Пройдя по многим городам России,  выставка  путешественница  «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие» добралась до Архангельска

DSCN3087

Её экспозиция представлена в Архангельской областной научной ордена «Знак Почёта» библиотеке имени Н.А. Добролюбова. Вчера состоялось ее открытиеDSCN3062

С приветственным словом на выставке выступили заместитель министра образования, науки и культуры Лидия Буторина, заместитель председателя

Архангельской городской думы Татьяна Боровикова. Искусство индийского танца продемонстрировала группа «Жизнь»

_DSCN3124

Компактно расположившись вдоль одного из залов библиотеки в виде «гармошки», полотна баннеры содержат фото и текстовый материал. Причем текст на полотнах приведен на двух языках — русском и английском.

Честно признаюсь, до моего посещения выставки, я был полностью не сведущ о М.К. Ганди, их переписке и идеологической связи со Львом Николаевичем Толстым.

Со школьной скамьи нам известна судьба Льва Николаевича:

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года. В возрасте 16 лет Толстой принят в Казанский университет для изучения права и восточных языков…

В 1851 году, стремясь упорядочить свою жизнь, Толстой поступил на военную службу и прибыл для ее  прохождения на Кавказ. Суровость армейского быта и

неприязнь к уничтожению подобных  ему живых существ  повлияли  на формирование его взглядов, и Толстой стал записывать свои наблюдения и чувства.

Тогда — то он и оставил  армию, став писателем. Толстого  глубоко  волновала судьба крестьянства и рабочего класса при царском  режиме,  который оказывал

удушающее воздействие даже на аристократию и интеллигенцию, в  результате чего в среде писателей и мыслителей усилилась привлекательность ценностей

духовного анархизма и ненасилия.   В этом кругу людей главное место принадлежало Толстому.

«Истина состоит в том, что государство – это заговор, направленный не только на эксплуатацию граждан, но, в первую очередь, на их развращение. Поэтому я никогда и нигде не буду служить никакому правительству».

1

Льву  Толстому  было 34  года, когда он женился на Софье  Андреевне  Берс,

красивой  и  наивной восемнадцатилетней  девушке.  Жизненный  путь  Льва  Толстого — это история человека, взросление и становление  которого

проходило  в  омерзительной для него  обстановке   богатства  и  благополучия,  которую он в конце  концов  отверг,  выбрав  жизнь  аскета.

В 1891 году,  дабы избавиться от «невыносимой  роскоши»,  он отдал все свое огромное  состояние  жене  и  детям,  посвятив  себя  просветительской  работе  на  селе,  помощи голодающим  и написанию трудов по  вегетарианству,  браку  и  теологии.

Названия литературных работ Толстого раскрывают как его образ мыслей, так и путь получения ответов на те проблемы, с которыми сталкивается человечество, и их первопричины:

«Не убий никого», «Возлюби ближнего», «Почему христианские народы вообще и в особенности русский народ находятся теперь в бедственном положении»,

«Учение Христа, изложенное для детей», «Смертная казнь и христианство», «Религиозная терпимость» и многие подобные этим.

А заголовок самой книги «Царство Божие внутри вас» — это евангелие  ее  автора.

Пожалуй,  не является исторической случайностью тот факт, что живущего  в центральной части России графа Толстого, состоятельного аристократа, создавшего такие величайшие в мировой

литературе романы, в 1893 году беспокоили те же духовные проблемы, что мало тогда известного индийского юриста М.К Ганди, находившегося в Южной Африке.

«Нашу страну захлестывает идущий с Запада поток красиво оформленных книг, зараженных этим вирусом потворства своим желаниям, и нашей молодежи как

никогда нужно быть бдительной; Наше настоящее — это для них переходная эпоха в отношении идеалов и испытаний; Всему миру и его молодежи, в

особенности молодежи Индии, — в эту кризисную эпоху крайне необходимо толстовское прогрессирующее самоограничение, ибо лишь оно способно привести к подлинной свободе для них, для страны и для мира»

Этим высказыванием М.К. Ганди мы заканчиваем сегодня наш экскурс, продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!