Здравствуйте, уважаемые гости блога!
Коломбы русские, презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на восток,
И наша досягнет в Америку держава…
(Из поэмы «Петр Великий»)
В Архангельске идет подготовка к XXXIX Ломоносовским чтениям, мероприятие пройдет в нашем городе 18 ноября. Тема Ломоносовским чтений этого года — «Арктический вектор развития России».
М.В. Ломоносов является ярким и наиболее последовательным выразителем возникшей в России идеи проложения Северного морского пути и освоения Арктики
Кроме Архангельска, мероприятия пройдут ещё в городе Северодвинске и в Холмогорах.
Мероприятия эти проводятся в Архангельске с 1969 года. Они призваны популяризировать научные идеи и жизненный подвиг нашего земляка.
В разные годы на чтения прибывали гости из-за рубежа. В советские времена чаще других мы видели гостей из ГДР, Чехословакии, Болгарии.
Нынче участие в них примет делегация норвежского города Тромсё, договоренность о чём была достигнута в ходе недавних Дней Норвегии.
2011 год — 300 лет со дня рождения М.В. Ломоносова.
Наводя порядок в своей дачной библиотеке
мне на глаза попали слова академика М.В. Келдыша: «Трудно назвать какую — либо отрасль науки из существовавших в XVIIIв., в которую бы Ломоносов не внёс крупного творческого вклада.
В физике, астрономии, метеорологии, химии, геологии, горном деле, металлургии, географии, истории, теории словесности и литературе он либо создал капитальные труды, совершил выдающиеся научные открытия,
либо выдвинул новые идеи, высказал гениальные прогнозы. Многие идеи Ломоносова на десятки лет опередили свое время»
Тогда я задумался, а что я знаю о его следе в истории мировой науки и культуры? Какое мировоззрение было у нашего земляка?…
-Очень скудны мои знания, — признался я себе. Решил завести в своем блоге новую рубрику. Учиться и познавать никогда не поздно. Кому будет интересна тема,— заглядывайте на мои странички, делитесь своими знаниями о славном сыне поморском.
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии
Его отец, Василий Дорофеевич Ломоносов (1681 — 1741), — государственный крестьянин, занимавшийся морским промыслом.
Мать, Елена Ивановна, урожденная Сивкова (ум. ок. 1720), — дочь дьякона соседнего Николаевского Матигорского прихода.
Из биографии Ломоносова 1784 г.:
«(Отец) начал брать его от десяти до шестнадцатилетнего возраста с собой, каждое лето и каждую осень, на рыбные ловли в Белое и Северное море. Ездил с ним даже до Колы, а иногда и в Северный океан до 70 градусов широты места.
Сам он рассказывал обстоятельства сих стран о ловле китов и о других промыслах. Возвращаясь с рыбных промыслов, провождал зиму дома».
Беломорский край наш был в экономическом и культурном отношении одним из развитых районов России. Крестьянство русского Севера не знало крепостной зависимости.
Отмечая это, Г.В. Плеханов писал, что Ломоносову » … чрезвычайно помогло то обстоятельство, что он был именно архангельским мужиком, мужиком-поморцем, не носившим крепостного ошейника».