Никас Сафронов в Архангельске

Искусство живет вечно. Но если человек познает это, он будет частью этого удивительного мира.
DSCN5269

С 1 сентября впервые в Архангельске открылась персональная выставка Никаса Сафронова. В Архангельск «живую легенду» (это звание ему присудил Международный Биографический Центр Кэмбриджа) привело личное приглашение губернатора Архангельской области Ильи Михальчука.

В трех залах музея им. А.А. Борисова представлено более 70 живописных и графических работ различных жанров — портреты, пейзажи, сюрреалитические композиции
DSCN5322

Отдельный зал занимают портреты известных личностей — актеров, музыкантов, политиков, особ королевской крови-это графические портреты-наброски, предваряющие живописный оригинал, который уже «ушел» к заказчику и потому на выставках представлен быть не может
DSCN5272
DSCN5288

Зал работ Никаса, выполненных на бумаге сангиной, открывает портрет отца художника Сафронова Степана (42х32, 2008г.)
DSCN5342

Среди сюрреалитические композиций я бы выделил -«Воспоминание о Ломоносове» (холст, масло, 50х40, 2011г)-вместо лица на картине пейзаж-дорога и самолет в небе
DSCN5326

Понять мысль автора несложно: нашего юбиляра Никас не видел, до Москвы Михайло добрался пешком, в наше время этот путь можно преодолеть самолетом

«У посетителей выставки интерес вызовут и картины в эксклюзивном авторском стиле «Dream vision», в буквальном переводе — «сон, видение».

Автор объясняет этот стиль примерно так: на холсте запечатляются полуразмытые впечатления сна, которые возникают за несколько минут до пробуждения.

По словам автора, именно такие его сюрреалитические картины пользуются спросом на международных аукционах Сотсби и Кристи».

Привлекает внимание художника и философско-религиозная тема, одна из работ, приглянувшихся мне-«Древо жизни, благословенное Богиней правосудия»

Мнения,мнения, мнения

Они, это и понятно, очень разные, иногда прямо противоположные. Вот только несколько выписок из книги отзывов, в подтверждение сказанному: «Мы учащиеся ДХШ из г. Северодвинска, гордимся вами!!!»; «Оригинальные работы, красивые рамы…»; «…больше всех понравились пейзажи»;

Ещё по теме:   Старый Архангельск

«…понравились портреты…за это огромное спасибо. Во всем остальном лучше даже не беритесь (страшно, что на таком искусстве воспитывается наше поколение). Все блеклое и никакой жизни не отражает. 7.09.11. Полное разочарование. Юлия»

Трудно не согласиться с мнением журналистки «Правды Севера» Еленой Ирха: «Конечно, можно по-разному относиться к личности художника и его творчеству.

Но то, что Никас Сафронов человек талантливый, деятельный, высочайшей работоспособности и открытый — это несомненно.

Возможно, в нем присутствует некая провокационная игра, однако сейчас именно такие люди являются отражением современной российской жизни и вызывают повышенный интерес у публики».

С определенной долей разочарования покидал выставку и я. Только лучшие работы на рекламе обернулись созерцанием «просто взяли все работы, что находились в мастерской».

Большой минус выставки в нашем городе-отсутствие экскурсовода, время до окончания экспозиции (16 октября) еще есть, возможно организаторы поправятся? Таких жестких, как у Юлии мнений,-тогда бы поуменьшилось.

«Сколько же вы можете написать в 1 день в 1 час, если все картины датированы 2011 годом!!! Может быть это компьютерная графика?»,-задается вопросом к Никасу незнакомец.

Фотогалерея моих снимков с выставки представлена здесь http://goo.gl/6V4rn

В заключение короткая справка о Никасе Сафронове, частичке его деятельности и выставках:

С 1992г. по 1994 год он является арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала «Пентхауз», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звезд».

В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле, в 1996 году — персональные выставки в Академии художеств (Москва) в музее М. Шагала в Витебске (Белоруссия) и в Бергамо (Италия). В дни празднования юбилея президента Азербайджана Г. Алиева в мае 1998 года- выставка работ Н.Сафронова прошла в Баку в национальном музее.

Ещё по теме:   Они нас любят просто так

Затем последовала новая череда выставок: в июне того же года в в государственном музее (Одесса), в июле — в Саратове в государственном музее им. Радищева, в августе — Центральнои доме художника в Москве. В сентябре 1998 года он принимает участие в международной выставке «Мода — моя профессия», в октябре – Международной выставке «Евро -98» в Барселоне.

В 1999 году Никас Сафронов участвует в Международной выставке в Цюрихе (Швейцария), а в марте-апреле 1999 г. его выставки прошли в Нью-Йорке и в Академии искусств в Москве.

В 1999 году прошла большая персональная выставка в Екатеринбурге, осенью 1999г.- в Москве в клубе «Монолит», в конце того же года – в мэрии Москвы , в начале 2000г. в кадетском корпусе в Москве, в марте 2000 года — в Государственном Кремлевском дворце и в Доме дружбы,

в июне 2000 года – в Государственной думе РФ, выставка а городе Выборге в рамках кинофестиваля «Окно в Европу» ; выставка в городе Геленджике в рамках фестиваля «Созвездие искусств», проводимого Московским Детектив-клубом; в сентябре 2000 года –выставка в городе Сочи в рамках фестиваля «Киношок»;

в 2001 г – город Рига Русский музей, 2002 г — в городе Москве в Российском Фонде культуры проходит выставка «Портреты современников», 2003 год – город Лондон, Посольство РФ в Великобритании, 2004 год – город Антверпен (Бельгия) Выставочный центр гостиницы «Хилтон»,
и в Государственном художественном музее г. Краснодар, в июле 2005 года – город Санкт – Петербург персональная выставка в галерее «Русский портрет», в июле 2006 года – персональная выставка в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар» в г. Витебске



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: