Архангельск:XVII фестиваль уличных театров

20 июня в Архангельске открылся XVII фестиваль уличных театров

DSCN4192

Состоялось традиционное карнавальное шествие участников по нетрадиционному маршруту — не по набережной, а по проспекту Чумбарова-Лучинского

 DSCN4133

DSCN4139

Международный фестиваль уличных театров это уличная феерия, длящаяся неделю и заполоняющая все уголки города. Это одно из самых ярких культурных событий в жизни Архангельска.

Фестиваль открывается сумасшедшим карнавальным шествием с участием приезжих иностранных и русских коллективов, а также активных жителей Архангельска.

В течение недели на нескольких площадках под открытым небом выступают более чем 10 коллективов. Каждый год Фестиваль не перестает удивлять своих поклонников новыми видами искусства и завоевывает себе репутацию культурного события, который нельзя пропустить ни в коем случае!

Международный фестиваль уличных театров широко известен в мировом театральном пространстве. Фестиваль стал отправной точкой успешной карьеры для многих известных европейских уличных театров.

 Неоспоримым подтверждением значимости фестиваля является тот факт, что в мае 1992 года проект «Международный Фестиваль уличных театров в Архангельске» был включен в список мероприятий «Всемирного Десятилетия Развития Культуры», провозглашенного ЮНЕСКО.

I Международный фестиваль уличных театров прошел в Архангельске в 1990 году. В последние годы Фестиваль стал ежегодным. В своем блоге за прошлый год я довольно много писал о нем. Было очень интересно — щелкаем сюда

За эти годы в Архангельске побывало более 200 творческих коллективов со всего мира: из Англии, США, Италии, Франции, Польши, Германии, Японии, Австралии, Канады, Грузии, Голландии, Бельгии, Испании, Индии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Австрии, Украины, Берега Слоновой Кости и, конечно, России.

Среди участников фестивалей этих лет были знаменитые на весь мир люди:

— популярный французский фотограф Филипп Бонав
— известный французский художник Раймонд Вальвейк (представлял в Архангельске персональную выставку в рамках «Бала французского вина»)

— «один из лучших клоунов мира»,- по словам Славы Полунина,- Лео Басси (Испания)
— один из лучших жонглеров мира — Жерар Эстрем (Франция)
— Франк Вильсон (президент театрального фестиваля в Стоктоне, Англия)

Ещё по теме:   Культовый общепит города Архангельска

— Атташе по культуре Генерального Консульства Франции в Санкт-Петербурге
— «Groupe F» — известные пиротехники с мировым именем, создатели световых эффектов для открытия Олимпиады в Солт Лейк Сити и в Нагано
— знаменитый кукольник Доминик Удар (о котором был снят фильм «Лучшие кукольники мира»).

По словам Анастасии Дедешиной, заместителя художественного руководителя Молодежного театра, организатора фестиваля, большинство коллективов приехали в Архангельск впервые.

Среди них — «Мабо бэнд» (Италия), «Триад Номад» (Испания — Франция), «Люд груп» (Словения), «Ан врак» (Франция), «Рара Вулиб» (Франция), «Вет пикник» (Великобритания).

Среди старых знакомых — «Странствующие куклы господина Пэжо». На их театрализованном представлении я побывал в День памяти и скорби на площади Мира в районе спуска на пляж.

Подойдя  заранее, я сфотографировал венки, колокольчики памяти павшим фронтовикам в Великой Отечественной войне

DSCN4143

Немножко сгрустнулось, но вскоре артисты ПЭЖО развеяли мрачные мысли

DSCN4161

После завершения выступления этого коллектива,  я поспешил на площадь перед театром драмы им. М.В. Ломоносова.

Клоунада троицы АН ВРАК из Франции прибыла к месту действия на шикарном автомобиле

DSCN4175

Погода была пасмурная, главное не было дождя,  и артисты трудились под открытым небом

DSCN4183

Все сделанные фотографии на открытии фестиваля и выступления клоунады можно посмотреть на моем фотосайте в альбоме «Фестиваль…»; театра ПЭЖО — там же альбом ПЭЖО.

Любителям видео предлагаю зайти на мою страничку твиттера от 23.06.11 — там выложены ссылки на мой архив этих событий. Приятного просмотра, друзья! И до новых встреч!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: