История астрономии

Я рад Вас приветствовать , друзья!

«Астрономия по величию своего объекта и по совершенству своих теорий является самым прекрасным памятником человеческого духа и проявлением самого высокого интеллекта»

П.С. Лаплас

Не знаю как сейчас, а нам в своё время астрономии в школе уделяли совсем мало внимание. В почёте больше была физика, математика. А зря.

Сейчас в полной мере осознаешь прекрасные и точные слова П.С. Лапласа. А посему, продолжая сегодня свою новую рубрику, хочу пригласить всех заинтересовавшихся на мои странички истории астрономии

_2 (1)

Наш экскурс охватит период развития астрономии в течение трех с половиной столетий, прошедших со времени издания в 1543 году труда гениального польского мыслителя Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер», в котором содержалось описание новой, гелиоцентрической системы мира.

«…Коперник, — писал Фридрих Энгельс, — бросил вызов церковному авторитету в вопросах природы. Отсюда начинает свое летосчисление освобождение естествозна­ния от теологии…»

Вся последующая история науки была развитием мировоззрен­ческой революции, совершенной идеями Коперника, которая сопровождалась тяже­лой, порой драматичной борьбой с церковью.

 Один из ее борцов, итальянский фи­лософ Джордано Бруно, пропагандировавший идеи о бесконечности Вселенной и множественности обитаемых миров, по приговору церковного суда был сожжен на костре.

Основоположник современного естествознания итальянский ученый Галилео Галилей и немецкий астроном Иоганн Кеплер подвергались преследованиям.

 Од­нако новое миропонимание, утверждаясь, привело к бурному развитию точных наук, причем вплоть до конца XIX века астрономия удерживала среди них лидер­ство, потому что многие математические методы, физические законы и принципы были найдены и сформулированы именно для объяснения небесных явлений.

В 1610 году Галилей посмотрел на небо в свой первый телескоп. Небесный мир оказался чрезвычайно многообразным: поверхность Луны была испещрена горами и долинами, Венера имела фазы, вокруг Юпитера обращались четыре спутника,

на Солнце виднелись темные пятна, в скоплении Плеяд, которое в древности называли «Семь сестер», насчитывалось по крайней мере 36 звезд, а слабо светящаяся полоса Млечного Пути распалась на множество звездных скоплений и звезд.

Ещё по теме:   Л.Н. Толстой и М.К. Ганди ч.2

 С тех пор армия наблюдателей — профессионалов и любителей — непрерывно росла. Проводя бесконечные часы у окуляров телескопов, они скрупулезно изучали все закоулки Вселенной.

 А история астрономии трех последующих столетий стала, с одной сто­роны, историей создания новой физической картины мира, а с другой — историей совершенствования телескопов, позволявших открывать новые астрономические явления.

Необходимая точность наблюдений для обнаружения строгих закономерностей в движении планет была достигнута уже к концу XVI века датским астрономом Тихо Браге в одной из своих обсерваторий (Обсерватория «Стьернеборг» рисунок Т. Браге)


_2

Используя его наблюдения в качестве экспериментальной базы, Кеплер сформулировал свои знаменитые законы движения планет, создав научную модель Солнечной системы, окончательно завершенную Исааком Ньютоном после открытия физической силы, действующей между небесными телами.

В XVIII—XIX веках мир Солнца продолжал расширяться. Английский астро­ном, основоположник звездной астрономии и современного телескопостроения Уильям Гершель в 1781 году открыл седьмую планету Солнечной системы, полу­чившую название Уран.

 В 40-х годах прошлого столетия почти одновременно, неза­висимо друг от друга, астрономы англичанин Джон Кауч Адаме и француз Урбен Жан Жозеф Леверье, исследуя неправильности в движении Урана, объяснили их влиянием по крайней мере еще одного неизвестного небесного тела в Солнечной системе.

 Исходя из закона всемирного тяготения, Леверье рассчитал орбиту незна­комца и послал данные немецкому астроному Иоганну Готфриду Галле, который нашел в предвычисленном месте неба новую планету, получившую позже название Нептун.

Это открытие явилось впечатляющим практическим подтверждением спра­ведливости теории Коперника и закона тяготения Ньютона.

Продолжение следует

P.S. Фото мастеров ледяных скульптур и новогодний бутик

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий