Фотопанорамы

Окружающий нас мир потому так и называется, что он действительно находится вокруг нас: спереди и сзади, слева и справа, сверху и снизу. Передать все это на обычной плоской фотографии невозможно. Но выход есть — он в панорамной съемке.

panorama

Ведь все то, что не смогло войти в один кадр, вполне уместится в нескольких. Нужно лишь обработать готовые фотографии, соединить их так, чтобы при просмотре возникало чувство присутствия в этой части пространства.  Сделать это помогут приложения для создания цифровых панорам.

Зачем нужны панорамы

Ответить на этот вопрос не составит труда. Панорамы нужны тогда, когда нет возможности вместить все изображение в одну обычную, пусть даже большую, фотографию. Как, например, без панорамирования передать красоты пейзажей, которые хочется запечатлеть целиком, не выбирая лишь один ракурс?

Но панорамы востребованы не только фотохудожниками. Так, одними из первых массовых потребителей панорамных снимков стали риелторы и тур агенты.

Ведь им необходимо показать клиентам все помещение или пейзаж целиком, дать возможность «повертеть головой», пусть даже и при помощи кнопок компьютера.

Часто необходимость в объединении нескольких снимков в одно целое продиктована утилитарными соображениями. Например, к панорамированию прибегают, если нужно снять большой объект с высоким разрешением или просто тогда, когда от этого объекта невозможно удалиться на необходимое для обычной съемки расстояние.

Какие бывают панорамы

Специалисты насчитывают около полусотни различных типов панорам, но чаще всего находят применение лишь некоторые из них. В число наиболее распространенных входят плоские (ленточные или мозаичные), цилиндрические (полные или частичные), сферические, кубические.

Особенности этих панорам можно понять из их названий. Плоская панорама отображает протяженный объект, снятый при параллельном перемещении камеры в одной или двух плоскостях (пример — съемка перрона из окна движущегося поезда).

Ещё по теме:   Индексация веб-сайта /ч.4/

Цилиндрическая панорама получится, если снимать окружающее пространство, поворачивая находящийся в одной точке фотоаппарат на 360° (при полной или круговой панораме). При повороте на меньший угол получится частичная цилиндрическая панорама.

Цилиндрические панорамы могут быть горизонтальными или вертикальными, одно- или многорядными. Поворачивая объектив не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскостях, получим сферическую панораму.

Кубическая панорама тоже отображает все окружающее пространство, но при этом изображение формируется на гранях воображаемого куба.

Как снимают панорамы

Проще всего для съемки панорамы использовать обычный фотоаппарат, делая снимки с частичным перекрытием. Однако при этом нужно следить, чтобы фотографии получались максимально близкими друг к другу по размеру, яркости, контрастности и цветопередаче.

Кроме того, таким способом можно снимать только неподвижные объекты. Сделать частичную сферическую панораму на один щелчок затвора позволяет широкоугольный объектив с коротким фокусным расстоянием.

Специальные панорамные объективы типа «фиш-ай» (рыбий глаз) способны зафиксировать полусферу по 180° в вертикальном и горизонтальном направлениях. Разумеется, дисторсия (искажения передачи прямых линий) у такого снимка будет очень высока, но при помощи современных приложений его вполне можно развернуть в привычную панораму.

Есть еще один вариант моментальной панорамной съемки — так называемая круговая, или кольцевая, съемка типа donuts (пончики). Для нее применяются специальные оптические головки.

Как работают программы

Все современные приложения для создания панорам работают по одному и тому же принципу. Вначале они тщательно анализируют изображения, отыскивая на них линии, которые теоретически должны быть прямыми и параллельными.

Полученная при этом анализе информация позволяет восставить правильные углы съемки и скорректировать дисторсию. Затем выравниваются экспозиции соседних кадров.

После этого приложение ищет на краях сшиваемой пары снимков опорные точки, отображающие, по мнению программы, одни и те же места пространства; эти опорные точки совмещаются, и проводится чистовая обработка с выравниванием яркости и цветопередачи на швах.

Ещё по теме:   Фотоучёба

Полученный результат сохраняется в виде растрового изображения, а также в форматах типа MOV или ASF, обеспечивающих динамический просмотр панорамы.

Несмотря на схожесть принципов, в разных приложениях используются различные алгоритмы сшивки, а значит, какие-то панорамы будут лучше получаться в одной программе, а какие-то в другой.

В любом случае, перед тем как выбрать приложение, пользователю стоит сравнить несколько продуктов, проверив их работу на собственном материале. Благо сравнивать есть что.

Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий