Зимняя фотография

Добрый день гости моего сайта!

В мои школьные годы очень популярными среди читателей были книги американских популязаторов науки Мартина Гарднера и Стивена Барра. Ими зачитывались не только школьники, но и люди самого разного возраста. Одним из таких любителей был и я.

Частенько приходилось выбирать, то ли почитать в свободное время отечественный журнал «Квант», то ли головоломки, фокусы, задачи этих двух патриархов занимательной математики.

Не требовалось никакой школьной зубрежки, полнейшая несистематичность: все головоломки и задачи этих авторов независимы. Взяв в руки их россыпи головоломок, крестиков -ноликов надо обязательно сначала самостоятельно попробовать их решить.

Изюминка именно в этом и заключается! Если уж очень долго приходилось биться над задачкой, — обращаешься к авторам. Ответы находишь тут же, причем подробные. В любом случае время и размышления не пройдут даром.

Математика это игра с окружающим миром. Книги Гарднера и Барра — тому доказательство!

Zimnii les

Вот ,для примера, одна из их репертуара головоломка, названная «Зимняя фотография»

Безмолвный лес, и пасмурное небо,

И все деревья голы, только пихта,

Над всеми возвышаясь, зеленеет.

На ней еще остались шапки снега:

На верхних ветках больше, а на нижних

Его уж нет, как и на всех деревьях.

Так что же можем мы сказать о ветре —

Каков он был и был ли он вообще

С тех пор, как выпал белый снег на землю?

О снеге вспомнив все и о деревьях тоже,

Ответим: «Легкий бриз прошелся здесь, похоже».

Абсолютное безветрие оставило бы все на своих мес­тах; а поскольку пихта не окружена другими вечнозе­леными деревьями, на ее больших нижних ветвях тоже должен был бы лежать снег. Если бы налетел сильный ветер, то он сдул бы снег с ее верхушки даже скорее, чем с нижних ветвей.

Ещё по теме:   Сколько можно зубрить математику?!

 Когда снега выпало много, а ве­терок дует легкими порывами, ситуация прямо противо­положная. Легкие порывы сдуют немного снега (в основном с верхушки);

но, поскольку сила ветра недостаточна, этот снег упадет на ветви, расположенные ниже которые, не выдержав тяжести снега, в свою очередь уронят его на еще более низко расположенные ветви и т. д.

Произойдет нечто вроде цепной реакции, в результате которой самые нижние ветви останутся совсем без снега. (Теплое солнце могло бы вызвать тот же эффект. Однако, поскольку в условии задачи говорится о пасмурном небе, это объяснение отпадает.) Такое явление происходит повсеместно, но его редко кто замечает.

Я получил огромное удовольствие, а Вы!?

Как же мне самому это не пришло в голову! :)

 

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Глеб

    Интересно! *_*)

Оставьте свой комментарий