Н.А. Добролюбов

Добрый час, друзья!

5 февраля — юбилей Николая Александровича Добролюбова,

03

его имя носит Архангельская областная научная библиотека. В этот памятный день в

библиотеке была открыта выставка «Штрихи к портрету»,

_programma

 посвященная 175 — летию со дня рождения русского критика, поэта, публициста, язвительного пародиста.

Побывав на этих знаменательных мероприятиях, я спешу поделиться с вами впечатлениями, вспомнить выдающегося сына русской земли нашей. Интенсивность его краткой жизни уникальна.

У красочного стенда и монитора сотрудники библиотеки неспешно вели свой рассказ:

_ 026

DSCN2997

Годы миновали, страсти улеглись,

И высоко вознесся ты над нами

Плачь, русская земля! Но и гордись

С тех пор, как ты стоишь под небесами,

Такого сына не рождала ты

И в недра не брала свои обратно:

Сокровища душевной красоты

Совмещены в нем были благодатно…

Природа-мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посыла миру,

Заглохла б нива жизни…

Н.А. Некрасов «Памяти Добролюбова»

Николай Александрович Добролюбов родился 24 января (5 февраля) 1836 г. в Нижнем Новгороде

98

 в семье священника, настоятеля Верхнепосадской Никольской церкви, человека умного, доброго и всеми уважаемого

00

99

/Доходный дом и флигель усадьбы Добролюбовых, где Н.А. провел детство. Сейчас здесь расположен единственный в России музей Н.А. Добролюбова/

Много почерпнув в детстве от своих домашних учителей (особенно от Кострова М.А.), Николай Александрович, которому шел одиннадцатый год, сразу был отдан в последний класс духовного училища.

Он был не по взрослому сдержан и сосредоточен. На переменах не бегал с товарищами, а читал принесенные из дома книги

 01

/Литературные журналы, которые читал в школьные годы Николай/

Таким же оставался он и в нижегородской семинарии. Его отдали туда, потому, что отцу представлялось само собою разумеющимся, что сын пойдёт по его стопам, станет продолжателем семейных традиций.

Ещё по теме:   История астрономии. Телескоп.Юпитер. Луна

Все вроде шло к этому. Особенно он преуспевал в написании сочинений. «Тих, скромен, послушен» — таковы официальные характеристики Добролюбова тех лет.

Книги, попадающие ему в руки, разнообразны и разнокачественны: Пушкин, Жуковский, Карамзин, Гоголь, Плутарх, Монтескье, Бальзак, Ж. Санд, Ф. Купер, Жанлис, Радклиф, Дюма и многие другие.

Тем самым закладывался фундамент необычной эрудиции, впоследствии поражавшей современников Добролюбова.

В юношеские годы он пробует свои силы в стихотворстве, пишет рассказы, очерки, критические разборы для рукописного семинарского журнала с шутливым названием «Ахинея«.

Мужает мысль самого Добролюбова. Прежде нерушимые религиозные верования начинают колебаться. И вместо Петербургской духовной академии,

поступления в которую ждали от него все, в августе 1853 года Николай Александрович становится студентом Главного педагогического института.

Впечатления и знания, полученные в институте, плюс почерпнутые в публичной библиотеке, привели его к оценке Петербурга как «родины» своей «мысли».

За период учебы острые, неприязненные отношения сложились у Добролюбова с директором института И. И. Давыдовым. Николай Александрович становится центром студенческого кружка. Вопросы о судьбе родины поглощали все мысли и чувства кружковцев.

К тягостям духовным присоединялись и материальные: недоедание, отсутствие самого необходимого. В трескучие морозы зачастую приходилось ему путешествовать с Васильевского острова в Публичную библиотеку и обратно. Не тогда ли начиналась смертельная его болезнь?

С ранней неожиданной смертью обоих родителей связывали многие его окончательный отход от религии, от веры в благого и справедливого бога.

Забота об оставшихся круглыми сиротами двух братьев и пятерых сестрах сделала Добролюбова взрослым. Ряд стихотворений Добролюбова привели к обыску. Указание на этот счет было дано Давыдовым.

Нашли переписанные и печатные издания Герцена, имя которого в то время в России и произносить было опасно. Николаю Александровичу грозила ссылка в Сибирь. Однако Давыдов не донес о Добролюбове Третьему отделению.

Ещё по теме:   История Польши

Сразу после смерти (1855 г.) Николая I, Добролюбов пишет посвященные этому событию стихотворение, в котором предрекает страдания народа при новом царе (Александр I), да еще называет его бестолковым.

На сегодня — это все. Продолжение следует.

Сергей Сергеевич/ автор статьи

Уроженец города Архангельcка. Работал в Усть-Камчатске на Дальнем Востоке. В настоящее время проживаю в Архангельске. Увлекаюсь шахматами, математикой, компьютерами, книгами, садом и огородом. Об этом и другом пишу на этом сайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оставьте свой комментарий