Милиция без погон

Добрый день, друзья!

Вчера был  Всемирный день  охраны труда —  вспомнил славных тружеников коллег энергетиков, стоящих на страже порядка и здоровья работников.

Созданию безопасных условий труда для персонала большой энергетики всегда уделялось большое внимание. Интенсивность и напряженность труда в отрасли всегда были очень высоки и здесь самое главное – не допустить ошибок персонала.

Большинство инцидентов, приводящих к травмам на производстве, случаются именно по этой причине. Одни считают за безусловное правило – не нарушай технику безопасности и травм не будет. Что это верно не на все 100% — аргументировано, изложил я в одной из журнальных публикаций

Besopasnost 

Коротко остановлюсь на сути своей  позиции

 Согласитесь, что травмоопасная деятельность характеризуется до­стижением цели неправильным, опасным способом. В одних случаях подобные опасные или неадекват­ные действия совершаются осознанно, умышленно и классифицируются как нарушение, в других, когда человек не осознает, что выполняет опасное дей­ствие, — как ошибка.

 Качественный анализ причин травматизма по­казывает, что ряд из них имеет вероятностный ха­рактер, где случайность играет большую или мень­шую роль. Чтобы выработать четкое отношение к показателям динамики травматизма, обратимся к статистической теории временных рядов.

Согласно этой теории, травматизм, как учетная статисти­ческая категория, выражает результат нестационар­ного стохастического процесса, содержащего в себе элементы необходимого и случайного.

Необходи­мость проявляется в форме тенденции динамичес­кого ряда, случайность — в форме колебаний уров­ней ряда относительно кривой, выражающей тен­денцию.

В явном виде невозможно выделить все причи­ны, порождающие тенденцию (тренд). Теоретичес­ки можно представить тенденцию как результиру­ющее воздействие всех меняющихся во времени факторов.

В общем виде тенденция выражает влия­ние на травматизм организации производственного процесса, технического оснащения, т.е. закономер­ное изменение показателя в динамике.

Ещё по теме:   Родительский контроль /ч.2/

 При любом рассмотрении период, за который изучается трав­матизм, ограничен, в силу чего ограниченными яв­ляются и представления об истинном выражении тенденции (истинном тренде).

Тренд, найденный на том или ином отрезке, и по своим параметрам, и по форме будет отличаться от истинного.

Таким образом, и тренд подвержен определен­ному неконтролируемому разбросу. Колебания трав­матизма относительно тренда порождены влияни­ем случайных, главным образом, психологических причин.

Устойчивость показателя зависит преиму­щественно от этой составляющей динамического ряда и измеряется относительно меняющегося во времени среднего уровня (тенденции, тренда).

Однако деление причин травматизма на опреде­ленные категории носит в какой-то мере условный характер. Ведь производственная деятельность — про­цесс, в котором тесно переплелись факторы внеш­ней среды и особенности человеческого организма.

Исследования различных авторов показывают, что, несмотря на взаимосвязанность тенденции и колеб­лемости, решающим фактором, обусловливающим тенденцию, является культура производственного процесса.

В соответствии со статистической теорией динамического ряда показатели динамики можно разделить на две группы: показатели тенденции и показатели колеблемости (или устойчивости).

Вначале проверим простейшую гипотезу, кото­рую можно выдвинуть относительно колеблющего­ся ряда на предмет того, что колебания случайны.

Взяв фактические показатели травматизма Архэнерго за 20 с лишним лет, получалась (на выбранном временном отрезке) такая картинка:

 травматизм

Наш ряд — быстро колеблющийся, и это не мо­жет быть объяснено только случайностью.

Выше обосновывалась точка зрения, что тренд травматизма связан с действием преимущественно неслучайных причин.

Именно поэтому колебания уровней ряда, являющихся, главным образом, ре­зультатом влияния случайных причин, должны рас­сматриваться относительно тренда, а не неизмен­ного среднего уровня.

За 35 с лишним  лет трудовой деятельности приходилось сталкиваться с различными ситуациями, переживать за пострадавших, погибших на производстве. Что не говорите, частенько приходилось быть жестким, своеобразной милицией без погон.

Ещё по теме:   Дом на Новгородском. Фото ч.2

Встречая такие рабочие места,

DSC00716поневоле «дубинку» в руки возьмешь.

Желаю всем здоровья, благополучия, трудовых успехов на благо России. Везения и удачи тем, чья работа непосредственно связана с эксплуатацией опасных производственных объектов!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: