Новые возможности тарелки /ч.2/

Начало здесь.

Тарифы

К сожалению, несмотря на наличие «безлимитных» тарифов у множества спутниковых провайдеров, без кавычек не обойдешься. Дело в том, что пропускная способность спутника ограниченна, а стоимость канала, эксплуатирующегося множеством пользователей, высока.

308024
Если все разом начнут качать фильмы и музыку, то никаких космических технологий для удовлетворения потребностей не хватит. Из-за этого провайдеры вводят ограничения, лимитируя объем данных, которые можно получить на заявленной высокой скорости.

Такая схема применяется операторами мобильной связи — после превышения лимита скорость скачивания падает. За дополнительную плату можно отключить ограничение или добавить объем данных, который можно скачать на полной скорости. Об этих обстоятельствах стоит помнить тем, кто, например, часто скачивает или смотрит фильмы.

Оплата услуг спутникового провайдера сейчас уже не является непосильной ношей для семейного бюджета (от 300 рублей в месяц). Более значительную сумму придется заплатить при покупке оборудования и его установке (в среднем — от 15 до 30 тысяч рублей).

Такие вложения едва ли окупятся в крупном городе, где можно бесплатно получить подключение по выделенной линии. Впрочем в зависимости от региона и оператора стоимость варьируется.

За полярным кругом

Россия славится своей природой и разнообразием ландшафтов, некоторые из которых плохо приспособлены для жизни человека. О различных удобствах, в том числе высокоскоростном интернет-подключении, нечего и говорить.

Одним из таких пугающе неуютных регионов является, например, Норильск. Доступ во Всемирную сеть в отрезанном от так называемой Большой земли городе есть только спутниковый.

Тяжелые погодные условия (суровая снежная зима, очень короткое лето) еще больше осложняют организацию связи, ведь спутниковый сигнал может поглощаться в атмосфере. Из-за этого множеству жителей Норильска недоступен высокоскоростной интернет и им приходится довольствоваться тарифами и услугами, напоминающими о конце 90-х годов.

Высокая стоимость, ограничения по трафику, скидки в ночное врем — все это до сих пор применяется провайдерами в заполярном городе.

В министерстве связи прорабатывается проект о прокладке кабеля до Норильска, однако крайняя сложность реализации пока не позволяет с уверенностью говорить даже о том, возможно ли это в принципе. Как минимум, мешает вечная мерзлота — любое строительство в Заполярье представляет собой непростую задачу.

В заключение нельзя не отметить такой нюанс. Аппаратура на орбите шлет в эфир данные для всех клиентов — любой пользователь может принять чужую информацию.

Причем он получает чужой трафик бесплатно, причем из него можно вычленить и конфиденциальную информацию и различные файлы — фильмы, музыку, программное обеспечение.

Хакер «рыбачит на орбите», собирает побольше трафика и затем кто-то упорно изучает его.

Автор: М. Дмитриев



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: