Новости аппаратного обеспечения

«Скартел» запустил первую  в России сотовую сеть стандарта LTE:

В декабре компания «Скартел», предоставляющая услуги под торговой маркой Yota, объявила о запуске в режиме тестовой эксплуатации первой в России г сотовой сети стандарта LTE (Long Term Evolution), покрывающей часть территории Новосибирска.

Первоначально сеть, развернутая на базе инфраструктуры  сотового оператора «МегаФон», насчитывала 63 базовые станции; к марту их количество планируется увеличить до 150.

Одним из преимуществ технологии LTE является ( высокая скорость мобильного доступа в Интернет.  Теоретически она может достигать 100 Мбит/с, однако  пока «Скартел» ввела искусственное ограничение до  20 Мбит/с во избежание возможных перегрузок сети.

Для подключения к LTE — сети Yota потребуется специальное клиентское оборудование. Пока доступна лишь одна модель USB — модема, который разработан специалистами «Скартела» и выпускается на производственных мощностях китайской компании Quanta Computers. Розничная цена этого устройства составит  порядка 3 тыс. руб.

Перевод сети в режим коммерческой эксплуатации намечен был на 15 января. Тогда же должны были начаться розничные  продажи клиентских устройств. Согласно предвари­тельной информации, все тарифы на подключение к LTE-сети Yota будут безлимитными, а ежемесячная  абонентская ппата составит от 300 до 1200 руб. в  зависимости от выбранной клиентом максимальной скорости доступа.

По словам представителей «Скартела», уже к сентябрю текущего года существующие WiMAX -сети Yota в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов будут переведены на стандарт LTE, а их действующим абонентам предложат программу по обмену клиентских устройств.

Ассоциация CompactFlash приняла стандарт XQD

Sony совместно с компанией SanDisk разраба­тывает новый тип карт памяти под названием XQD.

karta_pamyati XQD

Ассоциация  CompactFlash  утвердила первую версию спецификации сменных карт памяти этого формата. Таким образом, уже в нынеш­нем году начнется про­цесс перехода от при­вычного формфактора CompactFlash к XQD .

В отличие от носи­телей CompactFlash, которые оснащались интерфейсом РАТА, в

картах XQD будет использоваться более современный и скоростной интерфейс PCI Express. На первом этапе максимальная пропускная способность внешнего интерфейса карт составит 2,5 Гбит/с; в дальнейшем этот показатель будет увеличен вдвое.

Согласно предварительной информации, скорость чтения и записи карт XQD составит не менее 125 Мбайт/с. Размеры корпуса XQD — 38,5х29,8х 3,8 мм, что немного мень­ше по сравнению с CompactFlash.

Компания Sony уже приступила к серийному про­изводству карт памяти формата XQD, которые должны появиться в продаже в конце января. Кроме того, Sony планирует наладить выпуск внешнего картридера с интерфейсом USB 3.0 для этих носителей, а также специального адаптера, позволяющего устанавливать их в слот ExpressCard.

По словам разработчиков, карточки XQD нацелены на сегмент профессиональных цифровых зеркальных фотоаппаратов и отвечают высочайшим требованиям производительности. Ожидается, что уже в ближайшее время компании Sony и Nikon представят первые моде­ли зеркальных фотокамер со слотом XQD.

  Источник: интернет



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: