Выставка Computex 2013


yustavka

В июне отгремела ежегодная выставка Computex — крупнейшее событие в сфере компьютерных технологий. По традиции наиболее активно проявили себя глобальные бренды родом из Тайваня — ASUS, Acer и MSI, показавшие целую россыпь новинок.

Новые трансформеры и стеклянный ультрабук

Ключевым слоганом ASUS стало «We Transform», а самым ярким ее воплощением — Transformer Book Trio. Его главная особенность — целых два процессора и три модели использования. При работе в формате настольного ПК (с подключенным внешним монитором) и в ноутбучном варианте (собственный 11,6-дюймовый экран) задействуются Intel Core ¡7 и HDD на 750 Гбайт.

Но стоит снять экран с док-станции, как перед вами планшет на базе Android с процессором Intel Atom и отдельным SSD. Вот такое своеобразное продолжение идей, заложенных еще в ASUS Taichi.

Самым стильным и в то же время самым загадочным ультрабуком стал Zenbook Infinity. Загадочным потому, что новинка возлежала под стеклянным куполом, не давая возможности повертеть ее в руках и оценить материалы корпуса. По информации на стенде, крышка и рабочие поверхности покрыты прочным Gorilla Glass 3 — устройство выглядит ярко и необычно.

С другой стороны, неизвестно, как это стекло справится с тяготами повседневной эксплуатации. Производитель утверждает, что на нем практически не остаются отпечатки пальцев и царапины. Как бы там ни было, пока у меня больше вопросов, чем ответов.

FonePad_Note

Дружные ряды гибридных гаджетов пополнил FonePad Note с двухъядерным Intel Atom (1,6 ГГц), 6-дюймовым Full HD-экраном и стилусом. На борту 8-Мп камера и внушительная батарея на 3200 мА-ч. Что ж, приятно, когда производитель оставляет нам возможность выбора между экзотическими PadFone и такими вот смартпадами.

Не забыли в ASUS и о бюджетных планшетах, представив разноцветные МеМо Pad HD 7 и МеМО Pad FHD 10. При этом цены на 7-дюймовую модель стартуют от $129 (за 8-Гбайтную версию).
VivoPC

Еще одна любопытная новинка — ASUS VIvoPC — старательно навевает мысль о Mac mini. Этот миниатюрный ПК работает под управлением Windows 8 и, по замыслу производителя, составит конкуренцию домашним медиацентрам.

Для этого у него есть порты USB 3.0 и USB 2.0, разъемы HDMI и VGA, аудиовыход, аналоговые вход и выход — в общем, полный набор для подключения к домашней аудио- и видеотехнике.

Смартпад с двумя SIM-картами и обновленные ультрабуки
Iconia_W3

Acer показала несколько планшетов. Среди них уже известный 11-дюймовый Iconia W701 и новинка — Iconia W3. Слухи о последней ходили давно. Дело в том, что у нее непривычный для Windows-планшетов 8-дюймовый экран, а кроме того, она будет недорогой (порядка $400).

В комплекте поставляются подключаемая клавиатура и предустановленный MS Office, а производитель обещает до 8 часов автономной работы. Правда, хватит ли 8-дюймовой диагонали для полноценной работы под классической Windows, еще предстоит выяснить.

Скромную линейку смартфонов пополнил Liquid S1, который по харизме не уступит более дорогим конкурентам в лице Samsung Galaxy Note или ASUS FonePad Note. Начинка тоже хороша: дисплей 5,7 дюйма на базе IPS-матрицы, четырехъядерный процессор ARM Cortex-A7 частотой 1,5 ГГц, поддержка двух SIM-карт. Но самое интересное во всей этой истории — цена, которая составит порядка 350 евро.

Особое место на стенде Acer заняли обновленные ультрабуки Aspire S7 и S3. Первый закономерно получил поддержку Intel Haswell, а топовая конфигурация будет оснащаться дисплеем с разрешением 2560×1440 точек. Материалы корпуса тоже усовершенствованы, хотя тактильно особых изменений не ощущаешь.

Модель остается одной из самых красивых на рынке, уступая разве что новому Zenbook Infinity. Что же касается Aspire S3, его оснастили Full HD-дисплеем, дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT735M и добавили конфигурацию с жестким диском на 1 Тбайт вместо твердотельного накопителя.

Геймерские лэптопы и планшет-слайдер на Windows 8


MSI основное внимание на своем стенде уделила игровым ноутбукам. Так, в скором времени нас ожидает новое поколение GE-серии: 17-дюймовый GE70 и 15-дюймовый GE60. Оба получат процессоры Intel Core ¡7 и Super RAID.

А вот и достаточно необычное решение — 11,6-дюймовый геймерский субноутбук S12T: построен на платформе AMD Kabini, 16 Гбайт оперативки прямо из коробки, мультитач-дисплей.

Самым же требовательным геймерам производитель предлагает GT60 3K Edition: он получил 15,5-дюймовый IPS-дисплей разрешением2880Х1620 точек, процессор Intel Core четвертого поколения и дискретную видеокарту NVIDIA GeForce GTX 780М.
Primo81
Но больше всего на стенде MSI меня удивили не ноутбуки, а небольшой планшет Primo 81. Даже вблизи его с трудом можно отличить от iPad mini, а с некоторого расстояния сходство и вовсе стопроцентное: тот же 7,85-дюймовый IPS-дисплей разрешением 1024×768 точек. Корпус, судя по всему, сделан из алюминия, несет в себе четырехъядерный процессор Allwinner A31s и 1 Гбайт оперативной памяти.

Работает MSI Primo 81 под управлением Android 4.2 (Jelly Bean), и это, пожалуй, его главное отличие от iPad mini. Как утверждает производитель, новинка появится в продаже осенью. Отреагирует ли на нее Apple, сказать сложно.

А вот MSI Slider S20 работает на Windows 8 и принадлежит к классу трансформеров. Отмечу, что его уже показывали на предыдущей Computex, но теперь, по словам создателей, существенно доработали. В груди планшета бьется Intel Core четвертого поколения. 11,6-дюймовый экран получил разрешение 1920×1080 точек, а в качестве накопителя используется SSD на 128 Гбайт.

Резюме

Новинки ключевых азиатских брендов позволяют оценить, в какую сторону движутся глобальные тренды и какие устройства мы увидим на витринах в ближайшее время. Производители будут и дальше экспериментировать с формфакторами планшетов, являя миру все более причудливые решения.

Пионером в разрушении стереотипов о привычном использовании компьютера, планшета или смартфона традиционно выступает компания ASUS, которая, кроме всего прочего, решилась на эксперимент с ультрабуком, покрыв его экран стеклом Gorilla.

Вместе с тем планшеты на Windows 8 станут более дешевыми и разнообразными. Вполне возможно, появление недорогих моделей вроде Iconia W3 даст подобным устройствам дополнительный шанс найти своего покупателя.

Наконец, еще один мощный тренд отрасли — балансирование устройств на грани между смартфоном и планшетом. Наконец-то у Samsung Galaxy Note появились сильные конкуренты: замечательный ASUS FonePad Note, недорогой Acer Liquid S1 и еще целый ряд симпатичных дебютантов.
Источник: www.compumir.ru; текст И. Зубик



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: