Защищенные компьютеры

Бытует мнение, что чем легче и компактнее ноутбук — тем лучше. Но не всегда это так: существует немало моделей, облаченных в громоздкую, тяжелую броню. Зачем это делается и какие преимущества имеют такие компьютера?

Полезные мелочи 

Защищенные компьютеры, как правило; имеют ряд дополнительных функциональных возможностей, которых часто не хватает незащищенным моделям:

— отсек для установки дополнительного аккумулятора, жесткого диска или DVD привода;

— средства низкоуровневого шифрования диска, в том числе загрузочного сектора ОС;

— встроенные высотомер и компас;

— сканер отпечатков пальцев для защиты личных данных;

-Kensington lock (специальное отверстие в корпусе, позволяющее пристегнуть компьютер тросом с замком к тяжелому или стационарному предмету для защиты от кражи);

— совместимость с большим количеством док-станций, стойками, автомобильными и промышленными держателями  и креплениями;

— отсеки в корпусе защищенного ноутбука позволяют производить «горячую» замену аккумулятора и жесткого диска.

Большинство ноутбуков даже если модели в алюминиевых корпусах выходят из строя от падения на пол, не говоря об их уязвимости перед дождем или пролитой чашкой кофе. Ноутбук в защищенном корпусе выдерживает падение с высоты до двух метров.

Для повышения отказоустойчивости жесткие диски в защищенных ноутбуках, как правило, устанавливают в специальный контейнер с гелевыми подушками, что позволяет эффективно гасить инерцию даже в случае падения устройства с большой высоты.

Естественно, наиболее защищенные электронные броненосцы, стоят недешево — от 140 000 рублей и выше. Но есть и исключения. Приведу один пример выносливого крепыша ценой от 40 000 руб. (www.drsarmor.com):

ARMOR_ X7

В ассортименте не очень широко известной  компании DRS Technologies есть довольно интересные продукты, один из них — защищенный планшет The ARMOR X7. Он имеет 7-дюймовый дисплей повышенной яркости и довольно компактный магниевый корпус,  соответствующий стандартам MIL-STD-810G и IP65 (защита от ударов, падений, воды и грязи).

В отличие от многих других моделей промышленных планшетов ARMOR X7 снабжен удобными резиновыми ручками и кнопкой  синхронного отключения подсветки экрана,  диодов и звука, что, по мнению разработчиков, может быть востребовано при использовании компьютера спецслужбами во время секретных операций.

Кроме того, на лицевой рамке устройства находятся шесть переназначаемых аппаратных кнопок, что является большой редкостью среди современных планшетов, но может быть крайне полезной возможностью в сфере промышленного применения.

Под крышкой корпуса скрывается энергоэффективный процессор Intel Atom N450 и 2 ГБ оперативной памяти (видео — интегрированное). Допускается установка SSD-накопителя объемом до 80 ГБ, есть также возможность работы с картами памяти SDHC объемом до 32 ГБ.

Несмотря на средние по сегодняшним меркам характеристики, ARMOR X7 успешно трудится под управлением полнофункциональной редакции Windows 7  Ultimate. Аккумулятора хватает на 8 часов, весит компьютер относительно много для семидюймового планшетника — 1,3 кг.

Несомненные достоинства защищенных ноутбуков и планшетов оплачиваются не­которыми ограничениями. Во-первых, в силу сложности изготовления, дороговиз­ны материалов и сборки они существенно дороже офисных моделей с аналогичной начинкой.

Во-вторых, прочность и ударо­стойкость неминуемо утяжеляют устрой­ства. Например, вес 3,5 кг для защищенного ноутбука с 13-дюймовым экраном считается нормой в мире «крепышей».

А в случае установки дополнительных плат расширения, аккумуляторов и дисков вес, разумеется, лишь возрастает. Защищенные ноутбуки уступают в эргономичности своим «беззащитным» родствен­никам.

В первую очередь это чувствуется при работе с клавиатурой и тачпадом. На некоторых устройствах кнопки тачпада спе­циально сделаны тугими, чтобы избежать случайных нажатий, например, при работе с ноутбуком в трясущемся автомобиле.

Также не стоит ждать максимальной произ­водительности от процессора и видеоси­стемы. Дело в том, что один из важнейших параметров промышленного ПК — время автономной работы. Пользователь такого устройства зачастую не имеет возможность подзарядить аккумулятор в течение дня, а производительность не столь критична, в 3D-игры он играть, скорее всего, не будет:)

Исп. лит-ра: по материалам http://www.computerbild.ru/

Дополнительную информацию можно получить здесь.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: