Добрый день, уважаемые гости моего блога!
Сегодня я продолжу свой рассказ о курсе «Фотосъёмка», организованном студией «ПоморФильм». Со второго занятия у нас сменился преподаватель. Германа Власова заменил Вячеслав Кремлёв, — известный в городе опытный фотограф.
После короткой вводной «кто есть кто» нам всем был задан интересный вопрос, — с какой целью мы пришли на эти курсы, чему хотим научиться. К этому моменту большинство курсантов плавало в однословье – чтобы снятая фотография «гармонировала», «нравилась»…
Мне – чтоб выложенные на блог фотографии имели достойный вид, не в пример сделанному из окна снимку «на ходу» в студию
Начали обучаться очень задорно. Сходу выяснилось: в группе из 10 человек большинство составляют барышни.
В основном – юные, с порывом и даже исканиями. С новыми и не очень недешевыми камерами и, понятно, нечитанными инструкциями:)
Сразу выяснилось:
инструкция, прилагаемая к камере, но не прочитанная или непонятая – это настоящее обкрадывание самого себя. Фотоаппарат аналог сложного и точного оружия, а если неизвестно как им пользоваться, — ничего хорошего не получится.
Даже первую страницу инструкции, где речь идёт о «не бейте гвозди в фотоаппарат» — оказывается надо читать:). Как нам пояснил Вячеслав – будем изучать определённые правила фотографии, излечивать болезнь начинающих – щелкнул и всё готово!
Когда будем знать правила, то станет возможным их нарушать. Оказывается – всегда самая хорошая фотография – это нарушение определенных правил.
При соблюдении правил фото получается хорошее, но не всегда зацепляет. Кого — то фото может раздражать, но без внимания не останется. Словом, чудеса какие – то… Хочешь – спи, хочешь – на одной ножке прыгай.
Атмосфера и территория сразу сложились демократичными. С инструкциями разбирались по-разному, — одним 40 – ка часового курса не хватило свои вопросы выяснить.
В группе сразу же наметились лидеры, отстающие типа меня с мыльницей /аппарат для «дурака» — ничего не надо знать:)/и середнячки. Появился азарт, дело пошло!
Элементарные вещи
Среди фотографов есть определенная иерархия:
1-ая – это те, кто фотографирует всё вокруг – родственников, дачу, новогоднюю ёлку,- особо не над чем не задумываясь;
2-я – когда человек задумывается что снять поинтереснее, чтоб лицо было не плоское, а имело симпатичное выражение, чётко поймать движение автомобиля; чтоб о фотографии меньше надо было рассказывать, что на ней изображено;
3-я – любитель профессионал – фотографирует то, что хочет, делает фото и по нему не надо дополнительных пояснений;
4-я – фотограф профессионал – не только хочет, но и знает, как фотографировать любой объект, фотографирует всё, что скажут. Любые фото – интересные, привлекают, неповторимы.
К примеру – фото в рекламных целях – по образному выражению нашего гуру – снять «болты в томате», чтоб реклама звала, заставляла идти и делать необдуманные покупки:)
Берите Canon, Nikon, Olympus
Красной нитью на этом занятии и последующих Вячеслав проводил мысль о его приверженности аппаратуре именно Canon (у самого его: 400-ый)
Nikon тоже неплох, а Olympus уступает им в ширине диапазона выбора.
С ним трудно не согласится! Основная деталь фотоаппарата – объектив, его качество зависит от качества линз. Если берёте аппарат Canon, то и объектив берите только кэновский, а не Tamron, Sigma.
У родных – линзы лучше, сборка получше, мотор быстрее работает. У Canon в объективе есть мотор, есть стабилизация. Китовый объектив 17х55 стоит на сегодня порядка 5 тысяч рублей, а уже 17х85 -30 тыс. руб.
У дешевого объектива – если взять картинку центр резкий получается, к краям резкость падает. Как это проверить? Возьмите в хорошую солнечную погоду и повесьте на стену газету и сфотографируйте.
При этом аппарат ровно держите. На компьютере будут чётко по центру видны буквы, а к краям:( хуже. Можно купить дешёвый фотоаппарат, например, Canon 1000-ая модель и объектив линейки L – качество будет хорошее.
Главное, что мы все поняли из этого занятия, объектив всему ГоЛоВа!!!
Урок закончен. Дебаты, вопросы не кончаются, даже когда все засобирались домой.
Отправляясь обучаться – впитывай в себя как можно больше знаний. Особенно, если обучаешься за свои кровные денежки. Как это у меня получилось – судить вам, цикл постов будет продолжен.
Высказаться разрешается как по окончанию цикла, так и в любой момент, — автор разрешает:)
До встречи!