Моноблочные компьютера /ч. 2/

Начало здесь.

Коммуникации

Учитывая, что главная цель замены стаци­онарного ПК моноблоком — изба­виться от большого количества проводов, которые образуют чуть ли не гордиев узел, связь с интер­нетом в данном случае лучше осуществлять по воздуху. Благо модуль беспроводной связи Wi-Fi, зачастую совмещенный с Bluetooth, имеется в каждом современном моноблочном ПК.

По правде говоря, розетка Ethernet никуда не делась, однако она ис­полняет роль скорее резервного канала связи, нежели основного способа подключения к сети.

Периферия

Роднит моно­блочные ПК с ноутбуками не только адаптер Wi-Fi, но и веб-камера с микрофоном, встроенная в рамку над монитором. Решение, в общем-то, неоднозначное, ведь в отличие от внешней веб-каме­ры здесь невозможно регулировать угол наклона объектива.

Особое внимание в моноблоках уделяется встроенной акустиче­ской системе. В более толстый, чем у ноутбуков, корпус можно уста­новить высококачественные

ди­намики, которые способны справиться если не с музыкой, то хотя бы с фильмами и играми. Тем не менее, производители иногда делают ставку на внешний саб­вуфер, благодаря которому му­зыкальные композиции начина­ют задорно бубнить.

Питание

Применение стаци­онарных и мобильных комплек­тующих вперемешку позволяет моноблочным ПК довольство­ваться внешним блоком питания с пассивным охлаждения.

Но не­которые производители встраи­вают БП непосредственно в кор­пус моноблока, дабы свести к ми­нимуму число проводов, необ­ходимых для работы. И, правда, довольно-таки крупный вне­шний блок питания непросто убрать с глаз долой.

Монтаж

Для установки мо­ноблочного ПК на столе исполь­зуется гибкая ножка или откидывающаяся подставка — оба ре­шения позволяют настроить под себя угол наклона дисплея.

Еще одним вариантом установки является настенный монтаж: на задней стенке моноблока преду­смотрены отверстия для крепле­ния кронштейна.

Учитывая боль­шую диагональ экрана подобных устройств, их рекомендуется устанавливать как минимум на мет­ровом расстоянии от глаз.

Средства ввода

С помощью Bluetooth подключаются беспро­водные клавиатуры и мыши, иду­щие в комплекте с моноблоком. Конечно, при желании стандарт­ные средства ввода можно заменить любыми другими — любители игр уж точно предпочтут остаться со своим старым, проверенным временем «вооружением».

Дополнительно может постав­ляться пульт дистанционного управления, который позволяет, к примеру, поставить программу-видеопроигрыватель на паузу, не вставая с дивана.

Более того, не­которые модели оснащаются ТВ-тюнером (аналоговым, а иногда и цифровым, DVT-T), что дает воз­можность смотреть спортивные соревнования и любимые телепе­редачи в прямом эфире.

Свободный художник

Бесспорно, стильный моноблоч­ный ПК с Windows 8 станет насто­ящим украшением интерьера, но применение в таком устройстве сенсорного экрана все же вызы­вает скепсис у пользователей.

Тем не менее, можно придумать массу сценариев использования мо­ноблока с сенсорным экраном и Windows 8 как в рабочих целях, так и для развлечения.

Экономия времени

Имея под рукой компьютер класса «все одном» с сенсорным экраном новейшей ОС от Microsoft, можно сэкономить немало времени при выполнении рутинных задач.

К примеру, чтобы просмотреть прогноз погоды или проверить почтовый ящик, вовсе не обязательно садиться за компьютер. Достаточно прикоснуться к плитке соответствующего приложения — и нужная информация мгновенно отобразится на экране.

Рисование

А еще на сенсор­ном экране можно рисовать, что должно понравиться как детям, так и взрослым. В онлайновом магазине приложений Windows Store полным-полно приложений, в том числе бесплатных, для этого веселого занятия, например Fresh Paint.

Игры

Казуальные игры для всей семьи — еще одна сильная сторона моноблоков на Windows 8. Решать логические головолом­ки, например в Cut the Rope, на большом экране компьютера на­много интереснее, чем на план­шете и тем более смартфоне. И это далеко не все возможные сценарии использования сенсор­ного экрана.

Окончание следует.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: