Война бушевала уже больше двух месяцев. Потеряны Прибалтика. Белоруссия, Правобережная Украина, немецкие войска стояли на пороге Ленинграда и рвались к Москве.
А в Архангельске улицы заполнили празднично одетые горожане, гремели оркестры, колыхались транспаранты, на которых слова «Добро пожаловать!» почему-то были написаны по-английски.
Объяснялась эта праздничная суматоха неожиданно просто: 31 августа 1941 года из Англии прибывал первый союзный конвой со стратегическими грузами и военной техникой для Красной Армии. Этот конвой имел зашифрованное название «Дервиш».
70 — летие прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» торжественно отмечалось в поморской столице 30-31 августа. Вернее, оно началось 29 августа в городе Северодвинске (в годы войны Молотовск).
В годы войны Молотовск был неотъемлемым участком архангельского порта, через него прошла половина от всех доставленных союзными конвоями грузов.
«Гвоздь» программы мероприятий празднования в Архангельске — открытие стелы «Архангельск-город воинской славы» на набережной Северной Двины. Программа была насыщенной: возложение цветов к памятникам на площади мира, адмиралу Н. Кузнецову, северным юнгам…
До предела программа заполнила целый день 31 августа, а вот 30 — прошли только два мероприятия. Можно было вспомнить и об скульптуре Ивана Дмитриевича Папанина, но увы, розовых гвоздичек я там не увидел. Да и косметический ремонт ей уже необходим
Неприятный привкус у меня остался. Дело в том, что, наконец-то открылся к «Дервишу-20011» морской музей
, а вот о скульптуре Ивана Дмитриевича, организаторы почему-то не вспомнили:-(((
Обработка судов первого каравана показала, что Архангельский порт не приспособлен к одновременному приему большого количества судов и перевалке грузов.
Требовалась срочная реконструкция. Руководство всей этой работой ГКО поручил начальнику Главсевморпути Ивану Дмитриевичу Папанину. О его героической работе в этом направлении много написано, повторятся нет смысла. Любознательные — заглянут в книги, Интернет.
Я же с вами, уважаемые гости блога, загляну вовнутрь морского музея, — там выставка экспозиция, посвященная северным конвоям
И сразу мне сопутствует удача – я разговорился с сыном погибшего героя – на фото выше у стенда это с женщиной он. На фото ниже – справа его отец — ст. лейтенант В.С. Трофимов (родом из г. Кеми)-капитан спасательного судна «Шквал» 1940г.
Рядом с фотографией – документ извещение о его гибели в море.
Небольшой по площади зал экспозиций содержит довольно много исторических документов, здесь можно видеть плакат подвига экипажа теплохода Наркомморфлота «Старый большевик»
Торговые карточки на сахар на август, сентябрь 1942г., фотографию А.Н. Сахарова –капитана советского парохода «Сталинград» и британский крест «За боевые заслуги», врученный ему за подвиг
Пожелтевший листок газеты «Правда Севера» от 9 мая 1945г. – никого не оставит равнодушным. Многочисленны имущественные принадлежности воинов, кораблей и самолетов той войны:
крыльевая патронная коробка американского истребителя США 40-х годов, штыхмус с ледокольного парохода «С. Дежнев» и многое др.
Ветеранам труда, типа меня:-), -вход в музей бесплатный, а вот фотографирование дорогое — льгот никому нет — придется раскошелиться на 250 руб., хотя может кому, как и мне повезет, если хорошо попросить, бесплатно сделать несколько снимков.
P.S. этот материал по «Дервишу-2011» не первый, вышедший из под моей руки: читать здесьhttp://goo.gl/eKCpf , смотреть наполняющийся альбом на фотосайте здесь http://goo.gl/GFdkb. И, конечно, пост не последний – в ближайших планах еще несколько – заглядывайте, увидимся!