45 лет мосту через Северную Двину

В 1957 году, когда я пошел в школу, моста через Двину, как говорят, и в помине не было. Московский поезд останавливался на левом берегу.

vokzal

 Смутно, но помню, как иногда к нам приезжали родственники и я с любопытством ходил по залам старого вокзала.

В этом году к нам приезжал мой дядя Ваня из шахтерского города Анжеро-Судженска. Дядя подарил мне первокласснику вельветовый костюм, и я был очень рад этому.

Память не сохранила у меня каких-то эпизодов начала строительства моста. Хотя это было архи важно для города, в детстве были и другие интересы:).  Где — то в классе 4-5 мы с ребятами не раз бегали и смотрели, как растет этот мост гигант.

066

Огромным праздником для всех было открытие моста через Северную Двину 5 ноября 1964 года. Мы с друзьями были на митинге, посвященном этому событию. Он проходил рядом с мостом на Набережной. Наплыв горожан был так огромен, что мы едва слышали, о чем говорят с трибуны. И так было все ясно!

Чуть позже, в декабре 1964 года к нам в гости снова приезжал дядя Ваня,- первый родственник, которого не надо было встречать на левом берегу. В семье у меня сохранилось фото того времени — мы сидим с ним   за столом и пьем горячий чай с баранками.

Dyadya Vanya 1964 g 

Уже позже, по газетным публикациям удалось познакомиться, что же происходило на ленточке — со стороны города перед въездом на мост стоял паровоз на парах, журналисты и горожане с нетерпением ждали перерезания ленты.

Ножницы в руки взял Председатель Архангельского облисполкома В.Г. Агибалов и по мосту пошел первый паровоз.

067

До новых встреч друзья!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: