Устройства для чтения электронных книг (часть 2).

Начало здесь.

Основным структурным элементом дисплеев E-Ink является микрокапсула, заполненная вязкой прозрачной жидкостью. Внутри нее находится большое количество пигментных частиц двух цветов: положительно заряженных белых и отрицательно заряженных черных.

Слой микрокапсул расположен между двумя рядами взаимно перпендикулярных гибких электродов (сверху — прозрачных, снизу — непрозрачных), образующих адресную сетку.

При подаче напряжения на два взаимно перпендикулярных электрода в точке их пересечения возникает электрическое поле, под действием которого в расположенных между ними микрокапсулах группируются пигментные частицы.

Частицы с одним зарядом собираются в верхней части микрокапсулы, а с противоположным — в нижней. Чтобы поменять цвет точки экрана с белого на черный или наоборот, достаточно изменить полярность напряжения, поданного на соответствующую пару электродов.

Таким образом, участок экрана, соотносимый с данной микрокапсулой, окрасится в черный либо белый цвет, при этом пигментные частицы, сгруппировавшиеся в верхней части микрокапсулы, скроют от наблюдателя все частицы, сосредоточенные в ее нижней части.

Принцип действия электронной бумаги несколько отличается от электронных чернил. Ячейки электронной бумаги, представляющие собой углубления в прозрачной пластиковой основе, заполнены непрозрачной диэлектрической жидкостью черного цвета, в которой находятся положительно заряженные частицы белого пигмента.

Как и в случае электронных чернил, переключение состояния ячеек осуществляется путем подачи напряжения на пары управляющих электродов. В зависимости от полярности приложенного

напряжения белые частицы под действием возникающего электрического поля группируются либо в верхней, либо в нижней части ячейки. В первом случае участок экрана, соответствующий данной ячейке, окрашивается в белый цвет, а во втором — в черный.

Так же как и дисплеи на базе электронных чернил, экраны на базе электронной бумаги являются бистабильными, то есть выведенное на экран изображение сохраняется и в случае отсутствия питания. Подача напряжения на пары управляющих электродов требуется лишь для изменения картинки.

Важной особенностью дисплеев на базе электронной бумаги является встроенная сенсорная панель, изготавливаемая вместе с дисплеем. Она создана на базе проекционно­емкостной технологии и обеспечивает возможность одновременной регистрации нескольких прикосновений в различных точках экрана (режим multitouch).

По данным разработчиков, светопропускание встроенной сенсорной панели составляет 97%, так что она в очень незначительной степени влияет на оптические характеристики дисплея.

Еще одна немаловажная характеристика электронного ридера — это размер экрана, который определяет и габаритные размеры ридера, и его массу.

Что касается размеров экрана на базе технологии электронных чернил или электронной бумаги, то вариантов здесь немного — их диагональ составляет 5, 6, 9 или 9,7 дюйма.

Если ридер планируется использовать не только дома, но и в дороге (например, в общественном транспорте), то выбор естественным образом сужается до моделей, оснащенных 5- и 6-дюймовыми экранами.

Какой именно экран предпочесть — дело вкуса. Собственно, разница небольшая, однако стоит учесть, что ридеры с 5-дюймовым экраном очень компактные и могут уместиться даже в кармане (если, конечно, карман большой), а кроме того, они легче. Ридеры с 6-дюймовым экраном придется носить уже в сумке, хотя они всё равно очень легкие.

Нужно отметить, что и в 5-, и в 6-дюймовых экранах используется одно и то же разрешение — 800×600 точек, но 6-дюймовые экраны позволяют отображать на странице больше текста в сравнении с 5-дюймовыми экранами при условии применения одинакового по размеру шрифта.

Следовательно, при использовании ридеров с 6-дюймовыми экранами приходится реже перелистывать страницы, что положительно отражается на времени работы без подзарядки. Кроме того, отображение на одной странице большего объема текста — это более комфортные условия для чтения.

Если говорить о ридерах с 9- и 9,7-дюймовыми экранами, то это уже специфические продукты. Использовать такие ридеры в мобильных условиях неудобно, поскольку в одной руке такой ридер не удержишь.

Преимуществом подобных ридеров является гораздо большая площадь экрана и более высокое разрешение. Например, на 9,7-дюймовом экране, имеющем разрешение 1200x825 точек, умещается примерно вдвое больше текста, чем на 6-дюймовом экране с разрешением 800x600.

Кроме того, более высокое разрешение обеспечивает гораздо более комфортные условия для чтения и просмотра документов с фиксированным форматированием (таких как PDF и DjVu), а также рисунков и схем.

 Продолжение следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: