совре­менные гибридные ультрабуки позволяют отсоединять дисплей и использовать его как планшет?

Во-первых, класс гибридных план­шетов все же подразумевает большую мо­бильность и компактность, нежели ультрабу­ки, которые если и умеют перевоплощаться в подобие планшетов, все же остаются доволь­но громоздкими и тяжелыми.

Трансформеры же в первую очередь — планшеты, а лишь по­том — ноутбуки: это касается не только разме­ров экрана и компактности устройства, но и производительности.

Хотя из общих тенден­ций всегда есть исключения, и среди топовых конфигураций имеются планшеты, которые могут поспорить по производительности с некоторыми ноутбуками. Что лучше, гибрид­ный ноутбук или трансформер, выбирать, конечно, покупателю.

Дети трансформера: ASUS Vivo Tab и Vivo Tab RT

 vivo-tab-rtНовые планшеты от ASUS  являются логиче­ским развитием концепции семейства Transformer. Планшетные компьютеры, ранее анонсированные как Tablet 810 и Tablet 600, призваны предоставить владельцу весь спектр возможностей трансформеров под управлением Windows 8.

 Модель Vivo Tab RT имеет 11,6-дюймовый экран Super IPS+ с раз­решением 1366×768 точек, поддерживающий до десяти одновременных касаний. Он может работать с пером Wacom и распознает 1024 уровня силы нажатия.

 

Хотя разрешение экрана по нынешним мер­кам не самое высокое, просмотр сайтов на устройстве может оказаться даже более ком­фортным, чем на планшетах с Full HD-разрешением.

Дело в том, что на последних из-за высокой плотности пикселей в сочетании с малой диагональю экрана шрифты на сайтах и в интерфейсах приложений могут выгля­деть катастрофически

мелкими для людей с неидеальным зрением, а в случае с Vivo Tab шрифты имеют оптимальный размер. Технология Super IPS+, на базе которой построен дисплей, обеспечивает отличные углы обзора (178°) и хорошую цветопередачу.

Запаса яркости подсветки экрана достаточно для нормального восприятия картинки даже в солнечный день.

Корпус Vivo Tab металлический. Толщин планшета всего 8,7 мм, а весит он 671 г. В основе гаджета лежит процессор Intel Atom, позволяющий комфортно работать с большинством настольных Windows -приложений Объем оперативный памяти — 2 ГБ, объем встроенной памяти для приложений и пользовательских файлов — 64 ГБ.

Таким образом, несмотря на то что планшет работает с полной версией Windows 8 «Профессиональная», он получился таким же компактным и легким, как и большинство устройств с «планшетными» операционными системами.

Кроме того, устройство может похвастаться двумя встроенными камерами: 2-мегапиксельной фронтальной (для видеоконференций) и 8-мегапиксельной тыловой с автофокусом и светодиодной вспышкой.

Но, конечно, изюминка модели заключается в быстрой трансформации в подобие нетбука: в комплекте с Vivo Tab идет фирменная док-станция, выполненная в форм-факторе клавиатуры.

Чтобы превратить планшет в нетбук, достаточно вставить его в док-станцию. Металлическая клавиатура имеет тонкий профиль и скругленные края. Будучи полноразмерной, она вполне сгодится для офисных задач.

Любителей работать в «полевых условиях» порадует наличие в док-станции встроенной батареи, продлевающей время автономной работы. На торцах дока расположились два разъема USB 3.0.

Поддерживается технология обмена файлами NFC. Клавиатура оснащена крупным тачпадом, а пространства между нижним рядом клавиш и краем корпуса достаточно для удобного расположения запястий во время набора текста.

В целом у ASUS получился весьма интересный планшет, трансформирующийся в нетбук. Возможно, было бы совсем хорошо, если бы топовая модификация обладала процессором помощнее и большим объемом оперативной памяти, но, с другой стороны, это могло бы негативно сказаться на толщине устройства и времени автономной работы.

В любом случае, даже такой конфигурации вполне достаточно для большинства пользователей (но, конечно, настольный компьютер эта модель не заменит).

Для тех, кому не нужны все возможности десктопной Windows 8, существует младшая и более дешевая модификация планшета, работающая под управлением Windows 8 RT, Vivo Tab RT.

По дизайну устройство схоже с «полноценным» Vivo Tab, но имеет меньшую диагональ экрана (10,1″), более тонкий (8,3 мм) и легкий (520 г) корпус.

В отличие от старшей модели, RT-версия основана на базе ARM-процессора NVIDIA Tegra 3. Встроенная память под пользовательские файлы и приложения — 32 ГБ. Остальные характеристики идентичны Vivo Tab, а для трансформации в нетбук планшет точно так же можно пристегнуть к док-станции с клавиатурой.

Таким образом, пользователь может выбрать либо более функциональную версию устройства с поддержкой всех настольных приложений Windows, либо упрощенное, но более мобильное решение с поддержкой Microsoft  Office RT, IE 10 и новейших плиточных приложений.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: